Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

В приоритете Росагролизинга – поддержка инноваций: Дискуссии «Всероссийского дня поля – 2017»

В приоритете Росагролизинга – поддержка инноваций: Дискуссии «Всероссийского дня поля – 2017»
  • 12.07.2017

В рамках второго дня агропромышленного форума-выставки «Всероссийский день поля – 2017» состоялся ряд дискуссий между специалистами различных регионов нашей страны и зарубежья по вопросам сберегающего земледелия, инновационных технологий, мер господдержки в сельском хозяйстве.

Участниками II Международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии – 2017» стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова, представители машиностроительных предприятий, сельхозпроизводители, научные деятели из России и иностранных государств. Стороны активно обсуждали опыт применения технологии прямого посева в различных регионах страны, высказывая как положительные, так и отрицательные последствия от ее применения.

Модератором прошедшей в рамках конференции дискуссии на тему «Меры государственной поддержки и организации в России техники для технологии прямого посева с согласованным проездом техники по полю» (Control Traffic Farming) выступила Наталья Зудина.

Наталья Ивановна отметила, что в настоящее время отрицательное влияние сельхозпроизводства на изменение климата становится все более ощутимым. В этой связи именно комплексное использование технологий прямого посева с согласованным проездом техники по полю будет способствовать более эффективному развитию сельхозпроизводства и позволит объединить усилия сельхозпроизводителей, представителей науки, сельхозмашиностроителей и госструктур (в первую очередь, Минсельхоза и Минпромторга России) для решения проблемы снижения отрицательного влияния сельхозпроизводства на почву.

«Сегодня всем заинтересованным сторонам нужно разработать целостную концепцию внедрения технологий с последующей ее адаптацией в различных регионах страны. В приоритете Росагролизинга – поддержка инноваций, поэтому сельхозтоваропроизводители и сельхозмашиностроители могут использовать компанию в качестве канала продвижения новых знаний, новых технологий и новой техники», - убеждена Наталья Зудина.

Обсуждая вопрос о том, какую роль Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отводит новым технологиям и какие меры предпримет для поддержки сельхозпроизводителей, Евгений Громыко сказал, что на сегодняшний день необходимы получение консолидированного мнения и выработка проектного заключения.

«Одна из главных задач, стоящих сегодня перед Министерством – иметь четкое представление о рынках сбыта производимой продукции. При решении проблем агропромышленного комплекса нужно объединить усилия фундаментальной и прикладной науки».

По мнению исполнительного директора ООО «Агромашхолдинг» Вячеслава Нунгезера, техника должна разрабатываться с учетом завтрашнего дня.

«В первую очередь опираясь на запрос сельхозтоваропроизводителей и выработанную в соответствии с различными потребностями регионов программу Минсельхоза будем определять, какая специализированная техника должна быть разработана в кратчайшие сроки. Для этого есть технологическая платформа, созданная в Российской Федерации. ВИМ, Концерн «Тракторные заводы» являются, в том числе, теми инструментами, с помощью которых мы можем перейти к опережающему развитию техники и технологий в сельском хозяйстве».

Существует ли зависимость внедрения новых технологий от господдержки. Является ли создание новых технологий обременением для бизнеса? На эти вопросы модератор дискуссии Наталья Зудина предложила ответить координатору по работе со странами Евразийского экономического союза Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA Михаилу Мизину.

«Сельхозмашиностроение в Германии – одна из самых инновационных, наукоемких отраслей экономики. В среднем, инвестиции сельхозмашиностроительных компаний в НИОКР достигают 5%. Сегодня в стране даже говорят о культуре инновационности. Из чего складывается эта культура? Первое – это тесное сотрудничество между производством и вузами, второе – поддержание очень высокого уровня конкуренции на рынке. Кроме того, государство в первую очередь оказывает поддержку потребителю, которого нельзя ограничивать приобретением техники только отечественного производителя, а, наоборот, обращать его внимание на возросший глобализм современного рынка».

На вопрос модератора о готовности сельхозпроизводителей отдать приоритет применению высокотехнологичной энергосберегающей техники президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова отметила важность создания инновационных хозяйств. Но также Людмила Владимировна указала на существующие в отрасли проблемы, среди которых система субсидирования (не всегда стимулирующая сельхозпроизводителей), нарушение системы севооборота и необходимость привлечения внимания в России к теме плодородия почв.

Участники дискуссии выразили единодушное мнение о необходимости выработки консолидированных решений при поддержке Минсельхоза России для качественного рывка в развитии отечественного сельхозмашиностроения и сельского хозяйства в целом. Сегодня эти темы все чаще звучат на высоком уровне, а задачи внедрения новых технологий в сельском хозяйстве отмечены в разработанном Минсельхозом проекте «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».

Резюмируя, Евгений Громыко еще раз указал на необходимость воссоединения фундаментальной и прикладной науки. Согласилась с ним помощник руководителя Федерального агентства научных организаций России Екатерина Журавлева.

По итогам все высказанные в рамках дискуссии рекомендации нашли отражение в резолюции.

Пресс-служба