Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Газомоторная техника в сельском хозяйстве – экологично, выгодно, эффективно

Газомоторная техника в сельском хозяйстве – экологично, выгодно, эффективно
  • 18.10.2013

В рамках выставки «АгроТек Россия-2013» прошла конференция Росагролизинга «Внедрение в АПК России современных энергоэффективных сельхозтехнологий с использованием системы федерального лизинга». В мероприятии приняли участие руководители и представители компаний-партнеров: ОАО «КАМАЗ», ЗАО «Петербургский тракторный завод», ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», ЗАО «Евротехника».

Открывая конференцию, заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина сообщила, что Россия обладает огромным потенциалом в области сельского хозяйства, при этом наиболее острой проблемой является нехватка инвестиций в агропромышленный комплекс. В настоящее время наиболее эффективным механизмом реализации проектов в сельском хозяйстве является использование федерального лизинга. ОАО «Росагролизинг» представляет собой уникальный институт развития АПК Российской Федерации, который содействует реализации государственных программ в сфере АПК, участвует в технической и технологической модернизации комплекса, осуществляет деятельность, направленную на повышение уровня продовольственной безопасности РФ.

Компания не может оставаться в стороне от мировой тенденции по ресурсосбережению и активно проводит системную работу с заводами-поставщиками сельскохозяйственной техники, связанную с ценообразованием, гарантийным сервисным обслуживанием. «И в этом нам удалось добиться очень больших результатов. Мы полностью отошли от системы посредников и работаем только напрямую с заводами. Мы транслируем идеологию повышения уровня продукции и увеличения доли на рынке отечественного сельхозмашиностроения, так как в рамках федерального лизинга мы поставляем технику российского производства», - отметила Наталья Зудина.

Заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» рассказала о результатах работы компании за весь период. Также она сообщила, что в 2012 году Росагролизинг запустил Программу обновления машинно-тракторного парка. В ее рамках Общество обеспечило поставку 4 009 единиц сельхозтехники на общую сумму 9,48 млрд. руб. Эффект от реализации Программы - обработано 1,6 млн. га сельскохозяйственных земель, собран урожай зерновых культур порядка 2,2 млн. тонн. Так, например, в прошлом году Росагролизинг оперативно и в срок поставил в Республику Ингушетию 871 единицу техники и уже в этом году урожайность увеличилась на 50%. В этом году финансирование Программы осуществляется за счет собственных средств в объеме 1,2 млрд. рублей.

Также она сообщила, что одним из перспективных направлений сегодня является внедрение в АПК техники на газомоторном топливе. При этом вопрос касается не только поставок такой техники, но и развития инфраструктуры, которая находится в сфере деятельности естественных монополий.

Выступая на конференции, директор по лизингу и развитию продаж ОАО «КАМАЗ» – Генеральный директор ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Олег Ершов сообщил, чтоКАМАЗ работает над темой развития газомоторной техники более 10 лет. Направление приоритетно для компании. При этом он подчеркнул, что цикл производства требует больше газовых машин и механизмов, которые бы работали в инновационном направлении газомоторной техники. Он призвал всех участников процесса включиться в программу по переводу сельхозтехники на газомоторное топливо наиболее активно. «Если мы совместно с Росагролизингом сможем предложить сельхозтоваропроизводителю полный спектр нашей техники, то нам будет гораздо легче убеждать в востребованности этой программы и самого потребителя техники, и региональных чиновников, и федеральные власти. У нас есть технологический, конструкторский и производственный потенциал для того, чтобы производить качественную технику», - отметил он. Кроме того, Олег Ершов подчеркнул, что нужно создавать учебные программы по эксплуатации газомоторной техники, ремонту, хранению, а также организации сервиса.

Участники конференции отмечали, что на сегодняшний день отсутствует специальная поддержка производителей и потребителей газового оборудования.

С технико-экономической эффективностью применения газомоторного топлива в сельском хозяйстве участников конференции ознакомил заведующий лабораторией, д.т.н., профессор ГНУ ВИМ РАН Геннадий Савельев. По его словам, чтобы внедрять практику использования сельхозтехники на газомоторном топливе повсеместно, необходимо, во-первых, серийное производство техники, работающей на газе, а во-вторых, увеличение количества предприятий, специализирующихся на переоборудовании техники.

Представитель ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» сообщил, что концерн представил на выставке два образца колесного трактора, которые работают на природном газе. Это газовые двигатели 2-ого поколения с микропроцессорным управлением, которое обеспечивает постоянство состава газо-воздушной смеси и таким образом увеличивает надежность работы двигателя. «В свое время мы создали двигатель, работающий на пропане, но поскольку спрос был небольшой, с января этого года мы перешли на выпуск двигателей на метане. На базе дизельного двигателя был создан газовый вариант. Такие тракторы успешно показали себя на Втором открытом чемпионате России по пахоте в Ростовской области в этом году. Эти тракторы мы уже представляем в ряде регионов России: Ивановской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, Татарстане. И все они вызывают большой интерес. Существует главный вопрос – где заправляться», - сообщил он.

В свою очередь заместитель директора по развитию ЗАО «Петербургский тракторный завод»Александр Каплунрассказал, что Кировский завод имеет разработки газоналивных стационарных заправочных станций: «на базе промышленных машин мы планируем разработку и внедрение газопередвижных станций, в том числе в труднодоступных районах».

Говоря об успешном опыте внедрения региональной программы развития газокомпрессорных станций, начальник отдела инженерного и технического обеспечения Департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области Юрий Ларюшкин сообщил, чтов 2007 году в СПК «Воронежский» совместно с ГНУ ВИМ и ОАО «Газпром» была запущена первая автоматическая газокомпрессорная станция. В 2011 году администрация области заключила соглашение с Министерством экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов, в рамках которого голландская сторона обязуется поставить 3 контейнерные газокомпрессорные станции и 40 комплектов оборудования. Стоимость проекта – 1 млн. евро. В качестве участников проекта были определены три предприятия Владимирской области - СПК Илькино, СПК Шихобалово, СПК Воронежский. В декабре 2012 года 3 контейнерные газокомпрессорные станции были поставлены в область, и сегодня они работают. Региональная программа подтверждает свою успешность и администрация области заинтересована в дальнейшем развитии строительства газокомпрессорных станций для сельхозпредприятий.

Руководитель управления корпоративных продаж ООО «Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ» Сергей Столяров выступая на конференции сообщил, что у предприятия существуетотдельный проект по развитию темы газомоторного топлива. «В настоящее время в рамках нашей концепции мы развиваем газобензиновые и газодизельные двигатели. С сентября начался серийный выпуск автомобилей с бензиновым двигателем, работающим и на компримированном природном газе. С 1 сентября на заводе запущена установка бензометановых двигателей», - отметил он. Также Сергей Столяров сообщил, что в ряде российских регионов компания ГАЗ предоставляет услугу тест-драйва техники с бензометановым двигателем. У потенциального потребителя существует возможность в течение 10 дней эксплуатировать агрегат с тем, чтобы понять, насколько техника подходит ему.

Подводя итог конференции, Наталья Зудина подчеркнула, что без технической и технологической модернизации сельского хозяйства невозможно достичь тех результатов, которые ждут от компании в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. И Росагролизинг, как институт развития, готов стать проводником самых современных технологий по всему спектру производимой техники и оборудования, используемой в агропромышленном комплексе страны.

Пресс-служба