Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг и животноводы Северной Дакоты: перспективы партнерства

Росагролизинг и животноводы Северной Дакоты: перспективы партнерства
  • 13.02.2014

Росагролизинг адаптирует американские животноводческие технологии для сельхозтоваропроизводителей России.

Делегация штата Северная Дакота во главе с менеджером по международному аграрному бизнесу Торгового представительства Ларри Вайтом, вслед за представителями штата Айдахо (2013 год), прибыла на встречу с руководством Росагролизинга для рассмотрения вопросов сотрудничества, создания совместных предприятий и поставок скота абердин-ангусской породы.

Гости проявили интерес к опыту Росагролизинга по поставке скота и взаимодействию с зарубежными племенными хозяйствами. Начиная с 2002 года, при активном участии 130 поставщиков племенных животных, компания поставила по лизинговым программам более 533 тыс. голов скота. Непосредственно с помощью животноводов США в 2012 году было поставлено более 1 тыс. коров абердин-ангусской породы в ООО «Подсобное хозяйство» (Республика Мордовия), отметила заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина.

Росагролизинг как Институт развития АПК заинтересован во всестороннем развитии сотрудничества с заокеанскими поставщиками племенных животных. Это особенно актуально, поскольку емкость агропромышленного рынка России очень велика и для выполнения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в части молока и мяса необходимо обеспечивать крупные «залповые» поставки скота.

Ларри Вайт поделился с присутствующими опытом Торгового представительства Северной Дакоты в части инжиниринговых услуг, включающих проекты в Турции и Украине, а также в части сотрудничества с большим количеством крупных производителей техники, таких как John Deere. Кроме того, он заверил участников встречи в готовности предоставить такой крупной компании, как Росагролизинг, «лучших животных по лучшим ценам», поскольку заводчики племенных животных Северной Дакоты уделяют особое внимание продуктивности и генетическим качествам коров абердин-ангусской породы.

Стив Брукс, член правления таких ассоциаций как «Certified Angus Beef» и «American Angus», а также Ричард Токач, руководитель семейного фермерского хозяйства, рассказали о своем опыте поставок около 300 голов КРС абердин-ангусской породы в Россию. Кроме того, Ларри Вайт обратил внимание на схожесть климатической зоны Северной Дакоты со средней полосой России и, следовательно, легкую адаптацию американских животных.

По всем показателям, включая среднесуточный и годовой привес, КРС абердин-ангусской породы из Северной Дакоты при соответствующем уходе показывают результаты выше, чем в среднем по США, заверили заокеанские гости. Этого удается добиться за счет высококвалифицированных специалистов, а также геномной оценке животных.

В настоящее время при отборе скота все чаще ориентируются на анализы ДНК. Несмотря на то, что пока подобная практика не является широко распространенной и находится на стадии исследования, по мере того как будет протестировано значительное количество коров и собрано достаточно статистической информации, практика анализа ДНК получит широкое применение.

Стороны обсудили возможность создания совместного российско-американского племенного предприятия, на котором будет происходить обмен опытом и применение американской бизнес-модели улучшения поголовья скота, что является приоритетом для Росагролизинга. Представители компании заверили иностранных гостей в большой важности сотрудничества России и США в части поставок высокопродуктивного скота и адаптации американского опыта работы с животными на генном уровне к российским условиям.

В свою очередь американские фермеры выразили желание в тесном и взаимовыгодном сотрудничестве с ОАО «Росагролизинг» и пригласили сотрудников компании посетить выставку «Big Iron Farm Show», проводимую в сентябре 2014 года в Северной Дакоте. Ларри Вайт обратил особое внимание на то, что в рамках выставки российские представители смогут подробно узнать о создании инновационных генетических центров.

Пресс-служба