Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Виктор Зубков отметил значимость работы Росагролизинга в развитии тепличных хозяйств на территории России

Виктор Зубков отметил значимость работы Росагролизинга в развитии тепличных хозяйств на территории России
  • 29.06.2011

По словам Виктора Зубкова, в настоящий момент Правительство ведет активную работу по расширению возможностей товарного производства в личных подсобных хозяйствах. В частности, уже приняты поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые освобождают фермеров-частников от налога на доходы, получаемые от продажи выращенной продукции. «По поручению Председателя Правительства аналогичные изменения подготовлены и в отношении фермерских хозяйств», - отметил Виктор Зубков.

Первый вице-премьер также обратил особое внимание на необходимость расширения производства овощей закрытого грунта. «Тема развития производства тепличных овощей более чем актуальна на фоне ситуации с импортом из Европы, - заявил он. - Я в курсе всех вопросов, связанных с этой проблемой». Правительство уже обеспечило начальные условия для развития производства овощей закрытого грунта и садоводства. «В частности, субсидируются процентные ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, оказывается поддержка при приобретении минеральных удобрений и средств защиты растений, действует лизинг сельхозтехники и оборудования», - сообщил Виктор Зубков.

Помимо прочего, вице-премьер заявил о необходимости развития современных складских и перерабатывающих мощностей, активизации работы по производству отечественных семян для защищенного грунта и саженцев, приспособленных к погодным условиям регионов России, а также ускорении расширения кооперативной сети, в том числе заготовительной. «Это позволяет иметь рентабельность более 50%», - пояснил Виктор Зубков.

Вместе с тем он отметил, что в новую госпрограмму развития АПК, рассчитанную на период до 2020 года, необходимо заложить механизмы, стимулирующие руководство регионов, владельцев теплиц, а также кооперативные сообщества к широкому внедрению ресурсосберегающих технологий и систем производства тепличных овощей. «Использование таких технологий в разы снижает энерго- и теплопотребление, и «Росагролизинг» уже активно работает в этом направлении», - отметил первый вице-премьер.

По словам генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова, «тепличный бизнес - перспективная площадка для инвестиций и диверсификации основной деятельности агропромышленных предприятий».

В настоящее время при участии ОАО «Росагролизинг» реализуется масштабный проект - строительство современного тепличного комплекса площадью 32,2 га в Белореченском районе Краснодарского края. Государственная агропромышленная лизинговая компания привлекла более 8,3 млн. Евро для развития этого проекта федерального масштаба. На условиях лизинга комплекс, в том числе, оснащается современными системами капельного орошения и испарительного охлаждения.

Напряженная работа уже принесла первые плоды в прямом и переносном смысле: в начале мая была запущена первая очередь тепличного комплекса, а уже в середине июня была собрана первая тонна огурцов.

Росагролизинг рассматривает возможность финансирования проектов строительства современных тепличных комбинатов в Краснодарском крае, Омской, Ленинградской, Кемеровской областях, Республиках Дагестан и Кабардино-Балкарии.

Успешная реализация проектов по развитию тепличных хозяйств в России позволит добиться значительного импортозамещения, повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного овощеводства, а также увеличить ассортимент потребляемой продукции защищенного грунта. В конечном счете, это приведет к значительному повышению финансовой устойчивости российских овощеводов, повысит рентабельность и привлекательность этого вида сельскохозяйственной деятельности для российских аграриев.


***

По программе федерального лизинга ОАО «Росагролизинг» финансирует приобретение тепличных комплексов и технологического оборудования российского производства на следующих условия (валюта договора - рубли):
 - срок лизинга - до 15 лет;
 - авансовый платеж - от 7 %;
 - удорожание в год - от 2,4 %;
 - лизинговые платежи - равномерные квартальные, полугодовые, годовые.

По программе коммерческого лизинга ОАО «Росагролизинг» финансирует приобретение тепличных комплексов и технологического оборудования импортного производства на следующих условиях (валюта договора - евро):
 - срок лизинга - до 7 лет;
 - авансовый платеж- от 10 %;
 - удорожание - от 4 % в год;
 - порядок уплаты лизинговых платежей - ежеквартально.


Пресс-служба