Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Развитие кооперации в Башкортостане при участии Росагролизинга

Развитие кооперации в Башкортостане при участии Росагролизинга
  • 06.10.2017

На встрече генерального директора АО «Росагролизинг» Валерия Назарова и министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова обсуждались вопросы сотрудничества региона и государственной лизинговой компании.

Во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина по развитию кооперации на селе АО «Росагролизинг» разработало программу развития сельскохозяйственной кооперации с использованием инструмента федерального лизинга. В рамках Программы Общество приступило к созданию машинно-технологических компаний (МТК) в различных регионах страны.

«Машинно-технологические компании будут способствовать развитию кооперационных связей на селе, кроме того, их деятельность позволит улучшить экономику предприятий и фермерских хозяйств за счет использования современной энергонасыщенной техники», - отметил Валерий Назаров.

Глава лизинговой компании на конкретных примерах рассказал о преимуществах работы региональных МТК: «Машинно-технологическая компания в Калужской области, которую мы оснастили современной техникой, сегодня в 2 раза увеличило обрабатываемые площади – с 56 до 106 тыс. га, ее услугами активно пользуются фермеры и им это выгодно. В МТК «Ак Барс» Республики Татарстан мы поставили более 400 единиц техники на 1,5 млрд. рублей», - сообщил он.

Деятельность машинно-технологических компаний позволяет аграриям, пользующимся их услугами, проводить сезонные полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, добиваться уменьшения потерь при уборке урожая. Снижается также и стоимость услуг МТК, к примеру, в Татарстане она ниже рыночных предложений на 25%, а затраты самой МТК на обслуживание техники за счет обновления парка уменьшились в 5,5 раз. Преимуществом данного рода компаний является и то, что техника может быть задействована и в межсезонье на уборке снега, расчистке улиц, оказанию различных услуг сельскому населению.

«В Республике существует потребность в таких компаниях и мы хотим стать участниками этой программы», - сообщил Ильшат Фазрахманов.

Он рассказал о планах по развитию кооперации в районах РБ посредством создания доходогенерирующих объектов в сельской местности: «Региональный бюджет готов софинансировать приобретение техники и оборудования для сбора у фермерских хозяйств в районах молока, хранения ягод, фруктов, фасовки меда, переработки животноводческой продукции – такие объекты сегодня востребованы на селе и помогают налаживать кооперацию». Глава регионального минсельхоза обратился за помощью в реализации указанных планов и содействием в определении производителей и поставщиков такой техники и оборудования, с которыми сотрудничает Росагролизинг.

«Мне хорошо известно, как Росагролизинг работает с поставщиками техники и оборудования, добиваясь максимальных скидок и выгодных условий для аграриев», - констатировал министр.

«У Росагролизинга есть большой опыт в сегменте переработки сельхозпродукции, включая поставки модульных цехов для фермеров и кооперативов по производству мясных и молочных продуктов. Безусловно, мы готовы поддерживать такие проекты», - резюмировал глава лизинговой компании.

Стороны также обсудили итоги Чемпионата России по пахоте, который прошел в Башкортостане и был организован Росагролизингом и Правительством региона. Соревнования стали ярким общероссийским аграрным событием. Министр проинформировал о решении Республики проводить со следующего года районные и республиканские соревнования механизаторов по международным правилам и регламентам, как и российское первенство. В свою очередь Валерий Назаров предложил приглашать для участия в региональных соревнованиях иностранных судей из мировой и Европейской пахотных организаций.

Пресс-служба