Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг принял участие в XXVI Съезде АККОР

Росагролизинг принял участие в XXVI Съезде АККОР
  • 15.02.2015

11-12 февраля в Москве прошел XXVI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в работе которого приняли участие более 800 делегатов из 70 регионов страны.

Центральное место на мероприятии было уделено обсуждению стратегических задач: наращиванию производства отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия; импортозамещению; решению социальных проблем села; устойчивому развитию сельских территорий; повышению роли фермерства в решении этих вопросов.

В рамках заседания Совета АККОР, которое прошло 11 февраля в Совете Федерации основной темой обсуждения стало выделение субсидий на развитие небольших фермерских хозяйств, распределение и доступность финансовых ресурсов.

Выступая на заседании, заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина рассказала об успешной реализации начального этапа совместной программы государственной агропромышленной лизинговой компании с АККОР, разработанной с целью эффективной поддержки и развитию малых форм хозяйствования на селе.

Участниками данной программы стали фермеры восьми российских регионов (Удмуртской Республики, Алтайского и Ставропольского краев, Ростовской, Ульяновской, Саратовской, Амурской, Курской областей). Объем финансирования (50 млн. руб.) был распределен между субъектами РФ с высокой платежной дисциплиной лизингополучателей, с учетом доли МФХ в регионе и их обязательств, а также ориентируясь на активную работу региональных отделений АККОР. Региональные объединения - члены Ассоциации осуществляли отбор претендентов на участие в программе, прием документов, дополнительное информирование о специальных предложениях ОАО «Росагролизинг».

Делегаты Съезда оценили высокую эффективность данной программы, в частности, председатель Саратовской ассоциации фермерских хозяйств А.П.Кожин отметил: «В текущих условиях сотрудничество с Росагролизингом является залогом выживания и успешного развития фермерских хозяйств. Даже профильные аграрные банки зачастую отказываются нести риски, связанные с сельхозпроизводством, кредитуют нас только как частных лиц. Условия, предлагаемые Росагролизингом по программе «АККОР», и, в целом по федеральному лизингу уникальные, позволяют значительно снизить финансовую нагрузку на наших фермеров, избавить их от банковской кабалы».

В связи с высокой востребованностью данной программы, руководством ОАО «Росагролизинг» принято решение о продлении ее действия и увеличении объема финансирования в 2015 году в размере 200 млн. руб.

Участниками пленарного заседания Съезда 12 февраля, обсуждались актуальные вопросы отрасли, среди которых один из основных – отсутствие доступных кредитных ресурсов. В качестве рекомендаций Минсельхозу, фермерами были сделаны следующие предложения: разработка механизма выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям по ставке, уменьшенной на процент субсидирования; снижение стоимости Центробанком ресурсов для коммерческих банков под кредитование АПК; законодательное обеспечение преимущества отечественным сельхозтоваропроизводителям при проведении закупок сельхозпродукции.

Комментируя текущее положение дел в отрасли, в своем докладе Съезду президент АККОР В.Н. Плотников особо отметил стратегическое партнерство с Росагролизингом и подчеркнул: «Опыт, который мы накопили, особенно ценен на нынешнем этапе, когда возникло много новых проблем».

Одной из наиболее обсуждаемых тем на Съезде стала проблема отсутствия во многих регионах развитой инфраструктуры по забою животных, которая не позволяет фермерам реализовывать продукцию животноводства в рамках технического регламента Таможенного союза. О решении данной проблемы - возможности приобретения мобильных убойно-перерабатывающих цехов малой мощности, а также сельскохозяйственной техники, животноводческого и перерабатывающего оборудования, племенной продукции на выгодных условиях федерального лизинга, участников Съезда консультировали специалисты ОАО «Росагролизинг».

Фермер из Чувашской республики А.И.Луньков благодарил сотрудников компании за оперативную поставку техники: «Хочу поблагодарить Росагролизинг за внимание к малым фермерам и продолжение программы «АККОР» - планирую приобрести по ней еще сеялку и борону. Оказалось, что работать с Росагролизингом выгодно – удобный график платежей и очень низкое удорожание, особенно по сравнению с банковскими кредитами. Приятно, что мне сразу уделили внимание – оперативно предложили варианты по технике, консультировали по документам. Мое хозяйство находится в 400 км. от областного центра, но никаких проблем в общении со специалистами у меня не было – у компании есть горячая телефонная линия и любые вопросы решались оперативно».

Председатель Совета АККОР В.В.Телегин, посещая консультационный центр компании, развернутый на площадке Съезда отметил: «Мы считаем Росагролизинг надежной опорой фермеров, своим стратегическим партнером, который даже в непростые времена своевременно обеспечивает предпринимателей техникой и оборудованием, гибко реагирует на запросы клиентов и всегда идет навстречу пожеланиям. Сейчас это, по сути, один из немногих доступных ресурсов поддержки малых форм хозяйствования, предоставляющий наиболее выгодные условия финансирования сделок на приобретение сельхозмашин, животных и оборудования для ферм».

Пресс-служба