Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг и АККОР обсудили перспективы сотрудничества

Росагролизинг и АККОР обсудили перспективы сотрудничества
  • 23.10.2013

На встрече руководства государственной агропромышленной лизинговой компании и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов были обсуждены перспективные направления совместной деятельности, а также механизмы взаимодействия между АККОР и лизинговой компанией на региональном и федеральном уровнях.

В начале встречи президент АККОР Владимир Плотников поблагодарил Росагролизинг за организацию встречи и отметил открытость компании: «очень хорошо, что у простых фермеров есть возможность задать руководству лизинговой компании напрямую все интересующие их вопросы». Кроме того, он подчеркнул, что «Росагролизинг понимает значимость и эффективность малых форм хозяйствования на селе. И отрадно, что в лице Общества фермеры находят поддержку для развития собственного производства». Он отметил, что основные показатели в АПК страны на протяжении 10-15 последних лет увеличивают именно фермеры и темпы роста производства МФХ в несколько раз превышают показатели по отрасли. Владимир Плотников подчеркнул, что в этом году в большинстве территорий страны были непростые погодные условия, но, несмотря на это, в фермерских хозяйствах отмечен рост производства, а также увеличение поголовья скота.

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров отметил, что значение и роль малых форм хозяйствования на селе неоспорима и их поддержка является одним из приоритетов в работе ОАО «Росагролизинг».

Далее Валерий Назаров рассказал собравшимся о деятельности и дальнейших планах компании. Особое внимание он уделил Программе обновления машинно-тракторного парка, которая стартовала в 2012 году. Лизинговая схема приобретения техники по Программе обновления значительно снижает финансовые нагрузки на сельхозтоваропроизводителя и предполагает: отсутствие аванса и дополнительного гарантийного обеспечения; срок договора от 5 до 10 лет; отсрочка оплаты первого лизингового платежа – 6 месяцев. Новая энергонасыщенная техника, поставляемая в рамках Программы, позволяет увеличить производительность труда, уменьшить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, снизить потери урожая, сократить расходы на ГСМ и ремонтно-сервисное обслуживание.

В рамках Программы обновления парка сельскохозяйственной техники в прошлом году ОАО «Росагролизинг» обеспечило поставку 4 009 единиц сельхозтехники на общую сумму 9,48 млрд. рублей. Кроме того, в адрес компании поступили обращения от 53 субъектов РФ о выделении дополнительных квот на обновление парка сельскохозяйственной техники в размере, около 7 млрд. рублей. За счет поставленной энергонасыщенной техники обработано 1,6 млн. га сельскохозяйственных земель, собран урожай зерновых культур порядка 2,2 млн. тонн. В настоящее время большинство российских хозяйств испытывают потребность в обновлении машинно-тракторного парка. По данным экспертов, возраст 68% техники, заявленной к обновлению, превышал 20 лет.

Кроме того, Валерий Назаров рассказал о реализации проекта ОАО «Росагролизинг» по трансформации советских МТС и создания машинно-технологических компаний в регионах с энергонасыщенной техникой и технологическими комплексами сберегающего типа. В 2012 году Росагролизинг в рамках оснащения МТК компании АК «Барс» (Республика Татарстан) поставил 464 единицы сельхозтехники, из которых 55 тракторов «Беларус-1221.2», 32 единицы тракторов «Беларус-82.1» и 130 энергонасыщенных сельскохозяйственных машин высокой производительности для сева, обработки и уборки урожая, что позволило увеличить площадь пашни, обрабатываемой МТК, до 392 тыс. га, за счет вовлечения в оборот 20 тыс. га залежных земель.

Глава Росагролизинга также акцентировал внимание собравшихся на завершившемся в октябре автопробеге Росагролизинга по регионам Сибирского федерального округа. В течение месяца мобильный офис компании посетил 8 сибирских регионов России, где специалисты Росагролизинга провели обучающие семинары и консультации с местными сельхозтоваропроизводителями. Валерий Назаров отметил, что с каждым годом эффективность данного мероприятия увеличивается. Генеральный директор пригласил представителей АККОР принять участие в следующем автопробеге Общества.

Руководители региональных АККОР Липецкой, Нижегородской, Вологодской, Псковской, Ростовской областей, Чеченской республики, а также республик Саха (Якутия), Удмуртия, Дагестан, Калмыкия и Алтайского края задали Валерию Назарову вопросы, касающиеся продолжения Программы обновления машинно-тракторного парка, условий приобретения в лизинг оборудования, а также племенного и товарного скота. Особый интерес у фермеров вызвал пилотный проект по строительству жилых домов и приобретению лесозаготовительной техники.

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» отметил, что подобные встречи с АККОР необходимо проводить чаще, для того, чтобы оперативно решать возникающие у сельхозтоваропроизводителей вопросы. Кроме того, он подчеркнул важность тесных контактов с Ассоциацией, с целью проверки потенциальных лизингополучателей для исключения ситуаций с невозвратностью финансовых средств. «АККОР может давать рекомендательные письма сельхозтоваропроизводителям, которые планируют использовать инструмент федерального лизинга», - подчеркнул Валерий Назаров.

***

АККОР, созданная в январе 1990 года, является негосударственной некоммерческой организацией. Главная цель деятельности Ассоциации - защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, их объединений, организаций и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры на территории Российской Федерации. В настоящее время в состав Ассоциации входят 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, а также около 1,5 тыс. кооперативных объединений и предприятий фермерской инфраструктуры.

Пресс-служба