Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Федеральный лизинг – эффективный механизм поддержки отечественного сельхозмашиностроения

Федеральный лизинг – эффективный механизм поддержки отечественного сельхозмашиностроения
  • 14.03.2014

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совещание о мерах по увеличению производства современной сельхозтехники и улучшению технологической обеспеченности сельхозпроизводителей. В обсуждении, которое состоялось на площадке ведущего российского производителя ОАО «Ростсельмаш», участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров и другие официальные лица.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «сельхозмашиностроение остаётся базовой составляющей успешного развития агропромышленного комплекса; от стабильной работы предприятий, которые выпускают качественную и доступную по цене сельхозтехнику, напрямую зависит конкурентоспособность нашего сельского хозяйства». По итогам 2013 года рынок сельхозтехники в Российской Федерации составил 133,1 млрд рублей, экспорт – около 200 млн долларов, импорт – 2,576 млрд долларов США.

В целях поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства Российским Правительством реализуются следующие меры поддержки:

· предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, на приобретение сельскохозяйственной техники;

· механизм финансовой аренды (лизинга);

· субсидирование затрат производителей сельскохозяйственной техники в размере 15% от ее цены;

· субсидирование части затрат аграриев на приобретение техники;

· реализация ведомственных проектов и программ.

Особое внимание для решения задач технической модернизации АПК уделяется повышению эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых на приобретение техники и оборудования. Премьер-министр особо остановился на использовании такого государственного института развития, как федеральный лизинг. «Дополнительный механизм поддержки – это выделение финансовых средств по линии Росагролизинга. Напомню, что в прошлом году мы провели его докапитализацию, увеличив уставный капитал более чем на 2,2 млрд рублей, при этом бóльшая часть этих средств предназначена для технической и технологической модернизации сельхозпроизводства», - заявил Медведев.

По мнению Председателя Правительства одной из мер стимулирования отрасли может стать расширение экспортных поставок. «Это направление является очень важным. В 2013 году выручка российских предприятий сельхозмашиностроения на внешнем рынке составила около 200 млн долларов. Очевидно, что отечественная продукция стала конкурентоспособной, но вывод также в том, что нашим производителям самим нужно действовать активнее, продвигать свою продукцию, используя все имеющиеся для этого возможности, включая ресурсы Внешэкономбанка, ЭКСАРа и Росагролизинга», - подчеркнул он.

Свое мнение о мерах поддержки отрасли высказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.Он подчеркнул важность продвижения продукции отечественных предприятий. По его словам, «у регионов должен быть приоритет на приобретение российской техники, в том числе по лизинговым программам».

Упомянул министр и успешный опыт Росагролизинга по созданию в регионах (Самарской области и Республике Татарстан) современных машинно-технологических компаний. Ключевой функцией МТК является проведение сельскохозяйственных работ на базе ресурсосберегающей техники с применением инновационных технологий земледелия. Парк МТК формируется многофункциональной техникой, решающей основные сезонные задачи на селе, в том числе для малых форм хозяйствования. «Мы готовы совместно с Минсельхозом и Минрегионом при непосредственном участии регионов разработать единую унифицированную систему мер господдержки российских производителей. В рамках этой работы нужно учесть и возможность расширения опыта Росагролизинга по созданию машинно-технологических компаний. Они обеспечат обработку почвы, посевов и уборку урожая сельхозтоваропроизводителям, не имеющим возможности приобретения современной сельхозтехники», - сказал Мантуров.

В ходе совещания было отмечено, что помимо стимулирования сбыта российской сельхозтехники на внутреннем рынке необходимо развивать и экспортный потенциал. Эффективной мерой поддержки может стать запуск специализированной программы с ОАО «Росагролизинг». С этой целью Минпромторгом «планируется подготовить предложения по оптимизации стоимости фондирования для целей реализации такой программы». «Мы уверены, что предложенные выше меры дадут толчок развитию отечественного сельхозмашиностроения, а также решению проблем с техническим оснащением агропромышленного комплекса», - подытожил Денис Мантуров.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил о том, что во многих российских регионах до сих пор эксплуатируется устаревшая и изношенная техника. В настоящее время российский АПК насчитывает свыше 435 тыс. тракторов, 134 тыс. зерноуборочных и 19 тыс. кормоуборочных комбайнов. Доля основных видов сельскохозяйственной техники со сроком эксплуатации свыше 10 лет составляет по тракторам 62% (294 тыс. единиц), по зерноуборочным комбайнам – 49% (62 тыс. единиц) и кормоуборочным комбайнам – 45% (10 тыс. единиц).

Говоря о мерах господдержки отрасли, Николай Федоров особо выделил федеральный лизинг. «Лизингом в основном пользуются малые и средние сельхозорганизации, фермеры. Здесь следует отметить, что в 2013 году на условиях лизинга приобретено более 4,6 тыс. единиц сельхозтехники и автомобильной техники на общую сумму почти 10 млрд рублей и 90% этой техники идёт малому и среднему бизнесу. Здесь очень важно и перспективно, что и Росагролизинг, и другие лизинговые организации, и сами регионы начали сейчас создавать, активизировать, стимулировать организацию машинно-технологических станций. Это особенно актуально для малых, средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые не могут покупать дорогостоящую технику», - сообщил Федоров.

Высказал свое мнение по вопросу экспорта Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. По его словам, «сегодня система государственной поддержки экспорта в России находится в минимальном состоянии… Если Росагролизингу будет поручено заниматься экспортом, то, я думаю, что потенциал будет очень сильно использован. Просим, чтобы компания «Росагролизинг» начала работать на внешних рынках … Такие меры поддержки просим оказать».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил такой вариант поддержки отечественного сельхозмашиностроения, как использование целевых показателей. «Необходимо с учётом членства России в ВТО запустить конкурентоспособные механизмы поддержки экспорта российской продукции сельхозмашиностроения. Например, установить целевые показатели по объёму реализации российской сельхозтехники Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Росагролизингу, государственной корпорации «Внешэкономбанк», - сказал он.

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров в своем выступлении на совещании подчеркнул, что «Росагролизинг - реально работающий механизм развития АПК». Деятельность компании ориентирована на оказание адресной поддержки сельхозпроизводителям на особо льготных условиях, а также отечественным сельхозмашиностроителям - заказы Росагролизинга обеспечивают повышение объемов производства, стабильный рынок сбыта техники и оборудования, укрепление их конкурентных позиций на рынке. «Так количество поставщиков техники в 2014 году достигло 100, мы сотрудничаем с половиной российских машиностроительных предприятий. Номенклатурный ряд – более 5 000 наименований техники и оборудования», - сообщил он. Важно, что Росагролизинг оказывает поддержку выходу на рынок новой сельхозтехники, делает ее доступной и фермерам и крупным хозяйствам.

При этом Валерий Назаров обратил внимание на существенный износ машинно-тракторного парка хозяйств, особо подчеркнув «не только физическое, но и моральное устаревание техники, в связи с чем необходимо активное внедрение новых инновационных технологий, широкое использование современных моделей техники».

С учетом прозвучавших на совещании предложений, Валерий Назаров отметил, что «компания имеет возможность увеличить объем поддержки отечественных сельхозмашиностроителей в рамках реализации проектов международного лизинга в целях укрепления сотрудничества с государствами – членами СНГ». Также глава Росагролизинга подчеркнул, что компания готова выполнить все возложенные на нее обязательства и наращивать темпы деятельности через увеличение объемов поставок, создание в регионах новых современных МТК, внедрение современных ресурсосберегающих технологий.

В целом, в рамках совещания состоялось активное и глубокое обсуждение проблем отрасли, были проанализированы реализуемые меры господдержки и определен круг приоритетных вопросов для скорого решения. По итогам совещания будет сформулирован ряд поручений, направленных на решение поставленных задач.

Пресс-служба