Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Интервью Генерального директора АО «Росагролизинг» В.Л.Назарова для газеты "Сельская жизнь"

Интервью Генерального директора АО «Росагролизинг» В.Л.Назарова для газеты "Сельская жизнь"
  • 20.06.2017

1. Росагролизинг является постоянным организатором открытого чемпионата России по пахоте. Расскажите, почему площадкой для проведения VI Чемпионата была выбрана Республика Башкортостан?

В этом году мы проводим шестой российский чемпионат. География регионов, где мы его организовывали, была обширная: начинали с Краснодара, затем Ростовская, Владимирская, Саратовская, Тюменская области. В этом году оргкомитет чемпионата из всех поданных субъектами РФ заявок выбрал Республику Башкортостан. Выбор был сделан по следующим основаниям.

Во-первых, соответствие места проведения чемпионата международным стандартам. Россия является полноправным членом Всемирной пахотной ассоциации и Европейской пахотной федерации, поэтому организация чемпионата России по пахоте проводится по их строгим регламентам. Во внимание принимаются такие факторы, как удобная транспортная логистика до места проведения, наличие рядом комфортного места для проживания гостей и участников чемпионата, включая иностранных, наличие качественных полей для тренировок и финальных соревнований, площадок для выставки техники и организации деловых мероприятий. Чемпионат в этом году будет проходить в Уфимском районе, где есть удобная инфраструктура и все условия для проведения спортивных состязаний, деловых мероприятий Чемпионата, организации демонстрационных показов и культурной программы.

Во-вторых, заинтересованность региональной власти в развитии пахотного движения и оказание всесторонней поддержки указанному мероприятию. Отмечу, что Республика Башкортостан демонстрирует высокие темпы развития агропромышленного комплекса и ведет очень активную работу по повышению престижа аграрных профессий. Делегация Республики традиционно участвует в чемпионатах по пахоте, а башкирские механизаторы показывают хорошие результаты, демонстрируя стремление повышать уровень мастерства.

2. Расскажите подробнее, какая программа ждет зрителей Чемпионата России по пахоте?

Разнообразные мероприятия, организуемые в дни проведения VI открытого чемпионата России по пахоте (30 июня – 1 июля, Уфимский район), подарят всем участникам и гостям яркие эмоции и новые впечатления.

Начиная с самого утра прямо в поле развернётся масштабная экспозиция техники и технологического оборудования для сельского хозяйства, демонстрационные показы сельхозмашин и тест-драйвы. Все желающие смогут увидеть в работе огромный трактор мощностью 400 лошадиных сил с девяти метровым многооборотным плугом или современным посевным комплексом, выполняющим одновременно несколько видов почвообработки, а также прокатиться на нем. По опыту скажу, что зрелище поистине завораживающее, а для городских жителей такое будет в диковинку.

Посетителей чемпионата не оставит равнодушными выставка племенных животных в павильоне «Живая ферма», где будут представлены высокопродуктивные породы коров, свиней, овец, коз, лошадей. На ярмарке продукции местных фермеров все желающие смогут продегустировать и купить экологически чистую продукцию. Конно-спортивное и силовое шоу добавят ярких впечатлений от посещения мероприятия.

На сцене зрители увидят и услышат не только лучшие творческие коллективы Республики, но и известные российские группы. Хедлайнером концертной программы станет популярная группы IOWA.

Для детей будет возведен детский игровой городок.

Чемпионат является площадкой для обсуждения новейших достижений в сельском хозяйстве, местом налаживания контактов, знакомства с новыми агротехнологиями и образцами сельхозтехники, обмена профессиональным опытом. Поэтому деловая программа Чемпионата будет включать круглые столы и конференции по самым актуальным аграрным темам. В них примут участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководство Министерства сельского хозяйства России и региональных органов управления АПК, руководители крупнейших отечественных и зарубежных заводов сельхозмашиностроения, представители крупных агрохолдингов, фермеры, руководство отраслевых союзов и ассоциаций.

Насыщенная программа предусмотрена и для молодежи – студентов аграрных учебных заведений, молодых специалистов сельскохозяйственных профессий, начинающих фермеров. На форуме «Молодежь России в АПК – факторы успеха» студенты и молодые специалисты смогут обсудить проблемы «кадров» на селе, вопросы внедрения новейших агротехнологий в производство, задать свои вопросы профессионалам агробизнеса.

Для будущих механизаторов организуются отдельные соревнования по мастерству управления трактором, предусмотрены мастер-классы и общение с опытными участниками – пахарями из России и других стран.

Кроме того, все дни Чемпионата будет работать «ярмарка вакансий» для молодежи, где все желающие смогут лично познакомиться с руководителями сельхозпредприятий, записаться на практику и, возможно, даже устроиться на работу.

3. Какие предусмотрены номинации для победителей. Какие призы они получат?

Ключевым событием Чемпионата конечно станет само состязание пахарей.

Мероприятие делится на 3 основных номинации:

– Чемпионат России по пахоте, в котором принимают участие только один спортсмен-механизатор от одного региона.

– Открытый Кубок России, в зачет которого идут также результаты иностранных участников.

– И, наконец, «Трактор-шоу», где может участвовать неограниченное число механизаторов от каждого региона.

О «Трактор-шоу» стоит сказать отдельно – динамичные зрелищные гонки на тракторах отличаются от традиционных пахотных соревнований. Здесь механизаторам предстоит продемонстрировать точность и грациозность управления своими «железными конями». Главная задача, которая стоит перед участниками – «взять» груз с одной площадки и аккуратно транспортировать его на другой конец поля, при этом трассу для фигурного вождения со множеством виражей нужно пройти максимально быстро. Проходить трассу на тракторе до соревнований запрещено.

Дополнительными номинациями в этом году станут: «За волю к победе» - для механизатора, участвовавшего в наибольшем количестве чемпионатов России и так и не ставшего победителем, «Открытие чемпионата» - для самого молодого пахаря, «Королева плуга» - для девушек, участвующих в чемпионате. В прошлом году впервые за все время существования российского первенства в нем приняла участие девушка - студентка Башкирского государственного аграрного университета Алия Якупова. В этом году в качестве участников заявлены уже три представительницы прекрасного пола.

Предусмотрены награды для проводимого в рамках чемпионата состязания среди молодых механизаторов, конкурса детского рисунка, молодежной олимпиады.

Что же касается главного приза, то можем раскрыть секрет, что победитель Чемпионата России по пахоте уедет домой на собственном новеньком автомобиле УАЗ «Pick-up» - удобном и современном транспортном средстве для сельской местности. Кроме того, поскольку наша страна является полноправным членом Всемирного пахотного движения, победители VI Открытого чемпионата России по пахоте поедут в Германию представлять нашу страну на мировом первенстве в 2018 году.

4. Расскажите подробнее об участниках: приблизительное количество, регионы? Как и по каким критериям проходил их отбор? Из каких зарубежных стран приедут механизаторы?

Практически в каждом регионе сегодня проходят конкурсы профессионального мастерства среди механизаторов сельскохозяйственных предприятий и студентов аграрных учебных заведений. И на соревнования приезжают те, кто завоевал победу в областных и краевых состязаниях. Ежегодно на Чемпионат приезжают представители порядка 40 регионов России.

Причем география участия самая широкая – от Калининграда до Сахалина. В этом году мы ожидаем пахарей из всех федеральных округов.

Уровень подготовки и стаж работы участников порой очень сильно различается. Интересно, что к нам приезжают и механизаторы, у которых за плечами 20 и более лет работы на тракторе, и вчерашние выпускники аграрных учебных заведений, которые только начинают свою карьеру в сельском хозяйстве. И для тех, и для других – это уникальная возможность познакомиться с опытом своих коллег из других регионов и зарубежных стран, обменяться впечатлениями, узнать о новых технических разработках.

С каждым годом популярность чемпионата растет, увеличивается число его участников из регионов страны, крепнет и международный авторитет всероссийского соревнования механизаторов – свое участие уже подтвердили команды из Нидерландов, Эстонии, Великобритании, Польши, Республики Ирландия.

Это станет хорошей тренировкой для иностранцев и российских пахарей перед Чемпионатами Европы и мира, которые пройдут в России в 2018 и 2020 годах соответственно.

5. По каким критериям будет оцениваться работа участников? Кто войдет в состав судейской коллегии Чемпионата?

По правилам Всемирной пахотной организации каждый механизатор получает участок размером 100х24х16 метров, который необходимо обработать в соответствии с регламентом соревнований за отведенное время. Участники соревнований должны успеть вспахать свой участок за 3 часа.

Судьи учитывают глубину борозды, ее прямолинейность, чистоту входа/выхода плуга из борозды – всего 14 параметров оценки. Наиболее трудоемким и обязательным элементом в оборотной пахоте является запашка «клина».

В состав судейской коллегии войдут семь судей российской «Национальной пахотной организации», еще столько же судей будут выбраны из числа волонтеров-студентов аграрных вузов Башкирии, которые будут выполнять роль помощников.

Кроме того, на соревнования приедут иностранные эксперты. Возглавят судейскую коллегию генеральный секретарь Всемирной пахотной организации Анна Мария МакХью и генеральный секретарь Европейской пахотной федерации Март Баккер.

Такой состав судей позволяет дать максимально независимую оценку участникам соревнований.

6. На какой технике будут выполняться задания?

На российском чемпионате, в отличие от европейских и мировых пахотных состязаний, все участники находятся в равных условиях. Спортсмены-механизаторы соревнуются на одинаковых современных доработанных тракторах «Агромаш-85ТК» со специализированными двухкорпусными оборотными плугами «Квернеланд». Это поединок равных соперников, и поэтому, во многом, такие правила привлекают иностранных участников.

На международных состязаниях, напротив, механизаторы приезжают на собственных тракторах и используют свои же доработанные плуги. Поэтому побеждает не просто тот, кто лучше всего владеет плугом, а тот, у кого трактор и плуг лучше доработан.

7. Какое значение имеет проведение Чемпионата для отрасли АПК России?

Главные цели Чемпионата по пахоте – это популяризация и повышение престижа труда агрария, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве. Поэтому вот уже шестой год мы устраиваем грандиозный агарный праздник, который традиционно собирает десятки участников и тысячи зрителей. Привлекая внимание широкой общественности и представителей власти к чемпионату, мы одновременно обращаем внимание на проблемы сельского хозяйства и предлагаем пути их решения, демонстрируем огромный потенциал и мощь современного агропромышленного комплекса России, повышая тем самым инвестиционную привлекательность отрасли. 

Беседовал: Владимир Кузьмичев

Газета "Сельская жизнь" №24 (24036)