Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Правительство Якутии планирует модернизировать сельское хозяйство республики при участии ОАО «Росагролизинг»

Правительство Якутии планирует модернизировать сельское хозяйство республики при участии ОАО «Росагролизинг»
  • 06.07.2011
По словам Ивана Слепцова, около трети населения Республики Саха (Якутия) составляют жители села, однако уровень развития сельского хозяйства на сегодняшний день не соответствует тем потребностям и тому потенциалу, которыми располагает самый большой субъект Российской Федерации. «Я занял должность министра сельского хозяйства республики менее двух месяцев назад. Своей главной задачей на этом посту я вижу коренное преобразование сектора АПК и очень рассчитываю при этом на поддержку Росагролизинга», - сказал в начале встречи Иван Слепцов.

По словам главы якутского Минсельхоза, в республике происходит сокращение поголовья КРС и приоритетной задачей на данном этапе является переход к положительной динамике изменения численности животных. «Чтобы добиться этой цели, для начала, мы хотим создавать кооперативные хозяйства. В частности, планируем за счет регионального бюджета построить 13 коровников по 100 скотомест в каждом. В перспективе мы хотим реализовать масштабный проект по строительству ферм «Молочная долина», который позволил бы увеличить поголовье КРС в республике на 40 тыс. голов», - сообщил Иван Слепцов. Реализация данного масштабного проекта позволит нарастить численность коров в республике на 45%.

Валерий Назаров, в свою очередь, отметил, что Росагролизинг имеет все возможности для поддержки развития якутского животноводства. «Мы готовы поставить необходимое оборудование и племенной скот в рамках строительства новых ферм в республике», - сообщил генеральный директор Росагролизинга.

Касаясь темы поставок племенных животных, Валерий Назаров заявил о возможности привлечения к данному процессу местных племенных хозяйств: «передача животных в лизинг с племзавода фермерскому хозяйству в пределах одного региона позволяет, во-первых, сохранить финансовые ресурсы внутри региона, во-вторых, оплачивать пользование предметами лизинга не деньгами, а, например, непосредственно племенным скотом».

Отметив чрезвычайную привлекательность условий по строительству животноводческих ферм, Иван Слепцов сообщил о намерении якутских властей привлекать на село молодых специалистов. «Отсутствие жилья существенно ограничивает приток молодых аграриев в села», - сказал глава Минсельхоза Якутии. Генеральный директор Росагролизинга сообщил о новом направлении в деятельности компании - строительстве жилья для фермеров в рамках комплексного подхода при организации животноводческих ферм. В настоящее время пилотный проект реализуется в Рязанской области. Валерий Назаров подчеркнул, что первостепенное значение при возведении жилья по данной программе имеют его качество и стоимость.

По словам Ивана Слепцова, привлечение административных и финансовых ресурсов республики позволит выйти на стоимость квадратного метра жилья для аграриев на уровне до 20 тыс. рублей. «Это вполне приемлемая цена, учитывая непростые климатические условия в регионе», - отметил Валерий Назаров.

В ходе встречи был затронут ряд других актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, в частности: поставки в регион новой сельхозтехники и запчастей к ней, развитие свиноводства, оленеводства, овощеводства.

Итогом переговоров стала предварительная договоренность о посещении Валерием Назаровым Якутии. Целью данного визита станет заключение соглашения с Правительством республики о масштабном двустороннем сотрудничестве в сфере развития АПК. По словам Ивана Слепцова, к моменту визита главы Росагролизинга республиканские аграрии сформируют полный пакет конкретных заявок на поставку техники, оборудования и скота, а также других предметов лизинга. Кроме того, будет определен перечень конкретных инвестиционных проектов, к участию в которых республиканские власти планируют привлечь Росагролизинг.

Справочно:

Общая сумма заключенных ОАО «Росагролизинг» договоров с контрагентами Республики Саха (Якутия) составляет 812 млн. руб.

За весь период сотрудничества сельхозтоваропроизводителям Республики Саха (Якутия) по федеральному лизингу было передано 177 ед. сельхозтехники, 10 721 голова племенного скота, из них: 2 171 голова КРС, 2 350 голов лошадей и 6 200 голов оленей.

Наибольший объем поставок лизингополучателям Якутии приходится на технологическое оборудование для модернизации и обновления животноводческого комплекса (46% в общем объеме лизинговых поставок в регион).



Пресс-служба