Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Валерий Назаров принял участие в международной научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в России»

Валерий Назаров принял участие в международной научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в России»
  • 20.10.2011
Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров принял участие в обсуждении состояния, проблем и перспектив защитного лесоразведения в Российской Федерации.

Мероприятие подобного уровня и тематики проводится в России впервые за последние 60 лет. Состоявшаяся научно-практическая конференция организована с целью обобщения опыта защитного лесоразведения, выработки перспективных направлений его дальнейшего развития и путей решения проблем, возникших в связи с изменившимися социально-экономическими условиями, а также привлечения общественного внимания к вопросам сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений.

По словам Виктора Зубкова, Правительство планирует в ближайшее время направить значительные ресурсы на восстановление лесного фонда нашей страны. Первостепенной задачей станет разработка государственной программы восстановления и расширения защитных лесов на юге России.

«Надо создавать отраслевую программу работы с лесозащитными полосами и региональные программы и обеспечивать соответствующее финансирование», - Виктор Зубков.

При этом первый вице-премьер отметил, что к работе должны активней подключаться регионы. «В этом году на создание 30 лесосеменных селекционных центров впервые выделены деньги из федерального бюджета - почти 2 миллиарда рублей. И первый питомник уже открыт в Татарстане. А до конца года такие центры должны появиться в шести российских регионах. В дальнейшем это будет делаться по всей стране, в том числе в Волгоградской области», - сообщил Виктор Зубков.

Все участники конференции были едины во мнении, что вопросы лесовосстановления являются ключевыми для развития всего лесного комплекса.

В этой связи важен тот факт, что Правительством Российской Федерации предпринимаются комплексные меры по оказанию всесторонней поддержки этому направлению лесного хозяйства. В частности, по вопросу защитного лесоразведения утверждена новая методика распределения средств регионам на охрану, защиту и воспроизводство лесов. На техническое перевооружение лесных пожарных служб направлены субсидии в размере 5 млрд рублей.

За счет использования средств федерального лизинга ведется комплексная работа по оснащению и модернизации лесных пожарных служб. ОАО «Росагролизинг» осуществляются поставки техники и оборудования для тушения лесных пожаров и лесозаготовительной техники.

Росагролизинг осуществляет поставки многофункциональной колесной техники, позволяющей максимально диверсифицировать деятельность сельхозтоваропроизводителей и обеспечить круглогодичную загрузку и рентабельность приобретаемых предметов лизинга. К данной классификации относятся модели для борьбы с лесными пожарами.


«Благодаря технической многофункциональности, помимо сельскохозяйственных работ, техника используется при тушении пожаров, работах по лесозаготовке, решении проблем коммунальных служб, что позволяет увеличить интенсивность работы техники», - Валерий Назаров.

 

В настоящее время объекты защитного лесоразведения (полосы вдоль дорог, полезащитные полосы, противоэрозионные полосы) требуют коренной реконструкции. Учитывая, что в состав защитных полос вводились быстрорастущие породы (тополь, акация), в настоящее время они утрачивают свои защитные свойства. Товарная ценность древесины из лесополос невысокая, поэтому необходимо разработать программу по использованию такого низкотоварного сырья. Одним из направлений является производство топливных пеллет, брикетов. ОАО «Росагролизинг» обеспечивает финансирование поставок оборудования для первичной переработки леса (щепорезы, щеподробилки), машин для транспортировки щепы, оборудования для глубокой переработки и производства биотоплива, а так же лесопосадочных машин и оборудования.

Участники конференции посетили научно-производственные объекты Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации в Волгограде и приняли участие в акции посадки деревьев «Леса России»  на Мамаевом кургане. Виктор Зубков посадил березу на Чеховской аллее мемориального комплекса. Таким образом, первый вице-премьер дал старт акции «Миллион деревьев для Волгоградской области», в рамках которой до конца осени на территории региона будет высажен 1 млн. саженцев.