Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

ОАО «Росагролизинг» приняло участие в работе конференции «Российский лизинг: итоги 2013 года»

ОАО «Росагролизинг» приняло участие в работе конференции «Российский лизинг: итоги 2013 года»
  • 04.03.2014

Наиболее активно растущим сегментом рынка лизинга прошедшего года признан рынок лизинга самолетов.

Заместитель начальника Управления стратегических разработок и развития ОАО «Росагролизинг» Мария Шевченко приняла участие в работе конференции «Российский лизинг: итоги 2013 года», которая проходила в г. Барселоне (Испания) с 20 по 21 февраля. Среди участников конференции были представители крупнейших отечественных лизинговых компаний, среди которых одно из ведущих мест занимает ОАО «Росагролизинг», а также страховых компаний и банков.

На форуме были подведены итоги деятельности лизинговых компаний в 2013 г., а также определены тенденции, повлиявшие на развитие рынка лизинга. Наиболее динамично развивающимся его сегментом признали рынок лизинга самолетов. Рост авиа-лизинга обусловлен, прежде всего, заключением ряда контрактов крупными лизинговыми компаниями. Сумма каждого из них значительно влияет на общую структуру рынка из-за значительной стоимости самого предмета лизинга.

В целом, в 2013 г. роста рынка лизинга не произошло. По оценкам экспертов, он даже сократился: в среднем, на 7-10%. Выступавшие на конференции констатировали тенденцию уменьшения средней стоимости договора лизинга. В 2013 году, например, этот показатель уменьшился на 15% относительно 2012 года. Зато количество работников, задействованных в отрасли, за этот период возросло на 25%. Участники мероприятия отметили, что в источниках финансирования лизингодателей появляется факторинг – комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежей. Они обратили внимание на наметившийся рост международного лизинга.

Присутствующие на форуме обменялись мнениями относительно перспективы внесения изменений в Гражданский кодекс РФ и другие нормативные акты, регламентирующие лизинговую деятельность. Среди наиболее острых остаются вопросы терминологического определения лизинга и его характера: лизинг - это аренда или инвестиции?

При обсуждении перспектив развития отечественного рынка лизинга в текущем году было отмечено, что какие-либо существенные основания для его роста отсутствуют.

Основными направлениями в деятельности российских лизинговых компаний на ближайшую перспективу, по мнению специалистов, должны стать - сокращение числа кредитных рисков, а также издержек, подбор надежных лизингополучателей, внутрикорпоративное развитие и расширение деловых отношений с партнерами.

Пресс-служба