Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг на парламентских слушаниях в Госдуме

Росагролизинг на парламентских слушаниях в Госдуме
  • 24.03.2017

В Государственной Думе РФ при участии АО «Росагролизинг» прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции».

В мероприятии приняли участие руководство профильного Комитета Госдумы, Минсельхоза РФ, отраслевых союзов. Росагролизинг представляла замруководителя Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления Малика Шаматова.

Глава Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин заявил, что альтернативой сырьевого развития АПК является развитие перерабатывающей промышленности, которая составляет более 15% в структуре промышленного производства. Объем инвестиций в эту подотрасль в 2016 году составил 20 млрд. рублей. Владимир Кашин указал сдерживающие факторы развития этого направления АПК – низкая покупательская способность, высокие потери при логистике (до 30%), отсутствие холодильного оборудования.

На слушаниях были подняты и другие проблемы, касающиеся вопросов развития перерабатывающей подотрасли АПК. Наряду с нехваткой качественного сырья, недозагруженностью производственных мощностей (от 30 до 50%), все выступающие отметили общую проблему – недостаток средств финансирования для техперевооружения перерабатывающей промышленности.

«Для обеспечения устойчивого роста отрасли необходимо увеличить объемы господдержки по льготному кредитованию, а также включить предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в перечень объектов, имеющих право на возмещение прямых понесенных затрат», - заявил статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин. По его словам износ оборудования в переработке составляет 60%.

Государственная лизинговая компания «Росагролизинг» активно содействует техническому перевооружению подотрасли, делая акцент на поддержке развития малых форм хозяйствования и их кооперации как фактор, способный нарастить объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Модульные цеха по переработке молока, мяса, комплексы по хранению и переработке зерна, поставляемые Росагролизингом по минимальным ставкам (3,5%) позволяют хозяйствам увеличивать рентабельность производства.

С Росагролизингом сотрудничают более 80 отечественных производителей сельхозтехники и оборудования, а номенклатура составляет 5,5 тысяч единиц, которые предназначены для выполнения полного спектра работ – от посевной до переработки готовой продукции.

Одной из важных проблем в вопросах технического перевооружения отрасли, на которые указывает Росагролизинг, является отсутствие на рынке отечественного оборудования для переработки сельхозпродукции, доля которого составляет не более 10 %. Путями выхода из этой ситуации являются наращивание темпов отечественного производства оборудования и повышение локализации иностранных производств в России.

Пресс-служба