Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг помогает селу развиваться

Росагролизинг помогает селу развиваться
  • 11.04.2017

Об итогах деятельности сельскохозяйственной отрасли в 2016 году, о планах аграриев на нынешний год и о других текущих вопросах отрасли шла речь на заседании Коллегии Минсельхоза России.

В ней приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, руководство регионов, Федеральных министерств и ведомств, профильных комитетов Федерального Собрания РФ, представители Счетной палаты РФ, АО «Росагролизинг», аграрной науки, руководители сельхозпредприятий.
По словам Дмитрия Медведева отрасль набрала приличный темп по импортозамещению. Это позволяет удовлетворять как внутренние потребности, так и увеличивать экспорт, которые составил в прошлом году 17 млрд. долларов. Глава правительства заверил присутствующих, что сокращать финансирование АПК не будут, это защищенная статья бюджета.

Об итогах работы Минсельхоза в 2016 году и задачах на текущий год рассказал его руководитель Александр Ткачев. Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом. В минувшем году аграрии собрали рекордные в постсоветской истории России 120,67 млн. т. зерна. В этом году, по оценке Ткачева, может быть собрано не менее 107 млн. т. Объем производства сельхозпродукции в РФ в 2016 году составил 5,6 трлн. руб., увеличившись на 4,8%. При этом глава ведомства отметил, что в 2017 году Минсельхоз ожидает роста этого показателя не менее, чем на 4%.

В своем выступлении Александр Ткачев обратил внимание и на техническое перевооружение отрасли, которое требует дополнительных инвестиций. Министр призвал увеличивать темпы приобретения техники в лизинг:

«Этот инструмент пользуется популярностью у малого бизнеса. Потребности аграриев в услугах Росагролизинга в 2 раза превышают возможности компании. На съезде кооперативов в феврале фермеры озвучивали предложения по увеличению объемов финансирования лизинга. Минсельхоз считает целесообразным докапитализировать Росагролизинг на 5-7 млрд. руб. в случае появления дополнительных доходов бюджета».
Глава ведомства также отметил эффективность работы государственной лизинговой компании с малыми формами хозяйствования на селе, которые составляют 89% в портфеле Росагролизинга.

Важность деятельности Росагролизинга в своем выступлении подчеркнул Николай Жернов, генеральный директор «Агрофирмы «Мценская» из Орловской области, которого Дмитрий Медведев в ходе заседания коллегии наградил орденом Александра Невского за личные заслуги перед Отечеством.

АО «Росагролизинг» помог его предприятию всего за 10 месяцев построить элеваторный комплекс на 37 тысяч тонн зерна единовременного хранения и участок очистки зерна мощностью 100 тонн в час, оснастив его современным отечественным оборудованием.

«Благодаря Росагролизингу экономика моего предприятия изменилась всего за полгода. Я считаю, что будущее сельского хозяйства в таких федеральных структурах, как Росагролизинг, которые созданы Правительством для поддержки села»,
– подытожил Николай Жернов.