Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

ОАО «Росагролизинг» примет участие в программе обновления отечественного парка сельхозтехники с 2012 года

ОАО «Росагролизинг» примет участие в программе обновления отечественного парка сельхозтехники с 2012 года
  • 24.11.2011
Виктор Зубков сообщил на заседании о планах Правительства Российской Федерации по поддержке отрасли. Ряд принятых решений касается деятельности ОАО «Росагролизинг» на 2012 и последующие годы.

Из федерального бюджета на реализацию программы по обновлению российского парка сельхозтехники выделено 3,5 млрд. рублей. «Эти деньги уже переведены в уставной капитал компании «Росагролизинг». Минсельхозу и Минпромторгу дано поручение Правительства о подготовке предложений по реализации программы утилизации сельхозтехники с использованием указанных средств», - сообщил Виктор Зубков.

Говоря о перспективах выполнения стратегии развития сельхозмашиностроения, первый вице-премьер обратил особое внимание, что Россия до 2020 года планирует существенно увеличить объем рынка сельхозмашин и экспорт сельхозтехники.
    «Реализация стратегии позволит до 2020 года увеличить объем рынка сельхозмашиностроения России более чем в пять раз - с 67 млрд. (в 2010 году) до 350 млрд. рублей, таких задач мы не ставили в последнее время. Кроме того, российские и локализованные производители тракторов должны выйти на объем продаж более 65 тыс. штук в год, продажи зерно- и кормоуборочных комбайнов составят 13 тыс. в год, то есть увеличить экспортные объемы в 17 раз с 2,6 млрд. до 46 млрд. рублей», - Виктор Зубков.
Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров, в свою очередь, сообщил, что до 70% сельскохозяйственной техники в регионах России устарело и требует скорейшей замены. По его словам, ежегодно на ремонт изжившей свой век сельхозтехники тратится около 69 млрд. рублей. «Поэтому успешная реализация программы обновления парка, не только позволит поставить аграриям новую технику, но и сэкономить огромные деньги», - сказал Валерий Назаров.

Определен порядок реализации и финансирования программы по обновлению парка сельхозтехники. ОАО «Росагролизинг» определен оператором готовящейся кампании. Государственная помощь в рамках новой программы, в первую очередь, будет оказана тем сельхозтоваропроизводителям, которые не в состоянии самостоятельно произвести обновление.
    «Программа запланирована на 3 года. Первый год, 2012, будет оценочным - мы поймем, насколько наши действия эффективны. А в 2013-2014 годах уже будет утверждена программа, которая и будет функционировать 3 года. В настоящий момент принято решение внести в уставной капитал 3,5 млрд. рублей. Росагролизинг планирует дополнительно потратить на эту программу 5 млрд. рублей из собственных средств. То есть уже в 2012 году на обновление сельхозтехники по всей стране будет затрачено 8,5 млрд. рублей,- Валерий Назаров.