Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства обсуждались в Москве

Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства обсуждались в Москве
  • 11.03.2014

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «О состоянии и перспективах развития производства и переработки шерсти в России», на котором эксперты обсудили проблемы отрасли, а также обозначили основные факторы, способствующие развитию производства и переработки шерсти в нашей стране. В работе форума приняли участие представители ОАО «Росагролизинг».

В рамках круглого стола состоялось активное обсуждение текущей ситуации в отрасли. «Сегодня заниматься овцеводством там, где распространено интенсивное земледелие, практически невозможно. Мы несём колоссальные убытки», - отметил председатель СПК Племзавод «Восток» Ставропольского края Петр Лобанов. По его словам, 40,2% всех затрат приходится только на корм. Это значительные расходы, и пути удешевления производства неизвестны. «Раньше убыточность была сокращена льготами на солярку, - отметил Лобанов. - Сейчас же закупочная цена на солярку увеличилась, но на нашу продукцию цены почти не изменились». Лобанов считает, что нужно увеличить дотацию на шерсть, в особенности на ту, которая продаётся в России, а не за рубеж.

С ним согласилась директор Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук Марина Селионова. «Дотации необходимы, - сказала она,- либо через два года отрасли овцеводства в России не будет вообще».

Главный специалист Национального союза овцеводов Борис Антонцев сообщил, что в государственной программе развития сельского хозяйства отсутствует показатель производства шерсти. «Нужно добиваться того, чтобы в госпрограмму дополнительно была включена такая позиция, как шерсть», - отметил он. По его мнению, нужно создавать новые хозяйства, строить инвестиционную программу, долгосрочное сотрудничество и искать постоянных партнёров.

Среди основных проблем отрасли участниками круглого стола были отмечены:

· Незаинтересованность сельхозпроизводителей в тонкорунном овцеводстве из-за низкой стоимости реализации тонкой шерсти.

· Отсутствие современной методики в селекционно-племенной работе, старение поголовья.

· Отсутствие в программных документах целевого индикатора по производству тонкой шерсти, и направленность господдержки овцеводства на 1 голову без учета конечной цели разведения (получение тонкой шерсти, мяса и пр.).

· Отсутствие лаборатории по сертификации шерсти, аккредитованной в международных системах, что не позволяет отечественной шерсти вплотную приблизиться к мировым ценам и выйти на мировые аукционы без посредников.

· Отсутствие мощностей по первичной обработке шерсти, износ оборудования на российских камвольных предприятиях.

С целью стабилизации текущей ситуации в отрасли, ее развития в перспективе необходимо акцентировать внимание на:

приобретении высокопродуктивных импортных племенных овец для селекционно-племенной работы;

рассмотрении переработчиками шерсти возможности создания собственной сырьевой базы с целью получения качественной тонкой шерсти и/или заключения соглашения с сельхозпроизводителями;

господдержке сельхозпроизводителей, реализующих тонкую шерсть отечественным переработчикам;

создании лабораторий по сертификации шерсти, аккредитованных в международных системах;

рассмотрении возможности технического перевооружения и модернизации действующих камвольных предприятий по опыту Республики Беларусь.

Овцеводство – один из приоритетов в деятельности ОАО «Росагролизинг» в направлении развития животноводства. За все время работы по заявкам лизингополучателей 21 региона на условиях федерального лизинга было поставлено 223 634 овец, самые масштабные поставки были осуществлены в Республику Калмыкия – 95 764 головы. Это вызвано тем, что племенное овцеводство для Калмыкии является одним из важнейших направлений развития экономики. В Республике сосредоточен генофонд калмыцкой, грозненской, каракулевой и других пород овец. Согласно данным республиканского Минсельхоза, по поголовью овец регион занимает 2-ое место в стране. В Калмыкии ежегодно проходит Всероссийская выставка племенных овец, в которой Росагролизинг принимает активное участие, поскольку она является одной из основных в отрасли животноводства. На ней ежегодно экспонируются высококлассные породы МРС шерстного, мясного, смушкового, шубного и молочного направлений, разводимые в нашей стране. Участие в отраслевых конференциях, выставках и круглых столах специалистов компании позволяет отслеживать основные направления и ключевые тенденции в данной отрасли.

Пресс-служба