Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров провел рабочую встречу с председателем совета директоров ООО «АГРОКО» Игорем Потапенко

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров провел рабочую встречу с председателем совета директоров ООО «АГРОКО» Игорем Потапенко
  • 04.03.2014

В ходе встречи предприниматель рассказал о необычном эксперименте, который руководство «АГРОКО» собирается провести в своих хозяйствах, расположенных на территории Белгородской, Курской и Орловской областей

Основное направление деятельности «АГРОКО» - выращивание зерновых. С Росагролизингом ее связывает успешное сотрудничество на протяжении последних трех лет. Осуществлено уже несколько совместных проектов. Так, в прошлом году в Белгородской области введена в эксплуатацию современная сушилка производительностью 100 т в час. Общая стоимость проекта, вместе с необходимой техникой и оборудованием, составила 339 млн. рублей. Финансовую поддержку оказал Росагролизинг. Около половины этой суммы лизингополучатель уже вернул Обществу. Причем, все выплаты производятся без задержек.

На встрече обсуждались конкретные проекты дальнейшего взаимодействия. В ближайшее время, например, «АГРОКО» собирается демонтировать исчерпавшую ресурс сушилку в Белгородской области и на ее месте возвести новую. Осуществить задуманное предприниматель рассчитывает через Росагролизинг.

Также в планах руководства компании – установка емкости для хранения зерна, его доработки и сушки.

А еще в компании собираются создать парк техники и оборудования, которую можно было бы использовать во всех своих хозяйствах, рассредоточенных по нескольким областям. В этой связи Валерий Назаров рассказал собеседнику о положительном опыте, который имеется в решении этого вопроса. В Татарстане банк учредил машинно-технологическую компанию, для которой Росагролизинг предоставил технику. По мере надобности техника быстро перемещается в пределах региона для оперативного решения возникающих вопросов, что очень удобно, поскольку она практически не простаивает. Учитывая тот факт, что посевные площади «АГРОКО» расположены на территории нескольких областей, идея об организации единой машинно-технологической компании по их обработке заинтересовала Игоря Потапенко.

Поделился предприниматель и еще одной своей задумкой – провести в ближайшее время своеобразный эксперимент. Цель его – выяснить, какая техника наиболее соответствует понятию «цена-качество». В одном хозяйстве площадью 3,5 тыс. га, расположенном в Белгородской области, будет использоваться только зарубежная техника, а в двух других, суммарная площадь которых примерно такая же, но находятся они в Орловской и Курской областях – лишь отечественная. В конце года результаты сравнят.

Само проведение такого эксперимента отражает желание отдельных российских сельхозтоваропроизводителей повнимательнее присмотреться к отечественной технике, которая далеко не всегда уступает иностранной. В качестве примера можно привести то же самое «АГРОКО». Сегодня здесь 150 единиц техники, включая комбайны и трактора, и 80% ее изготовлено за рубежом. Российскую технику тут особо не покупали. Однако в последние годы отечественное сельхозмашиностроение перешло на качественно новый уровень, и все больше предприятий стало выпускать вполне конкурентоспособные модели тракторов, комбайнов и прочей техники и оборудования. Особенно, если учитывать их более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Немалая заслуга в этом принадлежит Росагролизингу, который все последние годы активно выступает за повышение качества отечественной сельхозтехники. Низкокачественную продукцию он просто не покупает, тем самым подталкивая производителей на модернизацию продукции. На встрече Валерий Назаров привел конкретный пример того, как Росагролизинг добился от одного из производителей тракторов замены устаревшего сиденья для водителя на современное, комфортабельное. Привел он и такую статистику: если в 2010 году средний срок гарантии техники по поставщикам, которых насчитывалось у Росагролизинга 24, равнялся 13,8 месяцев, то в прошлом году он увеличился до 23,8 месяцев. Само же количество поставщиков превысило 100. Не стоит лишний раз объяснять, какие выгоды сельхозпроизводители получают в результате увеличения сроков гарантийного обслуживания техники.

А теперь вот российскими комбайнами, тракторами, прицепным и прочим сельхозоборудованием заинтересовалось и «АГРОКО». Оно обратилось в Росагролизинг с заявкой на приобретение по системе федерального лизинга различной сельхозтехники на сумму более 34 млн. рублей. Ее-то и собираются задействовать в эксперименте, о котором говорилось выше. Мы будем внимательно следить за его проведением и обязательно сообщим о результатах.

В завершении встречи Игорь Потапенко отметил, что его вполне устраивает политика, проводимая Росагролизингом по поддержке отечественного АПК.

Пресс-служба