Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Фермеры – основа аграрной политики России

Фермеры – основа аграрной политики России
  • 09.06.2017

Росагролизинг участвует в форуме «Российское село», который проходит 8-9 июня в Москве на ВВЦ.


Главным мероприятием форума стало пленарное заседание, в котором участвовали депутаты Государственной Думы, руководство Минсельхоза России, представители фермерского сообщества, аграрной науки, бизнеса.

Координатор проекта партии Единая Россия «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил важность форума как дискуссионной площадки, на которой обсуждаются и решаются вопросы развития АПК. В этом году в мероприятиях форума принимают участие представители 75 регионов.

«Фундаментом для развития российского аграрного производства являются малые формы хозяйствования на селе», – заявил в своем выступлении первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

По его словам фермерские хозяйства являются наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики, которые по итогам прошлого года показали рост производства на 14%.

В числе мер государственной поддержки, направленных на стимулирование развития малых и средних форм хозяйствования не селе участники форума отмечали эффективность лизингового механизма, реализуемого государственной лизинговой компанией Росагролизинг.

«Хочу поблагодарить Росагролизинг за льготную программу, разработанную специально для фермерских хозяйств, включая начинающих фермеров, теперь по ней помимо техники можно брать и племенной скот», - отметил молодой фермер из Павловского района Ульяновской области Александр Пимченков.

В рамках реализации спецпрограммы АККОР Росагролизингом поставлено 287 единиц техники на сумму 571 млн. руб. Программа пользуется повышенным интересом со стороны фермерского сообщества и за время ее реализации между Росагролизингом и фермерами сложились конструктивные доверительные отношения и как следствие – участники данной программы демонстрируют высокие показатели собираемости лизинговых платежей – 103%.

Кроме того, Росагролизинг с конца 2016 года начал реализацию программы Молодой фермер, условия по которой идентичны программе АККОР (отсрочка первого платежа на 6 месяцев без залога и аванса при ставке вознаграждения Общества в 3,5%). В этом году на льготные программы для фермеров Росагролизинг выделил 500 млн. рублей.

Обсуждая вопросы технической модернизации АПК, у многих участников форума вызывало недоумение политика ряда сельхозмашиностроительных заводов, которая приводит к значительному росту стоимости сельхозтехники для аграриев.

«Государственная поддержка заводам ежегодно растет, а цены на технику ниже не становятся, - недоумевал Владимир Плотников, - на популярные модели комбайнов завода Ростсельмаш цены за 3 года выросли на 65-75%, только за 2016 год рост составил 20%. В рамках партийного проект мы продолжим мониторить цены на сельхозтехнику, включая тракторы и комбайны».

В рамках форума также проходят различные дискуссионные площадки, круглые столы, семинары, в которых активно участвуют руководство и эксперты Росагролизинга.