Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Здоровое поголовье – залог стабильного развития животноводческой отрасли

Здоровое поголовье – залог стабильного развития животноводческой отрасли
  • 11.03.2014

ОАО «Росагролизинг» предпринимает все необходимые меры по формированию и развитию отечественного племенного ядра за счет поставок здоровых высокопродуктивных животных, а также минимизации рисков и возможных убытков в случаях утраты поголовья.

На условиях федерального лизинга компанией осуществляются поставки племенной продукции отечественной и импортной селекции. Существует ряд опасных заболеваний скота, в том числе лейкоз КРС, в результате которых зараженное поголовье выбраковывается и отправляется на убой. Вспышки лейкоза КРС фиксируются во всех странах мира. Например, в США по данным американских экспертов среди молочного скота уровень инфицированности лейкозом составляет порядка 35-40% от общего поголовья.

С целью повышения гарантий завоза здорового поголовья ОАО «Росагролизинг» внесло в типовую форму импортного контракта пункт о дополнительной ответственности поставщика в случае выявления лейкоза у поставленных животных. Для предупреждения выявления заболеваний у ввезенного КРС компания обязует поставщиков проводить дополнительные лабораторные исследования. Так компания Hunland Trade Kft – поставщик Росагролизинга в Северной Америке разработала методику 3-кратного тестирования на лейкоз современным методом ELISA, дающим более достоверный результат. Внедрение методики позволяет свести случаи выявления лейкоза в поставляемом поголовье к единичным.

Компания Hunland Trade Kft будет осуществлять поставку 1250 голов племенного КРС в ОАО «Думиничский молзавод» в Калужской области – крупнейший современный животноводческий комплекс Центральной России, построенный и оснащенный при участии ОАО «Росагролизинг». При этом в контракт включен пункт о гарантиях того, что партия КРС не является носителем вируса лейкоза, что подтверждается результатами лабораторного тестирования. В дальнейшем подобные требования в контрактах будут применяться по всем сделкам на поставку КРС из Северной Америки.

Росагролизинг и поставщики племенной продукции сошлись в едином мнении, что все вышеуказанные предпринимаемые меры позволят свести случаи положительной реакции на лейкоз к единичным.

***

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Этот вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов.

Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят. Болезнь отличается длительным инкубационным периодом и составляет от двух месяцев до двух лет при экспериментальном заражении и от двух до шести лет при естественном.

Основным источником лейкоза являются зараженные животные, а основным фактором распространения болезни — приобретение КРС из неблагополучных хозяйств, в которых не применяются меры по борьбе с лейкозом или несвоевременная диагностика лейкоза.

Пресс-служба