Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

АККОР просит докапитализовать Росагролизинг на 10 млрд рублей

АККОР просит докапитализовать Росагролизинг на 10 млрд рублей
  • 21.02.2017

Об этом говорится в резолюции по итогам XXVIII Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

93 тысячи фермерских хозяйств из 70 регионов России делегировали своих представителей для участия в работе съезда, который прошел в Москве 16-17 февраля.

Дискуссия о роли малых форм хозяйствования на селе получила дополнительный импульс после выступления Президента РФ В.В.Путина в сентябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам и его декабрьского послания Федеральному Собранию РФ, в ходе которых была поставлена задача – сделать значительный шаг вперед по развитию предпринимательства на селе.

Участники съезда делились своими проблемами и достижениям с руководством Министерства сельского хозяйства РФ, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, аграрными экспертами, представителями науки.

На съезде отмечалось, что за последние пять лет фермерский сектор сделал значительный рывок в своем развитии: существенно расширил посевные площади, увеличивая их более чем на 1 млн. га ежегодно, обеспечил рост производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах более чем на 30%. Фермеры показали наивысшие темпы роста в молочном животноводстве и стали единственным сектором, который увеличил поголовье КРС, в том числе коров.

Много говорилось и о конкретных механизмах государственной поддержки фермеров: льготных кредитах, грантах, формах субсидий, лизинговых программах.

По мнению участников съезда, многие формы поддержки требуют корректировки и дополнительного финансирования. В частности, кредиты под 5% являются труднодоступными для фермеров как из-за большого количества требуемых документов, так и в связи с приоритетным финансированием банков крупных сельхозтоваропроизводителей. А программа 1432 не способствует снижению стоимости техники для аграриев.

«Средства господдержки идут промышленным предприятиям, которые технику производят. Но трактора и комбайны дешевле не становятся. Наоборот – цены идут вверх. У фермеров есть вопросы – обоснованно ли?»
- отметил в своем докладе президент АККОР Владимир Плотников, который, к слову сказать, был единогласно переизбран на новый срок в качестве главы фермерской ассоциации.

«Бюджетные деньги дали машиностроителям, а они на 30% для нас подняли цену»,
- недоумевал в своем выступлении председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кемеровской области Александр Лебедиков.

Участниками анализировались и другие направления господдержки малых форм хозяйствования на селе. Многие положительно отзывались о своем опыте сотрудничества с государственной лизинговой компанией «Росагролизинг».

«Росагролизинг – это надежный, доступный помощник фермера, у них для нас прекрасная программа обновления сельхозтехники, самая льготная, лучшей, по-моему, пока не существует»,
- делилась впечатлениями от сотрудничества председатель Совета Владимирской областной ассоциации КФХ «Возрождение села» Елена Дегтярева.

Глава КФХ «Родничок» из Липецкой области Юрий Дорохин активно использует механизм федерального лизинга:

«Мы приобретали тракторы, посевные комплексы, сеялки, как по программе АККОР, так и по федеральному лизингу. Последний раз приобретали технику в 2016 году. Сотрудничаем с компанией по одной простой причине – она предлагает наиболее выгодные условия».

По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, Росагролизинг отдает приоритет работе с малым бизнесом, понимает подходы к развитию кооперации на селе и имеет успешный опыт финансирования проектов по созданию машинно-технологических станций, установке модульных молочных цехов, строительству элеваторных комплексов. Министр отметил, что для того, чтобы ускорить темпы обновления парка сельхозтехники на условиях лизинга необходимо провести докапитализацию Росагролизинга в ближайшее время и попросил посчитать государственную лизинговую компанию совместно с АККОР потребность исключительно по фермерам и заявить этот расчетный объем средств на докапитализацию.

Все расчеты были оперативно проведены, в результате делегатами съезда принято решение докапитализировать АО «Росагролизинг» на 10 млрд. рублей как компанию, предоставляющую сельхозпроизводителям оптимальные условия обновления сельскохозяйственной техники.

Решение XXVIII Съезда в самое ближайшее время будет направлено в Правительство РФ.

Пресс-служба