Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае

Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае
  • 24.11.2011
Реализация масштабного инвестиционного проекта на территории ЮФО началась в 2010 году. ОАО «Росагролизинг» в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации по увеличению производства овощей закрытого грунта принимает участие в оснащении современного тепличного комплекса по выращиванию в закрытом грунте экологически чистых овощей, в том числе томатов, огурцов, баклажанов и перца. Первая очередь комплекса рассчитана на производство 6 тысяч тонн овощей в год.

Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае

Первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков, принявший участие в торжественном запуске первой очереди теплиц, высоко оценил проделанную работу и деятельность ОАО «Росагролизинг» по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей. При этом первый вице-премьер отметил, что в настоящее время компания существенно расширила сферу деятельности. «С Росагролизингом стало удобно работать: он не только технику, оборудование и племенной скот поставляет, но идет дальше, занимается теплицами, овощехранилищами, комплексами по переработке сельхозпродукции…словом, тем, что сейчас очень востребовано», - заявил Виктор Зубков.

Новый проект имеет важное значение для развития овощеводства на юге России и в перспективе сможет обеспечивать качественной и свежей продукцией многие российские регионы.
    «В 2012 году в России начнет реализовываться программа по развитию овощеводства защищенного грунта, которая предусматривает увеличение производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза и выход на потребление 12 килограммов этих овощей на человека в год», - Виктор Зубков.
На реализацию программы, рассчитанной на 2012-2020 годы, планируется направить 40 миллиардов рублей. Программа предусматривает увеличение производства овощей закрытого грунта с нынешних 500 тыс. до 1,7 млн. тонн в 2020 году, рост площадей зимних теплиц в 2,6 раза - с 1,8 тыс. до 4,7 тыс. гектаров.

Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров во время церемонии открытия сообщил, что компания продолжит финансирование строительства второй и третей очередей тепличного комплекса.
    «Первая очередь реализована на основе инвестиционного лизинга - за счет привлеченных средств. В дальнейшем планируется приобретать российское оборудование, что позволит использовать возможности федерального лизинга и привлечь государственные субсидии для снижения процентной ставки по лизинговым платежам до 2% годовых», - Валерий Назаров.
Генеральный директор ООО «Овощи Краснодарского края» Алексей Семин сообщил, что планируемая урожайность огурцов в уже построенной теплице составит более 50 кг с 1 кв. метра, томатов - до 65 кг. По его словам, ввод двух других очередей возможен уже через год. «У нас есть котельная и другая инфраструктура, рассчитанная уже на три очереди, теперь их, как тетрис, можно лепить», - подчеркнул Семин.

Технологические решения, принятые при строительстве тепличного комбината ООО «Овощи Краснодарского края», сформированы на самых последних передовых разработках ведущих мировых лидеров производства оборудования для теплиц, которые обеспечивают качество продукции, высокую урожайность и энергоэффективность. К таким технологическим решениям можно отнести уникальную систему капельного орошения и систему испарительного охлаждения. Применяемая на предприятии дренажная система обеспечивает экологическую безопасность тепличного производства для окружающей среды.


Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае Состоялся технологический запуск тепличного комплекса в Краснодарском крае

Виктор Зубков предложил в ближайшем будущем возвести подобный тепличный комплекс в Волгоградской области. «Это очень большое дело - недорого, надежно и эффективно. Но давайте такие комплексы строить не только в Краснодарском крае, но и в других регионах. Давайте, например, в Волгоградской области такой комплекс на 33 гектарах построим, мы софинансирование организуем», - предложил первый вице-премьер, обращаясь к Валерию Назарову.

***
Затем Виктор Зубков и Валерий Назаров ознакомились с экспозицией 18-й Международной агропромышленной выставки «ЮгАгро», которая днем ранее открылась в Краснодаре. Сегодня «ЮгАгро» – самая масштабная в стране выставка по презентации сельхозтехники на открытой площадке. Традиционно в рамках выставки организована работа консультационного центра ОАО «Росагролизинг».