Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

В интересах развития фермерства и кооперации

В интересах развития фермерства и кооперации
  • 27.03.2017

В Государственной Думе прошел круглый стол «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации».

В мероприятии приняли участие руководство Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Минсельхоза РФ, АККОР, АО «Росагролизинг», представители отраслевых союзов и аграрии из регионов России.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин отметил «пробелы» в законодательстве о сельхозкооперации и проблемы ценообразования в АПК. По его словам, фермеры сегодня поставлены в неравные условия по сравнению с переработчиками и поставщиками сельхозпродукции, которым они вынуждены реализовывать сырье за бесценок.

Заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев в своем выступлении заявил, что на малые формы хозяйствования зарезервировано 20% от общей суммы господдержки агропромышленного комплекса. Он уточнил, что из 36 млрд рублей федеральных средств единой субсидии на поддержку начинающих фермеров будет направлено около 3 млрд рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 3,1 млрд рублей, на грантовую поддержку сельхозкооперативов – 1,5 млрд рублей.

«Малый бизнес на селе практически не участвует в льготном кредитовании, а кредиты под 5% получают крупные хозяйства», - отметил глава племзавода «Савватьево» из Тверской области Георгий Четверкин. По его словам, банки требуют огромный пакет документов и предъявляют завышенные требования к проектам при льготном кредитовании.

Поддержал агрария и председатель правления АККОР Республики Крым Андрей Суслов, отметив, что на полуострове получить кредит без господдержки у многих фермеров нет никакого шанса.

В связи с недоступностью кредитов льготные ставки федерального лизинга – 3-3,5% на технику и 1,5% на племенной скот - становятся для многих фермеров настоящим спасением. В частности, «Савватьево» в 2016 г. при поддержке АО «Росагролизинг» приобрело два погрузчика и 4 единиц тракторной техники. Всего же доля малых и средних форм хозяйствования в общем лизинговом портфеле Общества составляет 90%. За все время деятельности компания на льготных условиях поставила малому и среднему бизнесу на селе более 52 тыс. ед. сельхозтехники, 370 тыс. голов племенного скота и оборудовала свыше 777 тыс. скотомест.

В продолжение темы развития животноводства, замруководителя Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления АО «Росагролизинг» Малика Шаматова заявила, что снизить финансовую нагрузку на аграриев позволит освобождение от уплаты НДС операций по передаче животных во владение и пользование по договорам лизинга. Пока что эти льготы распространяются только на договоры купли-продажи скота.

«На сегодняшний день малым и средним формам хозяйствования зачастую не под силу сразу расплатиться за приобретенный скот. Им на помощь приходит механизм федерального лизинга, который предусматривает поставки высокопродуктивных племенных животных по не имеющим аналогов ставкам - всего 1,5%. Поэтому в законодательство необходимо внести изменения, которые освободят аграриев от уплаты НДС при приобретении скота в лизинг», - считает Малика Шаматова.

Говоря о дополнительных мерах по снижению финансовой нагрузки на аграриев, она сообщила, что в 2017 году продолжила действовать льготная программа Росагролизинга для фермеров – членов АККОР, которая предусматривает ставку вознаграждения Общества 3,5%, отсутствие залога и аванса, отсрочку оплаты первого платежа на 6 месяцев. В рамках данного направления поддержки фермерства в этом году хозяйствам поставляется не только техника, но также животноводческое оборудование и племенной скот. Общий объем средств, предусмотренных на программу, составляет 500 млн. руб., а при докапитализации Общества эта сумма будет значительно увеличена.

Пресс-служба