Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Делая ставку на фермеров, делаем ставку на века

Делая ставку на фермеров, делаем ставку на века
  • 30.06.2017

В рамках VI Чемпионата России по пахоте организован ряд деловых площадок, где проходит обсуждение самых насущных проблем аграрной отрасли и российского села. В первый день Чемпионата состоялась конференция «Драйверы роста АПК России. Эффективность мер господдержки».

Организаторами выступили Минсельхоз Республики Башкортостан и АО «Росагролизинг».

«Символично, что Чемпионат по пахоте проходит на плодородных землях Башкирии, - отметил модератор круглого стола, заместитель премьер-министра Республики Ирек Мухаметдинов. – Сегодня крайне важно выравнивать экспортный потенциал, продолжать развивать молочное и мясное скотоводство, птицеводство и, конечно, растениеводство для производства кормов. Естественно, чтобы заниматься растениеводством, надо уметь пахать».

Он также обратил внимание присутствующих на полезный и эффективный механизм лизинга.

«Современная техника стоит недешево, - подчеркнул в своем выступлении министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов. – Поэтому для сегодняшних аграриев наиболее выгоден механизм лизинга и механизм сельхозкооперации. Новый вектор развития АПК – за мелкими и средними хозяйствами, которые, конечно, требуют, определенной финансовой поддержки».

О преимуществах лизинга и возможности снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей рассказала участникам конференции первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Людмила Приданова:

«В 2016 году во все хозяйства страны мы поставили техники на 20 млрд рублей. Очевидно, что у аграриев не хватает средств, чтобы единоразово закупать технику. Для этого мы предоставляем отсрочку платежа на полгода, а также различные скидки и акции от компаний-партнеров. Кроме того, всегда можно приобрести через Росагролизинг бывшую в употреблении технику, но в хорошем состоянии».

По мнению председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, стать участником программы субсидирования АО «Росагролизинг» достаточно просто, особенно если крестьянин является членом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Сегодня ряд программ, предлагаемых Росагролизингом, действительно, предоставляет дополнительные скидки для членов АККОР.

Участники встречи высказывали единодушное мнение о необходимости поддержки сельхозкооперации, а также мелких и средних фермерских хозяйств.

Росагролизинг активно работает с мелкими и средними сельхозпроизводителями, включая сельхозкооперативы. Кроме того, руководство компании понимает, что сельхозкооперация – это именно тот инструмент, который позволит объединить все субъекты, участвующие в производстве, переработке и продвижении продукции от «поля до прилавка». Это механизм, позволяющий повышать рентабельность производства и сохранить занятость на селе. Поэтому малые формы хозяйствования – основной клиент Росагролизинга, занимающий около 90% лизингового портфеля.

В ходе мероприятия также выступил заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Павел Бурак. Он отметил позитивные результаты использования механизма субсидирования для сельхозтоваропроизводителей.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова сообщила, что необходимо выстраивать систему работы по технологии так называемого проектного обучения, объединяя усилия вуза и производства и получая на выходе готового специалиста.

Обсуждение актуальных вопросов сельского хозяйства продолжится в рамках второго дня Чемпионата.

Справочно:

С 25 июня по 1 июля в Уфимском районе Республики Башкортостан проходит VI Открытый чемпионат России по пахоте.

Организаторами соревнований являются АО «Росагролизинг», Правительство Республики Башкортостан и АНО «Национальная пахотная организация».