Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Завершился IV Открытый чемпионат России по пахоте!

Завершился IV Открытый чемпионат России по пахоте!
  • 26.05.2015

Более двух тысяч зрителей и гостей собрал один из самых ярких аграрных праздников года.

В Саратовской области завершился IV Открытый чемпионат России по пахоте, на который приехали лучшие механизаторы со всей России. 32 механизатора из 28 регионов России, 16 представителей из четырех Европейских государств приняли участие в состязаниях по оборотной пахоте в этом году. Традиционно организатором Чемпионата стала государственная лизинговая компания «Росагролизинг».

К участникам и гостям чемпионата со словами приветствия обратились Валерий Радаев – губернатор Саратовской области, Александр Петриков – статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России, Николай Панков – председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Владимир Плотников – президент АККОР, Людмила Приданова – первый заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг», Анна Мария Мак Хью – генеральный секретарь Всемирной пахотной организации, Март Баккер – генеральный секретарь Европейской пахотной федерации, Роман Иванов – директор АНО «Национальная пахотная организация».

Приветственную телеграмму направила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Ежегодные масштабные соревнования по пахоте, ставшие традиционными, – уникальная площадка демонстрации уровня мастерства механизаторов из многих российских регионов. Отрадно наблюдать, как с каждым годом чемпионат привлекает все больше мастеров по пахоте, тем самым расширяя географию участников. Проведение подобных соревнований повышает престиж профессии механизатора и служит стимулом для настоящих мастеров-землепашцев».

Соревнования разделились на три основных блока: Чемпионат России, Открытый кубок чемпионата, в зачете которого приняли участие механизаторы из Германии, Ирландии, Эстонии и Нидерландов, и «Трактор-шоу» – конкурс по фигурному вождению трактора.

По итогам соревнований победители распределились следующим образом:

Чемпионат России по пахоте:

1 место – Вадим Зарецких (Удмуртская республика)

2 место – Виктор Кудинов (Орловская область)

3 место – Игорь Гасников (Кировская область)

Открытый кубок по пахоте (с участием механизаторов из Европы):

1 место – Джон Уилан (Ирландия)

2 место – Рональд Коултер (Великобритания)

3 место – Приит Пуорг (Эстония)

«Трактор-шоу»:

1 место – Александр Ермолинский (Вологодская область)

2 место – Приит Пуорг (Эстония)

3 место – Ильдар Ишикаев (Республика Башкортостан)

В родную деревню в Удмуртской Республике Вадим Зарецких увез медаль за первое место и главный приз соревнований – современный трактор отечественного производства. Теперь ему предстоит защищать честь нашей страны на Чемпионате мира по пахоте, который пройдет в 2016 году в Англии.

Механизатор из Удмуртии в 2013 году уже принимал участие в Чемпионате по пахоте, который проходил в Ростовской области. Правда, в первый раз Вадим Зарецких занял лишь пятое место.

«А потом меня пригласили представить российскую команду пахарей на Всемирном чемпионате. Во Франции я познакомился с механизаторами из разных стран. Там я получил очень большой опыт, который и помог мне победить на этом Чемпионате.поделился Вадим. – У нашей семьи сегодня везучий день – в Республике прошел День завершения весенне-полевых работ, и моя мама выиграла там теленка, а я привезу трактор!».

С каждым участником приехала и его группа поддержки. Поболеть за земляков собрались руководители хозяйств, в которых трудятся механизаторы, представители региональных отделений АККОР, местных министерств сельского хозяйства и гостехнадзора.

Лидером Открытого кубка России по пахоте стал ирландец Джон Уилан. Джон – действующий чемпион мира по пахоте. По просьбам российских коллег во время соревнований Джон Уилан провел незапланированный обучающий мастер-класс по пахоте. Иностранные участники также оценили то, что российские состязаниях проходят в равных условиях. На европейских и мировых чемпионатах каждый участник «приезжает» на своем тракторе и со своим плугом. В России же участники соревновались на одинаковых тракторах «Аргомаш-85 ТК» и пахали одинаковыми плугами «Квернеланд».

Точность и грациозность управления своими «железными конями» продемонстрировали механизаторы во время «Трактор-шоу». Главная задача, которая стояла перед участниками – максимально быстро пройти на тракторе трассу для фигурного вождения, а затем установить груз на специальную площадку. При этом проходить трассу на тракторе до соревнований запрещено.

Россия входит в состав Всемирной пахотной организации с 2008 года, и соревнования в нашей стране проходят по единым мировым правилам. В этом году оценить уровень подготовки российского чемпионата приехала генеральный секретарь Всемирной пахотной организации Анна Мария Мак Хью. «Я очень рада быть на таком прекрасном событии, как российский чемпионат по пахоте. Сегодня проходит четвертый чемпионат и можно с уверенностью говорить о том, что Россия готова принять Чемпионат мира по пахоте в 2020 году», – отметила Анна Мария Мак Хью. В свою очередь генеральный секретарь Европейской пахотной федерации Март Баккер отметил, что российские черноземы и ровные поля – идеальная площадка для проведения соревнований.

Помимо состязаний на Чемпионате прошло множество семинаров и деловых конференций, в которых приняли участие сельхозтоваропроизводители, представители отечественного сельхозмашиностроения, аграрной науки, ведущих отраслевых союзов России. Одной из главных тем дискуссий стал вопрос импортозамещения, внедрения современных энергоэффективных сельхозтехнологий. В рамках деловой программы Чемпионата также состоялось заседание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, работал консультационный центр ОАО «Росагролизинг».

«За время проведения чемпионат стал одной из главных площадок для обсуждения новейших достижений агропромышленного комплекса, местом налаживания контактов, знакомства с новыми агротехнологиями и образцами сельхозтехники, обмена профессиональным опытом. Технический и экономический уровень современного сельскохозяйственного производства отводит механизатору одну из главных ролей. И именно такие высококвалифицированные специалисты являются основой развития российского села, залогом его благополучного будущего», – подчеркнул генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров.

В рамках чемпионата гости и зрители смогли побывать в павильоне «Живая ферма». Здесь можно было увидеть высопродуктивный племенной скот, поставляемый Росагролизингом. На выставке под открытым небом было представлено порядка 140 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования от всех крупнейших отечественных производителей. Статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков поблагодарил ОАО «Росагролизинг» и других организаторов мероприятия и отметил важность чемпионата по пахоте для агропромышленного комплекса страны: «Та сельскохозяйственная техника, крупный рогатый скот, оборудование, которые представлены в рамках выставки на Чемпионате – это свидетельство поступательного развития отечественного сельского хозяйства, которое, несмотря на сложные времена, решает задачи устойчивого роста и импортозамещения», – сказал он.

В ходе выставки отечественные сельхозмашиностроители получили заявки на приобретение техники на общую сумму более 300 млн рублей, а сельхозтоваропроизводители смогли напрямую пообщаться с поставщиками. Основные объемы заявок были поданы через механизм федерального лизинга ОАО «Росагролизинг».

Следующий чемпионат России по пахоте станет юбилейным, в 2018 году на территории России пройдет чемпионат Европы по пахоте, а в 2020 году – мировые пахотные состязания.

Пресс-служба