Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг развивает сотрудничество с научно-исследовательскими институтами Российской академии сельскохозяйственных наук

Росагролизинг развивает сотрудничество с научно-исследовательскими институтами Российской академии сельскохозяйственных наук
  • 28.12.2011
Сотрудничество ОАО «Росагролизинг» с учеными-аграриями призвано скоординировать деятельность российской агропромышленной лизинговой компании с отечественными сельхозтоваропроизводителями в части научного обоснования целесообразности реализации того или иного проекта в сфере АПК. Особенно актуально данное сотрудничество на фоне того, что со следующего года Росагролизинг значительно активизирует свою деятельность в сфере развития лесопромышленного комплекса, рыбного хозяйства, селекционно-генетической работы.

«В своей деятельности компания «Росагролизинг» ориентирована на стратегическое развитие АПК, именно поэтому нам необходимо научное сопровождение тех проектов, которые мы реализуем. Экспертное заключение деятелей аграрной науки позволит нам сформировать научнообоснованное представление о том, какие проекты в той или иной отрасли необходимо финансировать в первую очередь и в каких объемах, чтобы получить максимальную отдачу, решить ту или иную проблему и главным образом решить вопрос продовольственной безопасности», - сказал участникам встречи Валерий Назаров.

По словам генерального директора ОАО «Росагролизинг», в настоящий момент не совсем проработано территориальное развитие АПК, также требует ускоренного развития и модернизации отрасль переработки сельскохозяйственной продукции. Такое положение дел не позволяет отечественным аграриям эффективно реализовывать свою продукцию.

«В этом году собран рекордный урожай свеклы - 48 млн. тонн, а вот перерабатывающие мощности на такой объем урожая не рассчитаны. Как следствие - 20-30% урожая осталось лежать на полях. Не совсем рационально распределены по территории страны элеваторные мощности, не поспевает за развитием свиноводства мясоперерабатывающая отрасль», - привел примеры Валерий Назаров.

Ученые-аграрии, представляющие различные отрасли растениеводства и животноводства, посетовали на то, что перерабатывающее оборудование практически во всех сферах АПК устарело и морально, и физически. При этом научно-технические разработки в конструкторских бюро ведутся малоэффективно ввиду сложности перехода от лабораторных исследований к созданию опытных образцов и последующему производству промышленных образцов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Росагролизинг принимал участие в поддержке научно-исследовательских работ в сфере сельскохозяйственного машиностроения, разработке инновационных технологий. Участие компании в НИОКР может заложить фундамент в развитии перерабатывающих отраслей в той или иной сфере АПК», - отметил Директор ВНИИ РАСХН крахмалпродуктов Николай Андреев.

Директор ВНИСТИ садоводства и питомниководства Иван Куликов, в свою очередь, отметил значимость работы Росагролизинга в части поставок оборудования для создания перерабатывающих предприятий на базе хозяйств. «Работа в данном направлении способствует успешному решению вопросов сбыта продукции фермеров, модернизации, диверсификации производств, что в конечном счете повышает уровень благосостояния агрария», - отметил Иван Куликов.

Ученые-аграрии сошлись во мнении, что необходимо оказывать поддержку именно тем предприятиям, развитие которых ориентировано на развитие отрасли в целом и которые имеют под своей деятельностью научную основу, четко проработанные проектные решения, бизнес-планы.

В ходе беседы с руководителями научно-исследовательских институтов Председатель совета директоров ОАО «Росагролизинг» Валентина Иванова отметила целесообразность создания экспертных групп по координации взаимодействия в тех или иных сферах АПК. «Это позволит нам организовывать встречи на регулярной основе, обсуждать конкретные проекты», - отметила Валентина Иванова.

В заключение встречи председатель Совета директоров предложила руководителям НИИ до 15 января представить предложения по направлениям сотрудничества, которые будут систематизированы и рассмотрены руководством компании «Росагролизинг», после чего будет определена дата новой рабочей встречи.