Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг развивает сотрудничество с Республикой Армения

Росагролизинг развивает сотрудничество с Республикой Армения
  • 20.12.2011

Генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Валерий Назаров посетил с рабочим визитом Республику Армения. В ходе встреч с Президентом Армении Сержем Саргсяном и Премьер-министром страны Тиграном Саркисяном была обсуждена перспектива привлечения возможностей межгосударственного лизинга к процессу обновления парка сельскохозтехники Армении и развитию сельскохозяйственного производства в республике. 

Валерий Назаров и Серж Саргсян рассмотрели возможность объединения усилий по вопросам обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, создания и модернизации высокопроизводительных агропромышленных комплексов в сфере растениеводства (крупные тепличные хозяйства) со своей логистической базой (перерабатывающие мощности, холодильные установки, упаковочные цеха, транспортные средства), поставки высокопродуктивного племенного КРС и МРС в хозяйства республики.

Учитывая текущее состояние парка техники в Республике Армения (количество сельхозмашин со сроком эксплуатации свыше 20 лет составляет более 70%, а доля новой техники не превышает 6%), первоочередной задачей в настоящее время является оперативное обновление устаревшей сельскохозяйственной техники с применением механизмов межгосударственного аграрного лизинга при непосредственном участии ОАО «Росагролизинг».

Обсуждение взаимодействия в сфере АПК было продолжено во время разговора Валерия Назарова с Премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. По словам главы Правительства, «Армения крайне заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями в вопросах пополнения парка сельхозтехники».

    «В течение 20 лет после развала СССР сельхозтехника в нашей стране довольно износилась, поэтому у нас есть проблема пополнения и обновления парка. По этой причине мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с Вашей компанией и выходом Росагролизинга на армянский рынок», - Тигран Саркисян.

В настоящее время парк сельскохозяйственной техники Республики Армения включает в себя чуть более 14,5 тысяч тракторов и около 1,5 тыс. комбайнов.

С целью изменения сложившейся ситуации стороны договорились разработать комплексную программу по осуществлению взаимодействия компании «Росагролизинг» с республиканским АПК. Принимающая сторона высказала ряд конкретных предложений, касающихся модернизации аграрного сектора с привлечением инструментов межгосударственного лизинга. В частности, руководством Армении озвучена потребность в приобретении зерноуборочных комбайнов российского производства. Кроме того, в 2012 году запланировано возведение современных тепличных комплексов, участие в возведении которых может принять ОАО «Росагролизинг». Также была высказана заинтересованность в поставках в республику племенного крупного и мелкого рогатого скота, современных систем орошения.

Валерий Назаров сообщил, что «Росагролизинг, как надежный государственный институт развития АПК, заинтересован в укреплении межгосударственных связей и в осуществлении эффективной совместной деятельности по углублению взаимодействия в сельскохозяйственной сфере». Кроме того, для осуществления намеченных планов ОАО «Росагролизинг» рассмотрит вопрос организации представительства в республике, с инициативой открытия которого выступило руководство Армении.

    «Опыт взаимодействия Росагролизинга с регионами Российской Федерации в рамках обновления парка сельхозтехники указывает на необходимость организации на территории Армении сервисного центра и склада запасных частей для российской сельскохозяйственной техники, поставки которой будут осуществляться в рамках планируемой программы» - Валерий Назаров.

Во время визита в Республику Армения генеральный директор ОАО «Росагролизинг» также посетил ряд агропромышленных предприятий, в т.ч. логистический центр по организации хранения, сортировки, упаковки и экспорта фруктов и овощей – компанию «Спайка» – основного экспортера фруктов и овощей из Армении. В ходе поездки на предприятие были обсуждены вопросы увеличения поставок свежих экологически чистых армянских фруктов в Россию, а также возможность сотрудничества по возведению современного тепличного комплекса.

Пресс-служба