Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг и Росагромаш развивают взаимовыгодное сотрудничество

Росагролизинг и Росагромаш развивают взаимовыгодное сотрудничество
  • 24.10.2013

Представители отечественного сельхозмашиностроения и руководство ОАО «Росагролизинг» провели совещание, на котором обсудили итоги совместной работы и планы на дальнейшее сотрудничество.

В начале совещания президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин поблагодарил генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова за встречу и отметил, что с приходом нового руководства компания открыто идет на диалог с сельхозмашиностроителями. Константин Бабкин поинтересовался у главы компании о продолжении в 2014 году Программы обновления машинно-тракторного парка, финансировании данной Программы, а также о планах Росагролизинга на поставки отечественной сельскохозяйственной техники в следующем году.

Валерий Назаров отметил, что Росагролизинг уделяет особое внимание эффективному взаимодействию и активному диалогу как с лизингополучателями, учитывая их пожелания и потребности, так и с производителями и поставщиками техники. «За ту или иную технику голосует сам сельхозтоваропроизводитель», - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы, Валерий Назаров отметил, что ежегодно Росагролизинг для получения актуальной информации и определения потребностей отечественных сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственной самоходной и автомобильной технике, животноводческом оборудовании и племенном скоте проводит заявочную кампанию. Сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в привлечении средств федерального лизинга для развития своих хозяйств, имеют возможность обратиться в региональные органы управления сельского хозяйства и заполнить соответствующие формы. Основываясь на полученных заявках, формируется оперативный план закупок техники и оборудования у ведущих российских производителей на 2014 год.

Генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев предложил провести заявочную кампанию на 2014 год раньше, чем обычно для понимания заводами объемов планируемого производства. Генеральный директор ОАО «Сибирский агропромышленный дом» Павел Колинко отметил, что нужно усилить работу по пропаганде заявочной кампании в регионах. «Часто подобная информация не доходит до отдаленных территорий и сельхозтоваропроизводители не используют возможность подать заявку на технику», - подчеркнул он.

Говоря о Программе обновления машинно-тракторного парка, Валерий Назаров отметил, что она показала свою эффективность, о чем свидетельствуют достигнутые результаты роста урожайности. «За последние 10 лет это самая эффективная Программа, которая дала толчок как отечественному сельхозмашиностроению, так и развитию российского АПК», - заявил он. В настоящее время за пределами установленного амортизационного срока эксплуатируется 73% тракторов, 59% зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных комбайнов – 56 %. Ежегодный износ техники составляет 10-12%. В 2012 году в рамках Программы обновления ОАО «Росагролизинг» обеспечило поставку 4 009 единиц сельхозтехники на общую сумму 9,48 млрд. рублей. В 2013 году дополнительного финансирования из средств федерального бюджета не поступало и компания осуществляет выполнение плана на 2013 год за счет собственных средств.

Представители сельхозмашиностроения сообщили, что очень обеспокоены недофинансированием Государственной агропромышленной лизинговой компании. Генеральный директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков подчеркнул, что на его взгляд, с учетом текущей ситуации в АПК и, в частности, в сельхозмашиностроении, необходимо максимально оперативно использовать механизм финансовой аренды. При этом участники совещания единогласно отметили, что Программа обновления парка сельхозтехники остается наиболее эффективным инструментом модернизации машинно-тракторного парка отечественного АПК.

Валерий Назаров подчеркнул, что Государственной агропромышленной лизинговой компании и Ассоциации необходимо объединить усилия и выработать совместную идеологию взаимодействий - единые прозрачные критерии определения номенклатуры техники. Нужно чтобы отечественная промышленность и сельское хозяйство успешно функционировали и развивались. Ведь привлекательность условий работы с ОАО «Росагролизинг» заключается как в выгодных условиях приобретения предметов лизинга, так и в компетенции в вопросах технической модернизации АПК за счет системной работы с поставщиками техники - в вопросах ценообразования, повышения качества и потребительских свойств поставляемой техники, гарантийного, постгарантийного и сервисного обслуживания. Также он отметил, что необходимо проводить совместные встречи сельхозтоваропроизводителей, АККОР с Ассоциацией Росагромаш для того, чтобы сельхозмашиностроители слышали отклики о технике и смогли оперативно реагировать на встречающиеся недочеты.

В целях повышения эффективности сотрудничества компаний – членов Ассоциации «Росагромаш» и ОАО «Росагролизинг» были приняты решения о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве; предполагаемых поставках по лизингу техники в Киргизскую Республику; об оптимизации сроков оплаты за поставленную производителями сельхозтехнику; об оперативном информировании заводов о получении заявок на их технику; об унификации требований, предъявляемых к сельскохозяйственной технике, передаваемой на условиях федерального лизинга и Программы обновления парка, с Постановлением Правительства Российской Федерации №1432.

Пресс-служба