Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина приняла участие в работе юбилейного XXV съезда АККОР

Заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина приняла участие в работе юбилейного XXV съезда АККОР
  • 26.02.2014

В своем докладе Президент АККОР Владимир Плотников поблагодарил Росагролизинг за предложенные им удобные схемы работы с крестьянскими и фермерскими хозяйствами
 
Юбилейный XXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) состоялся 21 февраля в Москве. На нем были рассмотрены вопросы современного состояния и проблем развития фермерского уклада, совершенствования аграрной политики, повышения роли государства и фермерских организаций в развитии малых форм хозяйствования на селе, а также итоги работы АККОР в 2013 году и задачи на перспективу. Обсуждены проблемы доходности фермерских хозяйств, государственной поддержки малых форм хозяйствования в рамках действующей Госпрограммы, уточнена позиция АККОР на 2014 год по актуальным вопросам аграрной политики и развитию семейных фермерских хозяйств.

Участники форума отметили, что фермерский сектор дает сегодня каждую четвертую тонну зерна, произведенную в России, и каждую третью тонну подсолнечника. За последние 12 лет ежегодные темпы роста производства у фермеров составили более 13% и более чем в 4 раза превышают средние показатели по отрасли.

Касаясь вопроса сотрудничества Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и ОАО «Росагролизинг», Президент АККОР Владимир Плотников подчеркнул в кулуарах съезда: «Мы считаем Росагролизинг основным своим партнером, благодаря которому наши фермеры имеют возможность своевременно получать современную технику и оборудование. Эта компания всегда идет навстречу нашим нуждам и пожеланиям. Так, фермеры остались очень довольны условиями очередной новой программой, предложенной Росагролизингом, которая предусматривает шестимесячную отсрочку за пользование сельхозтехникой, взятой у него в лизинг. Причем, удорожание в год составляет всего 2%. На будущее мы хотели бы, чтобы Росагролизинг расширил перечень техники, которую можно будет брать в лизинг на подобных условиях. Еще наше пожелание - облегчить залоговую процедуру. Если, фермер, например, уже брал технику в Росагролизинге и не имел нареканий по оплате, то в следующий раз ему можно было бы предложить условия пусть и немного, но все же повыгоднее».
 
В перерывах между заседаниями делегаты съезда продолжали обсуждать насущные проблемы, делились опытом работы, суждениями по тем или иным вопросам. Немало добрых слов при этом прозвучало в адрес Росагролизинга, который всячески поддерживает семейные крестьянские хозяйства, где бы они ни находились. Вот какое мнение о его работе высказал, например, председатель Ассоциации фермеров Якутии Валерий Ефремов: «В республике сегодня 4212 фермеров, из которых 2770 состоят в нашей Ассоциации. С Росагролизингом мы начали работать 3 года назад – по системе поставки техники: в основном, тракторов МТЗ. Сначала приобретали их по льготной, так называемой, «путинской» программе - за половину стоимости, с площадок. Всего приобрели тогда 82 единицы техники. Сегодня наши фермеры работают с Росагролизингом напрямую: выходят на его специалистов и заключают договора. Через него, например, они получают в настоящее время сенокосную прицепную технику, но еще больше - тракторов МТЗ. Мы очень признательны Росагролизингу, прежде всего, за то, что он понимает ту непростую ситуацию, в которой находятся наши фермеры. Во-первых, несмотря на огромную территорию, которую занимает Якутия, Росагролизинг умудряется доставлять технику буквально до каждого хозяйства. И, во-вторых, поставляет ее вовремя, даже, если и случаются задержки с платежами. Ведь мы стараемся не задерживать с оплатой, однако из-за огромных расстояний операции с платежами не всегда проходят вовремя - отсюда и просрочки. Разумеется, мы и дальше собираемся работать с этой компанией. Тем более что с начала мая вводится регламент на мясо, который поставит нас в сложное положение. Поэтому наши сельхозкооперативы, которые фермеры создали сами, планируют приобрести небольшие мобильные убойно-перерабатывающие цеха малой мощности. И сделать это они собираются именно через Росагролизинг, а не через банк, поскольку это выгоднее, учитывая существенную разницу в процентах. Причем, мы уже договорились с этой компанией, что проценты будем выплачивать ежеквартально. А фермерам посоветовали оплатить ее услуги на год вперед, чтобы работать спокойно. Еще мы до конца марта собираемся подать в Росагролизинг заявку на поставку молочного оборудования. В планах – подключиться и к проекту завоза в республику племенных животных, тех же самых, например, бычков для семейных фермерских хозяйств. А также планируем через Росагролизинг возводить для фермеров жилые дома и перерабатывающие комплексы».

Среди решений, принятых делегатами съезда, такие, например. Предложить Государственной Думе принять закон о КФХ в новой редакции, соответствующей нормам Гражданского Кодекса. Также рекомендовать Правительству РФ реализовать комплекс мер, обеспечивающий доходность и конкурентоспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей. Наконец, предложить Минсельхозу России в 2014 году разработать и принять Ведомственную целевую программу технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей с субсидированием из федерального и региональных бюджетов 35% от стоимости техники, включая приобретение сельхозтехники и машин по договорам кредитования и лизинга. Поставлена задача к 2020 году довести совокупную численность фермерских хозяйств семейного типа до 500 тысяч.

Пресс-служба