Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг создает региональные машинно-технологические компании

Росагролизинг создает региональные машинно-технологические компании
  • 30.10.2017

АО «Росагролизинг» разработало программу развития сельскохозяйственной кооперации с использованием инструмента федерального лизинга. В рамках Программы Общество приступило к созданию машинно-технологических компаний (МТК) в различных регионах страны.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин предложил особо уделить внимание поддержке сельхозкооперации. Данная программа направлена на развитие кооперационных связей на селе и позволит повысить обеспеченность сельхозтоваропроизводителей техникой за счет планомерного создания региональных МТК на базе сельскохозяйственных кооперативов.

Машинно-технологические компании предоставляют малым и средним хозяйствам доступ к использованию современной энергонасыщенной техники без дополнительных капитальных вложений на модернизацию собственного парка техники, способствуя тем самым снижению финансовых затрат сельхозпроизводителей.

Положительный опыт создания и оснащения Росагролизингом региональных МТК в Республике Татарстан и МТС Калужской области уже демонстрирует увеличение производственных показателей предприятий регионов.

Так, в Республике Татарстан при участии регионального правительства и АО "Росагролизинг" создано ООО "МТК "Ак Барс". В результате реализации проекта эксплуатационные затраты на уборку 1 га снизились в 5,5 раз, а стоимость услуг – на 24%. В МТК «Ак Барс» было поставлено в лизинг более 400 единиц техники на 1,5 млрд. рублей.

В Калужской области на базе ГП "Калужская МТС" при финансовой поддержке Росагролизинга созданы механизированные отряды для оказания комплекса сельскохозяйственных услуг аграриям региона. На сегодняшний день услугами МТС пользуется значительная часть малых и средних хозяйств области.

Приступила к работе МТК в Республике Крым. Поставленная Росагролизингом в сентябре для ООО «МТК Агро Сервис» техника используется аграриями республики для проведения сезонных полевых работ: дискование и глубокая обработка почвы, озимый сев уже проведены на площади более 4,5 тыс. га.

Деятельность машинно-технологических компаний позволяет аграриям, пользующимся их услугами, проводить сезонные полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, добиваться уменьшения потерь при уборке урожая.

В настоящее время Общество содействует созданию МТК в Республике Башкортостан и Воронежской области. В Башкортостан уже одобрена поставка 63 единиц техники на 171 млн. руб. Всего планируется создание 8 региональных МТК на базе сельскохозяйственных кооперативов.

В созданные машинно-технологические компании Росагролизинг поставит 800 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, что увеличит возможность использования малыми и средними сельхозпредприятиями современных и эффективных средств производства и будет содействовать решению вопроса технической и технологической модернизации АПК России.

Условия лизинга для МТК являются максимально комфортными: аванс 20% при ставке вознаграждения Общества в 3,5% в год по сельхозтехнике и оборудованию, срок лизинга до 7 лет.

В рамках программы также реализуются проекты по поставке кооперативам 24 перерабатывающих цехов и строительство элеваторных мощностей на 90 тыс. тонн зерна. Один из таких проектов уже реализован в Алтайском крае на базе перерабатывающего кооператива. Поставка оборудования производится без аванса с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев при ставке вознаграждения Общества в 3,5% в год.

Ресурсное обеспечение программы предполагает целевую докапитализацию Росагролизинга и использование авансовых платежей. В последующем реализация проектов предусматривает использование возвратных лизинговых платежей.