Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Международная интеграция в лизинговой отрасли

Международная интеграция в лизинговой отрасли
  • 13.11.2017

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Развитие межгосударственного лизинга в рамках евразийского экономического союза».

Мероприятие было организовано Подкомитетом по лизингу Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. Участие в круглом столе приняли представители отраслевых объединений стран-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия), Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Банка России, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, АО «Росагролизинг».

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. Он отметил особую важность интеграционного процесса в текущих политических и экономических условиях развития рынка лизинга на территории ЕАЭС.

Участники обсудили вопросы межгосударственного лизинга, риски лизинговых операций, а также сотрудничество национальных лизинговых объединений в целях развития лизинга между странами-членами ЕАЭС и третьими странами.

«Крупномасштабные инвестиционные программы российских корпораций (в первую очередь государственных) реализуются посредством лизинга (финансовой аренды). Лизинг является наиболее защищенной формой инвестирования, о чем свидетельствует показатель задолженности лизинговых платежей в портфеле МСП 4,75% против 10,7% по банковскому финансированию, - отметил председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, председатель Совета НП "Лизинговый союз" Алексей Акиндинов. - Кроме того, за последние два года доля малого и среднего бизнеса в лизинговых сделках доминирует: 90 % по количеству, 50% по объему».

Кроме того, в ходе круглого стола была отмечена необходимость гармонизации нормативной базы в рамках интеграционного процесса, включая вопросы налогообложения, в целях развития единого лизингового рынка на территории ЕАЭС.

Заместитель руководителя Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления АО «Росагролизинг» Малика Шаматова выступила с докладом на тему «АО «Росагролизинг» – важный участник рынка аграрного лизинга» в котором рассказала о роли государственной лизинговой компании в технической и технологической модернизации предприятий АПК, а также выгодных условиях по поставке сельхозтехники на экспорт.

В завершение мероприятия участники договорились и в будущем предпринимать все усилия по развитию интеграционного процесса в лизинговой отрасли и представили проект резолюции, принятый за основу для будущей работы.

Пресс-служба

Фото: Пресс-служба ТПП