Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Валерий Назаров принял участие в обсуждении реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»

Валерий Назаров принял участие в обсуждении реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»
  • 11.11.2011
Виктор Зубков, открывая заседание, подчеркнул, что «Правительство в последние годы обеспечивает АПК существенной бюджетной поддержкой, которая в 2008-2011 годы превысила плановые значения более чем на 20%».
    «Российское село в текущем году при поддержке государства преодолело последствия финансово-экономического кризиса и засухи 2009-2010 годов», - Виктор Зубков.
По словам Первого вице-премьера, государственная поддержка сельского хозяйства в этом году позволила восстановить валовые сборы зерновых, сохранить темпы роста мясного животноводства, а также получить высокий урожай сахарной свеклы, кукурузы и других культур. При этом в течение 9 месяцев 2011года на рынках продовольствия сохранялась стабильная ценовая ситуация.

Во время заседания рабочей группы был рассмотрен вопрос финансового обеспечения реализации нацпроекта. Объем привлеченных субсидируемых кредитов за 9 месяцев 2011 года составил порядка 379 млрд. рублей. Как было отмечено на совещании, одной из действенных мер государственной поддержки АПК является федеральный лизинг.

Обсуждая работу по поддержке племенного животноводства, участники заседания отметили, что в январе-сентябре увеличены поставки в хозяйства крупного рогатого скота. Как подчеркнул Виктор Зубков, «только по каналам Росагролизинга получено свыше 40 тысяч голов скота, что на 33 % выше годового планового показателя». Особое внимание было уделено осуществленным ОАО «Росагролизинг» в этом году крупнейшим поставкам племенной продукции в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.
    В сентябре 2011 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства Росагролизинг осуществил одномоментный завоз около 4,8 тысяч голов племенного КРС импортной селекции. Такая масштабная поставка в регионы Дальнего Востока и Сибири стала первой за последние 30 лет. Для Амурской области приобретение крупной партии импортного КРС стало первым опытом, направленным на развитие племенного животноводства региона. В следующем году через ОАО «Росагролизинг» область рассчитывает приобрести еще 7 тысяч голов мясного скота.
Существенное внимание в ходе заседания рабочей группы было уделено вопросу распространения африканской чумы свиней на территории страны. Росагролизинг в рамках реализации мер по борьбе с АЧС активно ведет работу по перепрофилированию свиноводческих хозяйств и организации поставок племенного вирусоустойчивого неприхотливого мелкого рогатого скота и оборудования для переоснащения помещений за счет средств федерального лизинга в регионах Северного Кавказа и Юга России.

Подводя итоги заседания, члены межведомственной рабочей группы подчеркнули, что «все показатели достигнуты благодаря адекватной реакции отрасли, агробизнеса на своевременные меры государственной поддержки как организационного, так и финансового характера».