Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг традиционно принял участие в IV международной конференции «Лизинг в России и СНГ»

Росагролизинг традиционно принял участие в IV международной конференции «Лизинг в России и СНГ»
  • 18.10.2013

Основные направления российского АПК и проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается отечественное сельское хозяйство, а также роль ОАО «Росагролизинг» в решении этих проблем были озвучены на IV международной конференции «Лизинг в России и СНГ».

Мероприятие, в котором приняли участие представители законодательной власти, лидирующих лизинговых компаний и поставщики, состоялось в Москве 7-8 октября 2013 года. Особый акцент конференции направлен на построение стратегии развития лизинговой деятельности в среднесрочной перспективе. В рамках мероприятия участники обсудили последние изменения и тенденции на рынке.

Доклад на тему «Перспективы развития лизингового рынка в рамках модернизации АПК» представила заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина. В начале выступления она отметила, что актуальность темы технического переоснащения сельского хозяйства и участия в данном процессе ОАО «Росагролизинг» обусловлена значительным отставанием России от основных сельскохозяйственных стран по уровню технического обеспечения АПК. «Это свидетельствует о необходимости увеличения парка техники и его качественном обновлении», - подчеркнула Наталья Зудина.

По количеству зерноуборочных комбайнов на 1 тыс. га посевов зерновых Россия уступает США примерно в 5 раз, Германии - в 9 раз. За пределами установленного амортизационного срока эксплуатируется: 73% тракторов, 59% зерноуборочных комбайнов, 56% кормоуборочных комбайнов. Ежегодные затраты сельхозпроизводителей на обслуживание устаревшей сельхозтехники составляют не менее 60 млрд. рублей, в том числе около 25 млрд. рублей приходится на закупку запчастей и агрегатов.

Несмотря на острую потребность обновления машинно-тракторного парка РФ, показатели Государственной программы в 2008-2012 гг. по поставкам сельхозтехники не выполнялись (сельхозтоваропроизводителями было недополучено более 100 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 68 тыс. тракторов, 24 тыс. зернокомбайнов, 10 тыс. кормокомбайнов). Заместитель генерального директора Росагролизинга подчеркнула, что государственная поддержка приобретения сельхозтехники является общемировой практикой и в России данная форма является крайне актуальной.

Так, Росагролизинг своевременно обеспечивает потребность отечественных сельхозтоваропроизводителей в технике для сезонных полевых работ. Например, в Республику Ингушетия была оперативно и в срок передана 871 единица сельскохозяйственной техники, что позволило на 100% обновить машинно-тракторный парк. Благодаря использованию энергоемкой техники, поставленной по системе федерального лизинга, посевная площадь полей региона увеличилась более чем на 20% за счет ввода в оборот залежных земель, не возделываемых более 20 лет.

В 2012 году Росагролизинг запустил масштабную Программу обновления парка сельскохозяйственной техники. В течение года осуществлялась оценка результативности использования механизма обновления парка сельхозтехники посредством федерального лизинга. В рамках Программы ОАО «Росагролизинг» обеспечило поставку 4 009 единиц сельхозтехники на общую сумму 9,48 млрд. рублей. Кроме того, в адрес компании поступили обращения от 53 субъектов РФ о выделении дополнительных квот на обновление парка сельскохозяйственной техники в размере, превышающем 6,3 млрд. рублей. В результате обработано 1,6 млн. га сельскохозяйственных земель, собран урожай зерновых культур порядка 2,2 млн. тонн (выручка от реализации которого оценивается в 13,8 млрд. рублей). Оказана адресная и целевая поддержка реальных сельхозпроизводителей, владеющих техникой старше 10 лет (при этом 68% техники, заявленной к обновлению, имело возраст более 20 лет) и действительно испытывающих потребность в обновлении машинотракторного парка. Но, несмотря на достигнутые результаты и подтвержденную регионами эффективность Программы обновления и ее модернизационный характер, в 2013 году в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» не были инвестированы средства на ее реализацию. Финансирование Программы осуществляется компанией самостоятельно за счет собственных средств в объеме 1,2 млрд. рублей, в несколько раз меньшем по сравнению с изначально заложенным, но необходимым исходя из понимания экономической, технологической и социальной значимости для отечественного сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.

Кроме того, ОАО «Росагролизинг» выступило инициатором создания машинно-технологических компаний в регионах, наделяемых энергонасыщенной техникой и технологическими комплексами сберегающего типа, для оказания МТК услуг по обработке почвы, севу, уборке урожай, а также иных сельскохозяйственных работ по диспетчерскому принципу обслуживания. Ярким примером успешной реализации подобных проектов является оснащение МТК в Республике Татарстан АК «Барс». В 2012 году Росагролизинг поставил 464 единиц сельхозтехники, из которых 55 тракторов «Беларус-1221.2», 32 - «Беларус-82.1» и 130 - энергонасыщенных сельскохозяйственных машин высокой производительности для сева, обработки и уборки урожая, что позволило увеличить площадь пашни, обрабатываемой МТК, до 392 тыс. га (за счет вовлечения в оборот 20 тыс. га залежных земель).

В рамках технического обновления Государственная агропромышленная лизинговая компания предлагает своим клиентам возможность приобретения в лизинг технологических агрегатов, состоящих из силовой машины (трактора) и многофункционального почвообрабатывающего комплекса для применения технологий земледелия сберегающего типа. Таким образом, обновлению и модернизации, проводимым с непосредственным участием Общества, подвергается не только сам парк техники, но и агротехнологии, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Наталья Зудина в своем докладе сообщила, что с учетом текущей ситуации в АПК необходимо максимально оперативно использовать комплекс эффективных и успешно зарекомендовавших мер поддержки хозяйствующих субъектов АПК, не противоречащих правилам ВТО. В первую очередь это механизм финансовой аренды (лизинга), предлагаемый ОАО «Росагролизинг», который в настоящее время является наиболее доступным и эффективным инструментом реализации проектов в традиционно высокорисковых отраслях АПК.

Подводя итог выступлению, Наталья Зудина отметила, что достигнутые и будущие результаты работы ОАО «Росагролизинг» подтверждают целесообразность дальнейшего использования федерального лизинга, предлагаемого компанией, как эффективного механизма инвестиций в основные фонды АПК, способствующего технической модернизации сельского хозяйства и оказывающего стимулирующее влияние на развитие сельскохозяйственного производства.

Пресс-служба