Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Состоялось заседание Совета директоров ОАО «Росагролизинг»

Состоялось заседание Совета директоров ОАО «Росагролизинг»
  • 27.12.2011

26 декабря состоялось заседание Совета директоров ОАО «Росагролизинг», на котором с докладом об итогах деятельности компании в 2011 году выступил генеральный директор Валерий Назаров. На заседании были обсуждены планы деятельности и определены стратегические направления работы Общества на 2012 год. Также был рассмотрен ряд организационных вопросов.

ОАО «Росагролизинг» является исполнителем Государственной программы развития сельского хозяйства. К концу текущего года компания поставила российским аграриям свыше 10 000 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Значительный успех достигнут государственной агропромышленной лизинговой компанией в деле поставок отечественным сельхозтоваропроизводителям племенного скота. К середине декабря компания выполнила показатели Госпрограммы на 2011 год по поставке племенного скота на 171%, передав в лизинг 51 507 животных (целевые показатели - 30 000 голов). Выполнен план по поставкам животноводческого оборудования, в частности, в лизинг передано оборудование на 65 348 скотомест, при целевом показателе в 65 000.

Члены совета директоров рассмотрели предложения по ключевым показателям деятельности и проект бюджета Росагролизинга на 2012 год. В частности, в будущем году прогнозируется рост лизингового портфеля компании (объем ожидаемых платежей контрагентов по заключенным договорам) на 10 – 30 % до 79,4-94,4 млрд. рублей.

Также в 2012 году, как и в предыдущие два года, компания продолжит принимать дополнительные меры по снижению уровня просроченной задолженности и улучшению ее структуры по ранее заключенным договорам лизинга.

«В деле снижения объемов просроченной задолженности необходимо развивать более активное сотрудничество с главами тех регионов, в которых таковая задолженность имеется. Привлечение административных и финансовых ресурсов субъектов поможет нам не только минимизировать суммы просроченной задолженности, но и достигать целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства России», - заявила в ходе заседания Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг» Валентина Иванова.

Члены Совета директоров определили, что выполнение показателей Госпрограммы в 2012 году предполагает поставку в регионы РФ не менее 30 000 голов племенной продукции и оборудование более 73 000 скотомест. При этом доля поставок отечественного скота в общем объеме поставок племенной продукции должна составить не менее 46%. В части технической и технологической модернизации АПК предполагается передача в лизинг не менее 10 000 единиц сельхозтехники. Росагролизинг продолжит осуществлять поставки силовых агрегатов вместе с прицепной сельскохозяйственной техникой, оборудования для мелиорации и орошения, точного земледелия.

Поставленным целям в большой степени будет способствовать запуск государственной Программы обновления устаревшей сельскохозяйственной техники. По оценкам специалистов компании реализация данной программы в 2012 году при объеме финансирования в 8,5 млрд. руб. позволит обновить парк сельхозтехники в объеме около 5 000 ед. В частности, предполагается поставка порядка 2000 единиц тракторов, аналогичного количества прицепной и навесной сельхозтехники, а также около 1000 самоходных зерно- и кормоуборочных комбайнов.

Решению задач по увеличению объемов поставок племенного скота, оборудования и техники отечественным сельхозтоваропроизводителям будут способствовать принимаемые руководством компании меры по повышению доступности федерального лизинга, в том числе - отказ от услуг компаний-посредников и переход на прямую работу с заводами-изготовителями. Прямое заключение договоров, исключение из взаимодействия посреднических структур сокращает сроки рассмотрения заявки, время оформления сделки, упрощает процедуру получения техники, оборудования или животных и в итоге снижает необоснованную финансовую нагрузку на лизингополучателей.

«Доступность аграрного лизинга необходимо сделать главным приоритетом работы компании в следующем году. Наша деятельность должна быть ориентирована на повышение рентабельности малых и средних форм хозяйствования, а также развитие перерабатывающих мощностей», - подчеркнул Валерий Назаров.

На заседании Совета директоров состоялось обсуждение перспектив реализации новых направлений деятельности компании в 2012 году, в их числе: поставка технологических комплексов сельскохозяйственной техники, реализация проектов МТК, оснащение сельхозтехники системами GPS/ГЛОНАСС, реализация биогазовых проектов (альтернативные источники энергии), строительство козоводческих ферм, селекционно-генетических центров, тепличных комплексов, логистических центров и жилья для аграриев, поставки малой сельхозавиации, поставки подвижного состава для использования в АПК и лесной промышленности, прорабатываются варианты участия Общества в проектах по развитию садоводства и питомниководства в России.

Также в 2012 году ОАО «Росагролизинг» по решению Совета директоров продолжит работу, направленную на поддержку молодых ученых, квалифицированных кадров и формирование устойчивого интереса со стороны студентов российских ВУЗов к агропромышленной тематике.

Пресс-служба