Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

В ОАО «Росагролизинг» состоялось совещание по вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства

В ОАО «Росагролизинг» состоялось совещание по вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства
  • 11.08.2011

Поддержка садоводства будет включена в новый раздел Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. «Нельзя забывать и о таком востребованном бизнесом и продовольственным рынком направлении как овощеводство и садоводство», - ранее подчеркнул Виктор Зубков.

Собравшиеся единогласно отметили тяжелую ситуацию, сложившуюся за последние 20 лет в отечественном садоводстве и питомниководстве. По данным Росстата с 1995 года отмечается тенденция сокращения площадей многолетних насаждений на территории нашей страны. При этом наблюдается устойчивая тенденция роста объема потребления плодово-ягодной продукции, дефицит которой восполняется за счет импорта. Отсутствие современной системы питомниководства вызвано слабой материально-технической базой промышленных питомников, низкой координацией между участниками производства - от научных учреждений до промышленных питомников и садоводческих хозяйств. Среди других причин, влияющих на отставание отрасли, можно назвать отсутствие должной системы страхования многолетних насаждений и недостаточное финансовое состояние садоводческих хозяйств.

 

Проблемам и мерам их решения были посвящены обсуждения в рамках совещания. В выступлении Вице-президента Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Александра Буглака шла речь о низком качестве и значительном устаревании техники для садоводства. «Важно внедрять современные инновационные технологии с учетом узкой отраслевой специализации», - подчеркнул он. Необходима государственная поддержка производителей и субсидирование аграриев при покупке техники. Эффективной мерой роста отрасли может стать развитие агротехнопарков, а также таможенно-тарифное регулирование ввоза готовой продукции и средств механизации.

Поддержать российских производителей собственной плодово-ягодной продукции путем открытия новых рынков сбыта могут современные логистические центры. ОАО «Росагролизинг» в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве с администрациями Волгоградской области и Ставропольского края примет участие в создании таких центров. Это позволит  организовать постоянный сбыт свежей продукции и осуществлять регулярные поставки ягод и фруктов юга России в другие регионы.

Генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант» из Краснодарского края Александр Кладь подтвердил важность инициативы Росагролизинга по созданию эффективных логистических центров на местах. Руководитель предприятия - лидера отрасли также рассказал о том, что реализовать модель успешного производства плодово-ягодной продукции возможно при сочетании пяти составляющих: государственной поддержки, инвестиций, научного обеспечения, наличия квалифицированных кадров и готовности бизнеса к участию в проектах. «При существующей на сегодняшний день механизации производства на уровне 10-15% необходимо увеличение показателей до 50-60%. Это станет реальным после начала реализации новой Государственной программы, ориентированной, в том числе, на поддержку садоводства», - отметил Александр Кладь.

Присутствовавший на совещании представитель Минпромторга РФ Тимур Микая сообщил о планах ведомства по включению в проект Стратегии развития российского сельхозмашиностроения до 2020 года подраздела «О создании и развитии отечественного производства техники, машин и оборудования для садоводства и питомниководства». Эти меры в комплексе позволят решить восполнение дефицита в поставках современного технологического оборудования для отрасли.

О проблемах, возникающих на сегодняшний день перед российскими питомниками, рассказал председатель Ассоциации садоводов-питмниководов из Тамбовской области Игорь Муханин. По его словам, за последние годы садоводы серьезно пострадали от природных катаклизмов - засухи, заморозков, града, затяжных дождей. Поэтому эффективным подспорьем станет предоставление государственных субсидий на приобретение посадочных материалов.

В завершении мероприятия Валерий Назаров выступил с предложением в ближайшее время провести новую встречу в расширенном составе для обсуждения острых вопросов и выработки единых решений по их реализации, обсуждения необходимых шагов по технической и технологической поддержке российского садоводства и питомниководства.


Пресс-служба