Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

"Дни Росагролизинга" в Якутии

"Дни Росагролизинга" в Якутии
  • 01.04.2015

24-25 марта по приглашению Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) делегация компании провела "Дни Росагролизинга" в Республике. Подобное мероприятие проходило в Якутии впервые.

Напомним, в феврале этого года офис Росагролизинга посетил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев, где обсудил с генеральным директором компании Валерием Назаровым широкий круг вопросов будущего взаимодействия. По итогам встречи было решено провести "Дни Росагролизинга в Якутии".

За время сотрудничества с ОАО «Росагролизинг» сумма поставок якутским хозяйствам сельхозтехники, животноводческого оборудования и племенного скота составила более 1,2 млрд рублей. Предприятия региона заключили более 250 договоров лизинга.

В ходе ответного визита специалисты Росагролизинга смогли познакомиться со спецификой ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) и обсудили с местными аграриями планы сотрудничества. Делегация компании побывала на нескольких сельхозпредприятиях Республики и провела ряд совещаний, семинаров и индивидуальных консультаций для якутских аграриев.

В первый день работы представители компании встретились с министром сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александром Артемьевым. На встрече обсудили финансовые вопросы, в частности возможности поставок сельхозоборудования и племенных животных, а также наметили планы на будущее взаимодействие компании с регионом. Александр Артемьев подчеркнул, что сотрудничество с Росагролизингом является для региона стратегическим.

Глава Министерства особо отметил, что республиканские власти оказывают серьезную поддержку своим сельхозтоваропроизводителям. Из регионального бюджета выделяются средства, которые покрывают до 90% затрат на строительство животноводческих комплексов, в том числе до 70% компенсируются затраты на оборудование скотомест.

Специалисты Росагролизинга посетили одного из клиентов компании - животноводческий комплекс МУП "Чуя" в Мегино-Кангаласском улусе (районе). На сегодняшний день здесь содержится 179 голов скота красной степной породы, поставленных через Росагролизинг. Директор комплекса Святослав Кириллин отметил, что для выхода на плановые мощности комплексу необходимо еще порядка ста голов племенного скота. Кроме того, руководитель предприятия поднял вопрос о возможности строительства общежития для сотрудников на территории комплекса.

"Вопрос строительства общежития для наших работников – вопрос очень актуальный. Ведь из-за суровых погодных условий региона и плохой транспортной доступности ежедневная доставка сотрудников на рабочее место становится практически невозможной", – пояснил Святослав Кириллин.

На второй день рабочая группа осмотрела новый животноводческий комплекс беспривязного содержания «Якутский» в поселке Тулагино. Введен в эксплуатацию он будет уже в мае этого года. Росагролизинг поставит предприятию 200 нетелей красной степной породы.

"Мы смогли воочию убедиться в готовности объекта к работе, – рассказал Вячеслав Горин, начальник управления технологического обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности. – Нужно отметить, что республика сегодня испытывает потребность в таких объектах. Мы в свою очередь готовы обсуждать и реализовывать проекты по переработке молока и мяса, по наращиванию объема племенной продукции".

В Министерстве сельского хозяйства региона прошел семинар-совещание, где вопросы специалистам Росагролизинга смогли задать главы муниципальных образований Республики и сельхозтоваропроизводители.

Вопросы и предложения фермеров были связаны, прежде всего, со спецификой региона: это труднодоступность отдельных районов, развитие сельского хозяйства в условиях сурового климата, отсутствие стабильных коммуникаций.

Сельхозтоваропроизводителей интересовали возможности поставок через Росагролизинг альтернативных источников энергии, транспорта для сотрудников, мобильных цехов для переработки молока и мяса. А так как многие аграрии незнакомы с новой выпускаемой техникой и не могут ее увидеть воочию, а только "на картинке в Интернете", поступило предложение организовать на территории Республики демонстрационную площадку.

В свою очередь представители республиканской компании "Туймаада-лизинг" предложили создать не просто площадку, где аграрии смогут познакомиться с техникой, а обучающие классы для тех, кто желает освоить новые машины.

После совещания сотрудники Росагролизинга дали подробные консультации сельхозпроизводителям Республики. Вопросы аграриев касались в основном рассрочки задолженностей, правил подачи заявок на новое оборудование, помощи начинающим фермерам.

Стоит отметить, что Росагролизинг имеет большой опыт создания сельхозпроизводства "под ключ". А учитывая специфику региона, наиболее эффективно и целесообразно в Республике создание небольших животноводческих комплексов, где будет содержаться порядка 300 голов скота. Также в планах Республиканских властей на 2015 год – получение посредством федерального лизинга лошадей и крупного рогатого скота молочной породы, налаживание поставок сельхозтехники и оборудования для животноводческих комплексов региона.

Пресс-служба