Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Инновационные технологии в АПК при участии Росагролизинга

Инновационные технологии в АПК при участии Росагролизинга
  • 05.04.2017

Как снизить зависимость от импорта и увеличить собственное производство, в том числе органической продукции? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе «Инновационные технологии в области растениеводства как фактор повышения эффективности сельского хозяйства», который прошел в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В обсуждении темы приняли участие эксперты АО «Росагролизинг», представители отраслевых ведомств государств-членов ЕЭК, Ассоциации европейского бизнеса, руководители профильных учебных заведений и бизнес-структур в сфере АПК.

Ежегодно для производства продукции растениеводства государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынуждены закупать семена, корма, средства защиты растений, оборудование и сельскохозяйственную технику в других странах. Такие расходы обходятся более чем 2 млрд. долларов США в год. Кроме того это указывает на отставание в технико-технологической модернизации и зависимость от импортных высокотехнологичных средств производства и ресурсов.

В соответствии с прогнозами ЕЭК, в 2017-2018 годах рост производства в сельском хозяйстве в странах ЕАЭС относительно 2016 года составит 8%, экспорт – 19%, взаимной торговли – 15%. Импорт сократится на 15%. Чтобы повысить эти показатели, участники круглого стола предложили сосредоточиться на разработке высокоэффективных технологий на базе Евразийских технологических платформ.

Росагролизинг является активным участником процесса внедрения инновационных технологий в АПК России. По словам замруководителя Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления АО «Росагролизинг» Малики Шаматовой одно из таких направлений – это поставка аграриям техники, оснащенной спутниковой навигацией. Совместно с ОАО «Русские навигационные технологии» на комбайны, тракторы, автотехнику, поставляемую в лизинг, устанавливается оборудование глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), позволяющее повысить эффективность производства, снижая затраты.

Кроме того, Росагролизинг использует инновационные технологии и в животноводстве. Общество осуществляет поставки чипированного скота, как отечественной, так и импортной селекции. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям более четко вести племенную работу, не допускать ошибок при индивидуальном подходе ветеринарной и санитарной обработки, а также исключает возможность подмены или кражи животных.

В соответствии с Долгосрочной программой развития АО «Росагролизинг» до 2020 года Общество намерено внедрять инновационные проекты при создании селекционно-генетических центров по развитию КРС, тепличных комплексов для выращивания продукции с использованием малообъемной гидропоники и системой капельного полива, увеличении поставок техники, работающей на природном газе. Объем инвестиций в инновационные проекты Общества составит порядка 13 млрд. руб.

Пресс-служба