Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг примет участие в реализации комплекса мер по борьбе с АЧС на юге России

Росагролизинг примет участие в реализации комплекса мер по борьбе с АЧС на юге России
  • 06.07.2011
На встрече с сельхозпроизводителями Калужской области в деревне Светлицы Виктор Зубков заявил, что ситуация с распространением африканской чумы свиней в ряде регионов России непростая, при этом он опроверг появившиеся ранее слухи о возможном запрете Правительства России на разведение свиней. «Правительство не станет вводить запретов, однако наводить порядок в личных подсобных хозяйствах, чтобы там выполнялись элементарные ветеринарные требования - намерено», - заявил первый вице-премьер. По его мнению, причина распространения АЧС во многом заключается в том, что животные не находятся под контролем и зачастую свободно разгуливают по населенным пунктам. Также отсутствует должное ветеринарное обслуживание.

Как сообщил собравшимся фермерам Виктор Зубков, действия правительства по борьбе с АЧС будут носить не запретительный, а рекомендательный характер. В частности, Первый заместитель Главы Правительства сообщил, что «в ряде южных регионов, где наиболее сильно распространена АЧС, рекомендовано заменить свиней другими видами животных - овцами, козами или разводить уток и гусей». «Это - вынужденная мера. Однако, для того чтобы задержать распространение АЧС, она необходима», - отметил Виктор Зубков.

В целях поддержки фермеров, отказавшихся от разведения свиней, к занятию альтернативными видами животноводства, Виктор Зубков дал поручение генеральному директору ОАО «Росагролизинг» Валерию Назарову закупать в Калмыкии и Астраханской области овец для последующей передачи в лизинг всем заинтересованным фермерским хозяйствам.

«Овцеводство явится хорошей временной альтернативой свиноводству, эпидемиологическая ситуация в котором сейчас не простая. Овцы устойчивы к разного рода болезням, неприхотливы в содержании. Государственная лизинговая компания уже приобрела 9,4 тысяч овец», - сообщил, в свою очередь, Валерий Назаров.

Также глава Росагролизинга сказал о том, что, помимо внушительного потенциала в сфере развития овцеводства, компания ведет активную деятельность по развитию козоводства. «В настоящее время Росагролизинг реализует в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Бурятии проекты козоводческих ферм. Каждый из них рассчитан на разведение 1 тыс. голов коз», - сообщил Валерий Назаров. По его мнению, наиболее интересным для животноводов может стать развитие  именно молочного козоводства. Благодаря высокой продуктивности и доступной цене на племенных коз, данная специализация оптимально подходит для небольших фермерских хозяйств, ориентированных на получение натурального молока и выработки различных молочных продуктов. «При имеющемся подтвержденном спросе на козье молоко на рынке Москвы и других крупных городов, гарантирована стабильная цена и высокая рентабельность производства», - сообщил Валерий Назаров.


Пресс-служба