Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг принял участие в заседании тематического форума Общероссийского народного фронта

Росагролизинг принял участие в заседании тематического форума Общероссийского народного фронта
  • 22.07.2011
Собравшиеся обсудили текущую ситуацию в АПК, задачи развития отрасли и основные направления Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. В частности было отмечено, что, несмотря на два неблагоприятных года, объемы производства сельскохозяйственной продукции восстанавливаются. Такой результат стал возможен во многом благодаря значительной государственной поддержке, которая была оказана предприятиям АПК в рамках Госпрограммы. Для восстановления сельхозпроизводства под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина был принят ряд важных решений, в том числе выделение компенсации на приобретение кормов для КРС тем регионам, которые сохранили поголовье, а также поставки техники по льготным ценам через ОАО «Росагролизинг».

Важнейшей задачей на текущий год остается разработка новой Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Целевыми ориентирами для ее подготовки служат положения Доктрины продовольственной безопасности и проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Использование средств федерального лизинга и участие ОАО «Росагролизинг» в реализации масштабных инвестиционных проектов в АПК всех федеральных округов является одним из аспектов реализации комплекса мер по поддержке и развитию отрасли. В связи с аномальными природно-климатическими условиями лета 2010 года ОАО «Росагролизинг» предоставило отсрочки 1 437 сельхозтоваропроизводителям на сумму более 3 млрд. рублей.

В своем выступлении первый заместитель генерального директора компании Алексей Скорый рассказал о преимуществах  применения лизинга, сравнив данный финансовый механизм с другими кредитными инструментами. Преимуществом лизинга являются длительные сроки финансирования; возможность постепенной уплаты НДС в составе лизинговых платежей и возможность зачета НДС; доступность приобретения современного оборудования при минимальных единовременных затратах, что исключает необходимость аккумулирования собственных средств; возможность построения гибкого графика платежей с учетом сезонности производства или иных особенностей деятельности лизингополучателя.

Также Алексей Скорый подчеркнул, что «на данный момент условия, предлагаемые Росагролизингом, являются наиболее привлекательными для сельхозпроизводителей по сравнению с другими лизинговыми компаниями».

В настоящее время в ОАО «Росагролизинг»  принимается решение о механизме и условиях реализации жилых домов для сельхозтоваропроизводителей с использованием лизинговых схем. Компания развивает проекты по поддержке отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей путем создания региональных машинно-технологических компаний.

Росагролизинг финансирует проекты по оснащению современных молочных ферм, в том числе козоводческих, животноводческих комплексов, созданию современных теплиц, овощехранилищ. За счет средств федерального лизинга происходит модернизация систем орошения и мелиорации, что позволяет существенно сэкономить объемы использования воды для полива и повысить урожайность. В частности, в Чеченской Республике в этом году ОАО «Росагролизинг» принимает участие в реализации проекта по внедрению современных комплексов по поливу и орошению обрабатываемых земель.

Правительством Российской Федерации инициирована программа обновления парка устаревшей сельскохозяйственной техники на 2012-2014 гг., оператором которой выступит ОАО «Росагролизинг». В 2012 году планируется реализовать более 3,6 тысяч единиц сельхозтехники в ее рамках, сообщил в ходе обсуждения замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев. Это позволит исправить тенденцию последних лет, когда вывод техники из эксплуатации опережал её модернизацию. «Объём финансирования в 2012 году может составить 3,5 млрд рублей, - сказал чиновник. - Предполагается, что объектами утилизации станут зерноуборочные и самоходные кормоуборочные комбайны, а также тракторы мощностью 350 лошадиных сил и выше со сроком эксплуатации более 10 лет». Кроме того, Игорь Караваев сообщил, что разрабатывается стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года. Сейчас она находится на согласовании в ведомствах.

Насущные вопросы были заданы и представителями регионов. Алтайский край обратил внимание на необходимость запуска программы поддержки закупки новой сельскохозяйственной техники. Представители Курганской области обратили внимание на плохое состояние сельской инфраструктуры, что в свою очередь, увеличивает отток молодых кадров. Для сельхозпроизводителей Оренбургской области актуальными являются проблемы стоимости удобрений и электроэнергии.

В итоге, представители федеральных органов власти отметили, что такие встречи дают возможность увидеть реальное положение дел на местах. Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут обязательно рассмотрены, что повлияет на формирование Народного Бюджета.


Пресс-служба

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязат