Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Валерий Назаров принял участие в V съезде общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение - РАД»

Валерий Назаров принял участие в V съезде общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение - РАД»
  • 24.06.2011
В своем выступлении на V съезде Российского аграрного движения Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин дал оценку сегодняшнему состоянию аграрного сектора и выделил основные стратегические направления дальнейшего роста отрасли. «В очень сложной ситуации мы сумели сохранить финансовую устойчивость отечественного сельского хозяйства, а главное - в самом АПК уже накоплен серьёзный внутренний потенциал, мощный запас прочности, который позволил достаточно уверенно пройти через природные катаклизмы предыдущих лет, преодолеть непростые последствия глобального экономического кризиса, сохранить перспективы развития», - заявил Премьер-министр. По его словам, «в общей сложности за 2010-2011 годы на субсидирование процентных ставок, лизинг, налоговые преференции, дотации на семена и удобрения, поддержку производителей крупного рогатого скота, прямую финансовую помощь пострадавшим хозяйствам выделено порядка 320 млрд рублей».


По словам Председателя Правительства РФ, «нужно серьёзно подумать над тем, чтобы меры поддержки сельхозпроизводителей стали более действенными, чтобы они стимулировали аграрный бизнес к качественному развитию, росту конкурентоспособности, снижению издержек... В этой связи одна из наших задач - это повышение эффективности отраслевых институтов развития, прежде всего таких, как Россельхозбанк и Росагролизинг».

Владимир Путин обратил внимание на то, что «несмотря на сохранение бюджетного дефицита, Правительство выделило 3,7 млрд рублей для того, чтобы Росагролизинг смог реализовать технику для хозяйств с 50-процентной скидкой - всего около 6 тыс. единиц».

Обсуждая перспективы внедрения современной технологической политики и осуществления переоснащения АПК, Владимир Путин выдел следующие моменты: «изношенная техника съедает горючее, деньги на ремонт, тянет вниз рентабельность и эффективность хозяйств. Как вы знаете, с 2012 года мы предлагаем запустить программу утилизации старой сельхозтехники. Для начала объём государственной поддержки будет 3,5 млрд рублей... И, конечно, важнейшую роль в перевооружении отрасли должны сыграть механизмы лизинга. Росагролизинг также снизил стоимость своих услуг, но и здесь предлагаю вместе подумать, что нужно и можно сделать дополнительно для того, чтобы брать технику и оборудование в лизинг стало удобнее и выгоднее».

В состоявшемся затем диалоге Владимира Путина с участниками съезда также шла речь о применении федерального лизинга в АПК. Об этом говорили сельхозтоваропроизводители - делегаты РАД. Так Евгений Зозуля из Волгоградской области, председатель совета директоров ООО  «ТопАгро», рассказал, что при участии Росагролизинга строится свиноводческий комплекс на 104 тысячи голов. Этот проект является одним из крупнейших в животноводческой отрасли региона.

Значительным событием съезда стало избрание нового Председателя РАД. Члены Российского аграрного движения единогласно проголосовали за назначение на эту должность Виктора Зубкова. Затем состоялись выборы членов Центрального совета РАД, в состав которого вошел генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров.

В рамках съезда участники обсудили задачи РАД на 2012 год. Приоритетами развития движения были названы: привлечение инвестиций в сферу АПК, создание новых рабочих мест и ориентация на молодых специалистов. Ключевым направлением, которое обозначил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, стало сокращение импорта сельхозпродукции и переориентация отечественного сельского хозяйства на экспорт и насыщение внутреннего рынка. «Приоритетной задачей является обеспечение страны качественными и безопасными продуктами питания, но не менее важной целью должен стать выход России на мировой продовольственный рынок. Решение амбициозных задач возможно при поддержке РАД, региональных властей»», - сказал Виктор Зубков.

С целью предоставления фермерам полной информации о возможностях и условиях применения в АПК механизмов федерального лизинга, во время съезда работал консультационный центр ОАО «Росагролизинг». Участники мероприятия активно обращались за консультациями и разъяснениями на стенд компании, узнавали условия лизинга, получали помощь по составлению заявок. Посетители экспозиции проявили заинтересованность новыми направлениями деятельности: возведением тепличных комплексов, овощехранилищ, оснащением современных козоводческих ферм, а также строительством  доступного жилья. Один из посетителей стенда -  руководитель СПК «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области Сергей Сухомлин сказал следующее: «Сегодня ждем законных действий власти относительно нас, аграриев. Будем благодарить правительство за технику по Росагролизингу, очень своевременное решение».


Пресс-служба