Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Более 1800 голов племенного скота приобрело в лизинг фермерское хозяйство Республики Калмыкия

Более 1800 голов племенного скота приобрело в лизинг фермерское хозяйство Республики Калмыкия
  • 17.05.2011
В марте 2011 года во время визита в Республику Калмыкия Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул важность развития в регионе животноводства и призвал калмыцких фермеров развивать местную породу скота. «Давайте вы будете расширяться, и при этом нужно будет продумать обеспечение всех скотоводческих ферм калмыцким мясным КРС. Это ваша фишка, ее надо развивать», - подчеркнул Дмитрий Медведев в разговоре с республиканскими сельхозтоваропроизводителями.

Росагролизинг в рамках реализации целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства в приоритетном порядке выполняет заявки предприятий малых и средних форм хозяйствования на приобретение племенной продукции. Основная часть поставок приходится на скот отечественной селекции.

В соответствии с заключенным договором лизинга в фермерское хозяйство Яшкульского района Калмыкии было поставлено 110 нетелей мясной калмыцкой породы и 1779 переярок (годовалых овец) грозненской породы. Общая стоимость поставленного скота составила более 14,7 млн. рублей.

Все животные были приобретены на крупном племенном предприятии республики. Благодаря тому, что поставка была осуществлена в пределах одного региона, фермеры в кратчайшие сроки получили животных, которым не понадобилось время для адаптации. Выбор данных пород обусловлен высокой мясной продуктивностью КРС и отличным качеством тонкорунной шерсти овец.

Для калмыцкой породы крупного рогатого скота характерна крепкая конституция: быки весят 750-900 кг, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо переносит зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух. Убойный выход 57-60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Калмыцкую породу часто используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

Овец грозненской породы отличает крепкая конституция и высокая адаптируемость к условиям засушливых степей. Масса баранов 70-90 кг, маток 45-50 кг. Настриг шерсти с баранов 10-15 кг, с маток 5,5-7,5 кг. Шерсть длинная, густая, мягкая, упругая, с шелковистым блеском. Выход чистой шерсти составляет 45-55%.


Пресс-служба