Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг и поставщики оборудования – взаимная заинтересованность в слаженном и эффективном партнерстве

Росагролизинг и поставщики оборудования – взаимная заинтересованность в слаженном и эффективном партнерстве
  • 27.03.2014

25 марта в ОАО «Росагролизинг» состоялась встреча руководства компании с поставщиками технологического оборудования для животноводства и перерабатывающей промышленности. В обсуждении сложившегося взаимодействия и актуальных вопросов, направленных на улучшение и повышение эффективности совместной деятельности, приняли участие глава компании Валерий Назаров, заместитель генерального директора Наталья Зудина, руководители структурных подразделений и представители 18 предприятий из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Калуги, Ижевска.

Открывая встречу, Валерий Назаров подчеркнул, что «Росагролизинг и поставщики должны находиться в постоянном взаимодействии и активном диалоге». По его словам, «наша совместная работа должна строиться с учетом выполнения показателей Госпрограммы и достижения параметров Доктрины продовольственной безопасности». Глава компании сразу определил главные ориентиры встречи: необходимость подписания ценового соглашения с поставщиками, открытие сервисных центров в регионах по обслуживанию предметов лизинга.

«Сельское хозяйство едино, надо объединить усилия по финансовому стимулированию отрасли, развитию переработки и сельхозпроизводства для одной цели – роста АПК», - отметил Назаров. Он неоднократно обращал внимание собравшихся на то, что Росагролизинг настаивает на необходимости установления справедливых цен для селян. Валерий Назаров сообщил, что на сегодняшний день планируется заключать с поставщиками ценовые соглашения сроком на один год на типовые проекты оборудования по переработке. Валерий Назаров подчеркнул, что «с учетом высокой закредитованности российского села нужны льготные предложения, и важным является вопрос сочетания цены и качества продукции». «Ваше оборудование позволяет крестьянам повышать рентабельность своих производств, Росагролизинг при этом делает все возможное, чтобы минимизировать затраты аграриев, и поэтому мы настаиваем, чтобы с вашей стороны были заявлены справедливые цены», - сказал он. Генеральный директор ЗАО «Колакс-М» Сергей Фетисов на это сообщил, что его компания готова первой подписать ценовое соглашение.

Генеральный директор ООО «Биг Дачмен» Игорь Котов проявил интерес к требованиям Росагролизинга к иностранным поставщикам. Валерий Назаров озвучил принцип работы компании – «по системе федерального лизинга мы работаем исключительно с российскими производителями и иностранными компаниями, уровень локализации производства которых должен составлять порядка 30%». При этом, многие отраслевые проблемы производителям можно решать, объединившись в профессиональное сообщество, также выгодным вариантом для развития предприятий могут быть различные субсидии и гранты, стимулирующие развитие производства.

Генеральный директор ЗАО «НПО «Агротехкомплект» Ольга Сахарова из Санкт-Петербурга спросила о планах компании по строительству и оснащению в 2014 году крупных молочных комплексов на 2 000 и более голов. Валерий Назаров рассказал об успешной реализации такого масштабного проекта - Думиничского молзавода в Калужской области. Данный проект имел большой положительный резонанс в регионе – и уже другие калужские сельхозтоваропроизводители заинтересованы в таком взаимодействии. Также на финишную прямую выходит строительство козоводческой фермы в Рязанской области, в котором были использованы инновационные технологии – специальные стойкие материалы для агрессивной среды – клееный брус из шпона.

Говоря о масштабных проектах, Валерий Назаров обратил внимание на то, что необходимо наличие квалифицированных кадров. По его словам, «чтобы работать на современном оборудовании, необходимы специалисты. Для этого, в том числе, и при участии производителей оборудования, необходимо обучение, подготовка квалифицированных кадров. Тогда и животные и оборудование будут приносить прибыль».

На встрече также прозвучал вопрос – как Росагролизинг планирует поощрять ответственных поставщиков. Валерий Назаров ответил, что компания разрабатывает рейтинг поставщиков для размещения в открытом доступе на сайте Росагролизинга, в котором будут перечислены добросовестные и надежные партнеры.

Представитель компании «МАКОМ» из Новосибирска Виктор Пчелкин поднял вопрос о необходимости принятия мер против недобросовестных лизингополучателей. Руководитель Росагролизинга сообщил, что все стороны заинтересованы в минимизации и в дальнейшем полном исключении из своих клиентов подобных нарушителей. Сегодня во всех заключаемых договорах прописываются штрафные санкции. «Необходим дифференцированный подход к лизингополучателям, при этом эффективным собственникам мы всегда готовы протянуть руку», - подчеркнул Назаров, приведя пример помощи лизингополучателям Дальнего Востока, после природных катаклизмов 2013 года.

На вопрос про сокращение сроков - от решения кредитного комитета до поставки в хозяйство, Валерий Назаров сообщил, что Росагролизинг следит за соблюдением норм. Сейчас процесс от получения заявки до рассмотрения Кредитным комитетом отрегулирован, лизингополучатели через раздел «Личный кабинет» на сайте компании могут следить за соблюдением сроков и отслеживать этапы прохождения заявок. К лету будет проработан и следующий этап - через сайт можно будет контролировать сроки от решения Кредитного комитета до поставки. Эта услуга будет полезна и для поставщиков, с целью выполнения сроков поставок.

Валерий Назаров рассказал о поступающих из регионов отзывах о состоявшихся поставках. Так лизингополучатели Мурманской области отметили высокое качество, оперативность монтажа и ввода в эксплуатацию холодильного оборудования поставщика ООО «Лидер-С». Генеральный директор данной компании Юрий Илларионов обратился с предложением по более активной работе компании по информированию простых фермеров в регионах о возможностях Росагролизинга. «У вас очень выгодные и привлекательные условия, и надо чтобы об этом знали не только в городах, но и в маленьких селах. Нам выгодно, чтобы о вас все знали, давайте вместе рассказывать об этом», - предложил Илларионов. Валерий Назаров отметил, что с целью повышения информированности селян компания проводит автопробеги, в рамках которых представители поставщиков могут рассказывать о своей продукции. «Такой прямой формат взаимодействия с регионами позволяет всем нам узнать о потребностях на местах и знакомит напрямую с конечными лизингополучателями – простыми аграриями», - сказал он. Данная идея была всеми поддержана.

В продолжение темы генеральный директор ООО «АгроТек» Сергей Хаимский предложил помимо совместных мероприятий в регионах, на регулярной основе проводить обучающие семинары для специалистов Росагролизинга, чтобы они могли компетентно консультировать лизингополучателей.

Генеральный директор Группы компаний АСК Андрей Лазаревич спросил о планах компании по поставкам оборудования для овощехранилищ в 2014 году. Валерий Назаров ответил, что финансирование таких проектов, в случае поступления заявок, будет продолжено. Также Андрей Лазаревич рассказал о том, как представители его компании совместно с Росагролизингом участвовали в выставках, семинарах. «Удобно работать вместе с Росагролизингом», - сказал он.

Затем заместитель генерального директора компании Наталья Зудина в своем выступлении обратила внимание собравшихся на деятельность компании по поставкам племенной продукции, созданию селекционно-генетических центров. «У нас должна быть комплексная работа – для использования современного оборудования нужны животные с высоким племенным потенциалом, тогда и производство и переработка будут рентабельны», - отметила она.

Наталья Зудина отметила важность господдержки и субсидирования со стороны региональных властей. По ее словам, «используя такой механизм, как лизинг, вы можете существенно увеличить объемы поставок. При этом наши отношения должны быть справедливыми и прозрачными». «Мы – ответственные партнеры. Основа нашего взаимодействия – открытость. Оптимизация нашей совместной работы позволит сделать ее более динамичной», - заявила Наталья Зудина.

Генеральный директор ЗАО «Колакс-М» Сергей Фетисов выразил общее мнение поставщиков о состоявшемся разговоре. «Эта встреча очень важна для нас. Мы поняли стратегические направления взаимодействия и готовы продолжать совместную эффективную работу», - отметил он.

По итогам совещания было решено, что поставщики предоставят в Росагролизинг свои предложения по отраслевым инновациям и тенденциям, которые могут быть востребованы на селе, и о проведении совместных региональных мероприятий; запланировать проведение индивидуальных встреч для обсуждения ценовых соглашений.

В заключение Валерий Назаров поблагодарил участников встречи «за сложившееся взаимодействие» и еще раз подчеркнул, что «главный принцип работы Росагролизинга – чтобы прибыль была в поле, у крестьянина».

Пресс-служба