Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Под крылом надежности

Под крылом надежности
  • 04.09.2017

Под крылом надежности

Под жарким летним солнцем на асфальтированной ровной площадке выстроились аккуратными рядами голубые тракторы «Беларус», оранжевые «КАМАЗы», зеленые, красные, желтые культиваторы, сеялки, плуги... Под навесом стояли два новых ростсельмашевских комбайна. И гордо возвышался ярко-красный энергонасыщенный «Кировец».

- Вся эта техника приобретена нашей компанией в последние несколько лет, - с довольной улыбкой рассказывает Владимир Душкин, директор элеватора ООО «Воронежпищепродукт». – Наша компания занимается производством зерна – у нас семь тысяч гектаров пашни, животноводством – своя молочная ферма, на которой содержится около тысячи голов скота. Без вот такой техники хороших результатов не добиться.

- Какие же огромные средства вложены!

- Свыше двухсот миллионов рублей. Конечно, только на свои средства наша компания не смогла бы за достаточно короткий срок купить все эти машины и оборудование. Но у нас есть замечательный партнер, поставщик сельскохозяйственной техники – это государственная компания АО «Росагролизинг».

В середине нулевых годов ООО «Воронежпищепродукт» взял под свое крыло обанкротившееся предприятие «Племзавод «Кировский». То, что досталось инвестору от разорившегося хозяйства, находилось в весьма плачевном состоянии. Фермы нуждались в реконструкции и переоснащении, поля – в восстановлении плодородия, а техника… Техника – это была отдельная головная боль. Поначалу руководство компании попыталось как-то ремонтировать старые машины. Но очень скоро стало понятно, что это, во-первых, бесполезно, а, во-вторых, слишком затратно. Необходимо было обновлять всю технику. Вопрос упирался только в одно – где взять столько средств на покупку машин?

В принципе, выход был – брать кредит в банке. Но высокие проценты, далеко не идеальные условия кредитования заставляли задуматься. И решение нашлось.

- Нашей компании предложили воспользоваться инструментом лизинга, - рассказывает В.В.Душкин. - Для нас это был совершенно новый, незнакомый и непонятный механизм, мы восприняли его настороженно. Но очень скоро стало ясно, насколько это выгодно.

Повторю, в те годы мало кто был наслышан о таком финансовом механизме, как лизинг. Но руководство ООО «Воронежпищепродукт» решило довериться сотрудникам лизинговой компании, которые не только ввели нас в курс дела, познакомили с преимуществами данного механизма финансирования но и, как говорят, «взяли за руку» и провели по всем этапам заключения договоров, получения техники, проведения расчетов. И вот первый заказ - предприятие подало заявку на приобретение новых тракторов.

Первый блин не оказался комом, и началось плодотворное сотрудничество между АО «Росагролизинг» и ООО «Воронежпищепродкт».

- Что нас особенно расположило к компании, так это система взаимоотношений, при которой приобретение техники для клиента становится чрезвычайно удобной, - продолжал рассказывать В.Душкин. – С нас снимается ряд достаточно громоздких и отнимающих время процедур по оформлению и реализации договорных отношений. Решение всех логистических и транспортных вопросов берет на себя персонал Росагролизинга. Техника поступает к нам во владение уже застрахованная по полному перечню рисков. Оценивая тарифы на страхование, наше предприятие пришло к выводу об их адекватности. При самостоятельном страховании, нам пришлось бы заплатить большую сумму, а условия страхования были бы хуже. Жизнь есть жизнь, и зачастую избежать неприятных ситуаций невозможно. Но за все эти годы не было ни одного случая, когда предъявленные убытки были бы отвергнуты страховой компанией.

Еще один важный момент - процентная ставка, размер аванса и сроки лизинга в АО «Росагролизинг» в разы более выгодные, чем условия сторонних лизинговых компаний. Привлекательна ценовая политика. Если сравнить стоимость машин и оборудования по прайс-листам поставщиков и «Росагролизинга», то у последней цены существенно ниже среднерыночных. Разница в 20% в пользу лизинговой компании! При объемных поставках данная экономия выливается в значительные суммы.

В общем, по всем финансовым и маркетинговым показателям сотрудничать с АО «Росагролизинг» получается и выгодно, и удобно. Потому-то первое робкое взаимодействие двух компаний переросло в крепкие партнерские отношения. За годы сотрудничества ООО «Воронежпищепродукт» смогла обновить свой парк сельхозтехники почти на 90%. Было поставлено 7 комбайнов, 20 тракторов, 60 КАМАЗов, а также 50 единиц навесного и прицепного оборудования. Этой весной были поставлены энергонасыщенные тракторы "Кировец", появились новейшие сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели, культиваторы и бороны, грузовые газели и легковые автомобили для персонала предприятия. С помощью государственной лизинговой компании на животноводческом комплексе было оборудовано 1600 скотомест.

Повторюсь - по всем параметрам сотрудничество с АО «Росагролизинг» экономически выгодно и целесообразно.

- Вспоминается мне период, когда доллар начал стремительно дорожать, - рассказывает В.Душкин. – Руководство компании очень забеспокоилось. Цены начали расти, а значит, думали мы, что и наши выплаты по договору вырастут. А с деньгами было напряженно. Но в «Росагролизинге» нас успокоили – ни одной лишней копейки сверх суммы договора браться не будет. Мы тогда с облегчением вздохнули. Это решение давало нам возможность успешно завершить техническое перевооружение. Все-таки, надежная компания «Росагролизинг»!

АО «Росагролизинг» является компанией, работающей, в том числе, и по программе Правительства России № 1432. Она предусматривает значительные скидки на сельхозтехнику. В этом году «Воронежпищепродукт» начал осваивать и это направление. Экономия существенная. Одна поставка трактора «Кировец» по государственной программе позволила сэкономить компании два миллиона рублей, и опять же через «Росагролизинг»!

- Оформление договоров, внесение гарантий, механизмы взаимодействия внутри срока лизинга постоянно отшлифовывались и, упрощались, становились удобнее и понятнее для нас, - продолжал В.Душкин. - На сегодняшний день лизинговый портфель нашей компании содержит около сотни договоров лизинга на несколько сотен миллионов рублей.

И это только начало, считает руководство ООО «Воронежпищепродукт». Решается вопрос о приобретении современного оборудования на молочный комплекс и высокопродуктивных молочных телочек. Проявилась потребность в новых тракторах и новом оборудовании. Реализацию этих намерений в компании видят только в тесном взаимодействии с АО «Росагролизинг». С этим поставщиком надежность гарантирована.

Беседовала Людмила Григорова