Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг и Республика Бурятия заключили соглашение о сотрудничестве

Росагролизинг и Республика Бурятия заключили соглашение о сотрудничестве
  • 13.05.2011

Основной задачей соглашения является реализация мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства, по созданию условий для устойчивого развития производственного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Бурятия, повышения его эффективности за счет технической и технологической модернизации и обновления.


Соглашение включает в себя реализацию более 25 основных инвестиционных проектов агропромышленного комплекса Республики Бурятия, том числе: строительство 7 молочно-товарных ферм от 400 до 2400 голов дойного стада, молочных козьих ферм, свиноводческих и птицеводческих комплексов, современных тепличных комбинатов, развитие проектов машинно-технологических компаний и строительство малоэтажного жилья для селян.


В рамках выполнения намеченных задач Валерий Назаров и Вячеслав Наговицын обсудили возможность объединения усилий с целью реализации мероприятий. Президент Бурятии сообщил, что сейчас в регионе принята программа развития сельского хозяйства республики до 2020 г. «Главная ее цель - самообеспечение региона сельхозпродукцией, построение производства по принципу замкнутого цикла от пашни до прилавка», - сказал он.


Валерий Назаров заявил, что «основным приоритетом деятельности Росагролизинга является обеспечение сельхозтоваропроизводителей всех регионов России современной техникой и оборудованием, высокопродуктивным племенным скотом, а также внедрение новейших технологий». При поддержке государственной агропромышленной лизинговой компании в республике существует возможность введения в оборот залежных земель за счет использования ресурсосберегающих технологий и оборудования для оросительных и мелиоративных работ.


На встрече стороны также обсудили вопросы сотрудничества по поддержке малых форм хозяйствования, ведь до 80 % сельхозпродукции в регионе производится в личных подсобных хозяйствах. Росагролизинг готов поставлять на самых выгодных условиях таким предприятиям средства малой механизации, в частности трактора отечественного производства мощностью до 30 л.с., мини-пекарни, оборудование для переработки и хранения сельхозпродукции.


Отдельно был затронут вопрос создания современных тепличных комплексов. Количество солнца за год в Бурятии не уступает Кубани и превышает 300 дней. Поэтому выращивание продукции овощеводства в защищенном грунте является в регионе высокорентабельным бизнесом. По программе развития АПК республики будут созданы 6 тепличных комбинатов. За основу может быть взят проект, реализуемый Росагролизингом с использованием всех современных ресурсосберегающих технологий и привлечением лучших мировых специалистов отрасли.


***


В настоящее время в регионе уже реализуется пилотный проект по созданию 2 молочных козьих ферм на 1000 голов дойного стада каждая. Определен круг поставщиков козы молочной заанеской породы. Согласно предварительному расчету стоимость технологического оборудования для комплекса составит 39,2 млн. рублей, стоимость племенных животных - 18,2 млн. рублей. В целях оперативной реализации данного проекта на следующий день после подписания соглашения специалисты Росагролизинга выехали в Бурятию для утверждения места строительства козоводческих ферм и согласования графика работ по созданию комплекса.

 


Пресс-служба