Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг начал прием заявок от сельхозтоваропроизводителей Крыма

Росагролизинг начал прием заявок от сельхозтоваропроизводителей Крыма
  • 08.04.2014

4 апреля в столице Крыма г.Симферополь начали работу представители ОАО «Росагролизинг» - руководитель Департамента материально-технического обеспечения лизинга Александр Коваленко и заместитель руководителя Департамента лизинга сельскохозяйственной техники Александр Клепченко. Перед началом уборочных работ сельхозтоваропроизводители РК смогли ознакомиться с предложениями компании по поставкам сельхозтехники, навесного и прицепного оборудования на условиях федерального лизинга. Сразу на месте фермеры могли подать заявки и сдать все необходимые документы. За первые два дня работы было принято 72 заявки на приобретение 141 сельскохозяйственной и автомобильной техники.

Министерство аграрной политики и продовольствия РК стало местом встречи сельхозтоваропроизводителей региона с представителями ОАО «Росагролизинг».
4 апреля состоялось расширенное совещание с аграриями, приехавшими из 11 районов Крыма. В зале собралось свыше 150 человек – фермеры, главы хозяйств, зоотехники, агрономы, руководители районных органов местной власти. В заседании приняли участие Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия РК Николай Коваленко, руководитель Департамента материально-технического обеспечения лизинга ОАО «Росагролизинг» Александр Коваленко, заместитель руководителя Департамента лизинга сельскохозяйственной техники компании Александр Клепченко и председатель оперативного штаба Минсельхоза России в Крыму Владимир Тимофеев.

Открывая встречу, Владимир Тимофеев представил собравшимся специалистов Росагролизинга и подчеркнул, что «Росагролизинг - государственный институт развития АПК, и механизм федерального лизинга поможет крымчанам на высоком уровне провести уборочные работы 2014 года».

Руководитель Департамента материально-технического обеспечения лизинга ОАО «Росагролизинг» Александр Коваленко рассказал о направлениях деятельности компании, особо остановившись на обновлении машинно-тракторного парка хозяйств. Также Александр Коваленко говорил о производителях техники, с которыми сотрудничает Росагролизинг и особых льготных условиях на ее приобретение, которые поставщики компании предоставляют лизингополучателям. Особое внимание в своем выступлении он уделил поставкам ресурсосберегающей техники – посевных и уборочных комплексов, а также спецтехники, элеваторного и оросительного оборудования.

Заместитель руководителя Департамента лизинга сельскохозяйственной техники компании Александр Клепченко сообщил об условиях федерального лизинга и коммерческих программах компании. Он подробно остановился на требованиях к лизингополучателям, порядке оформления документов, подачи заявок и заключения договоров лизинга.

У собравшихся было много вопросов, ответы на которые селяне смогли получить от представителей Росагролизинга.

Крымские фермеры интересовались сроками поставки техники, порядком подачи заявки через интернет, возможностью досрочного погашения лизинговых платежей. Многие перед началом совещания смогли ознакомиться с номенклатурным рядом техники, перечнем поставщиков и условиями лизинга на сайте ОАО «Росагролизинг», поэтому их вопросы касались технических характеристик различных моделей техники и подбора необходимого навесного и прицепного оборудования.

Александр Коваленко, говоря о поставщиках техники, неоднократно подчеркивал, что «лизингополучатель сам определяет поставщика, Росагролизинг настаивает на свободе и самостоятельности выбора аграриев».

Ряд вопросов касался оформления документации – в том числе, надо ли вначале перерегистрировать предприятие, и только потом подавать документы. На это было сообщено, что с целью оперативности поставок руководством компании принято решение о приеме текущих документов с последующей ее перерегистрацией и уведомлением об этом Росагролизинга.

Много вопросов касалось уборочной техники. В регионе уже закончилась посевная и через несколько недель начнется уборочная, в этой связи крестьяне Крыма спрашивали про комбайны и сроки поставки техники. Их привлекла возможность Росагролизинга поставлять технику прямо в хозяйства, что позволит сократить расходы на транспортировку и четко знать время прибытия.

Заинтересовались крымчане и опытом Росагролизинга по проведению автопробега по регионам. Такой формат взаимодействия позволит наибольшему количеству селян, без отрыва от работы познакомится с деятельностью компании и подать заявки. Руководители сразу нескольких хозяйств пригласили специалистов компании провести выездные семинары в их районах.

Затем начались индивидуальные консультации, ответы на вопросы и прием заявок.

Общаясь лично с сотрудниками Росагролизинга, фермеры рассказывали о своих хозяйствах, их техническом оснащении, планах по дальнейшему развитию. Большинство сельхозпредприятий занимаются одновременно растениеводством, садоводством и животноводством. Многие хозяйства специализируются на выращивании рапса и сои. Например, предприятие из Красногвардейского района, которое на совещании представлял исполнительный директор Милан Джурович, занимается выращиванием рапса. И за последние годы порядка 50% собранного в Крыму рапса приходится на его хозяйство. На этом аграрии не останавливаются и рассчитывают через Росагролизинг приобрести несколько комбайнов и другой сельхозтехники для технического обновления предприятия.

Несмотря на засушливые 2012-2013 годы, большинству хозяйств удалось сохранить хорошую урожайность зерновых, если в «благополучные» годы собирали по 38-40 центнеров с гектара, то в эти годы убирали до 30 центнеров, что также является очень высоким показателем. При этом новая техника была фермерам не доступна, ее брали в аренду на Украине на период сезонных работ, и плата за аренду зачастую превышала размер лизингового платежа, который им предстоит заплатить после заключения договора лизинга по окончании уборочных работ.

Ряд вопросов касался поставок оборудования для животноводства – молочных цехов, комплексов по переработке молочной и мясной продукции, приобретения овец и КРС. Например, одно из хозяйств Нижегородского района Крыма, имеющее статус племенного репродуктора, проявило заинтересованность стать поставщиком племенного МРС. «На сегодняшний день у нас 1600 овцематок породы «цигай» крымский тип, но нет рынка реализации, если сложится сотрудничество с Росагролизингом – будет очень хорошо», - подчеркнул главный зоотехник предприятия Николай Шалыгин. Глава хозяйства из Раздольненского района Николай Хоботов спрашивал о возможности приобретения перерабатывающего оборудования для своей молочной фермы.

Фермер из Черноморского района Александр Медведев рассказал о своем хозяйстве, в котором помимо растениеводства занимаются разведением лошадей и даже устраивают скачки. С помощью Росагролизинга фермер планирует обновить сельхозтехнику.

Обсуждая модели техники и ее модификацию, аграрии сетовали на нехватку квалифицированной рабочей силы. «Все зависит от мастерства механизатора, нельзя просто наращивать гектары, их надо мастерски обрабатывать», - говорили крымчане. В этой связи они хотят побывать на Чемпионате России по пахоте, который организует в июне Росагролизинг, пока в качестве зрителей, а в дальнейшем и как участники.

В целом, в эти дни звучало много вопросов со стороны сельхозтоваропроизводителей Крыма, все они проявили живой и активный интерес к деятельности Росагролизинга и предприняли реальные шаги к сотрудничеству – собрали документы, заполнили заявки, предварительно изучив технику и выбрав отвечающую их потребностям.

Аграрии сошлись во мнении, что после долгожданного вхождения в состав России, сельское хозяйство Крыма после 20 лет простоя начнет развиваться. «У нас не было господдержки и помощи, теперь надеемся, что государство будет работать. Рассчитываем на удачный урожайный год вместе с Россией», - звучало из зала. «Наконец-то государственная поддержка села пришла в Крым, село заработает с финансовой и технической поддержкой России», - говорили собравшиеся.

В первый день работы в Крыму специалистами Росагролизинга было принято 30 заявок на 60 единиц техники, и работа продолжалась в субботу и воскресенье. Всего за три дня (4-6 апреля) было получено 72 заявки на 141 единицу техники. Все документы будут преданы в Москву, проанализированы и по итогам решения кредитного комитета ОАО «Росагролизинг» начнется заключение договоров на поставку техники.

Все крымчане, с кем пришлось общаться специалистам Росагролизинга, с энтузиазмом восприняли начало работы компании в Крыму. Эти встречи – только начало долгого и эффективного взаимодействия Росагролизинга с крымскими фермерами. Представители компании, находящиеся в РК, продолжают проводить консультации, принимать заявки, а также посетят ряд хозяйств, чтобы на месте оценить положение в хозяйствах Крыма.

Пресс-служба