Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Начала работу первая очередь тепличного комплекса в Краснодарском крае

  • 10.05.2011

В сентябре 2010 года был заключен договор лизинга с ООО «Овощи Краснодарского края», проведена вся подготовительная работа по возведению современного тепличного комплекса при участии ОАО «Росагролизинг». В мае этого года вводится в строй первая очередь тепличного комбината. Площадь комплекса равна 32,2 га и будет состоять из 3-х очередей (2 по 10,6 га и 11 га). На условиях лизинга комплекс оснащается современной системой капельного орошения компании Nitafim (Израиль) с компенсированными капельницами равномерного полива и подачей питательного раствора на расстоянии до 200 метров. Также через ОАО «Росагролизинг» была приобретена система испарительного охлаждения (СИОД), которая обеспечивает внутренний климат теплицы оптимальным уровнем влажности и температур в течение всего года. СИОД позволяет снижать температуру внутри теплицы в летний период на 6-8 градусов по сравнению с внешним температурным режимом.


По плану агротехнологических работ 2 мая проведен посев семян на площади 2,5 га, 15 мая рассада будет готова к посадке и уже к концу месяца появятся первые огурцы.

Объем овощей защищенного грунта, выращенных в России за последние 10 лет, низок. При этом ощущается необходимость вывода из эксплуатации старых тепличных сооружений и строительство новых комплексов. Географическое расположение теплиц непосредственным образом влияет на объемы и рентабельность производства, а также конкурентоспособность продукции. Именно на юге России происходит динамичное наращивание тепличных площадей. Стимулом интереса к закрытому грунту стала государственная поддержка отрасли, а также реализуемые в ряде регионов целевые программы по поддержке растениеводства. По словам генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова, «тепличный бизнес - перспективная площадка для инвестиций и диверсификации основной деятельности агропромышленных предприятий».


Проектом, реализуемым на Кубани, предусмотрено выращивание огурцов и томатов методом малообъемной гидропоники в зимних пленочных теплицах. Огурцы являются самой распространенной и высокорентабельной культурой среди овощей защищенного грунта российского производства, которой занято свыше половины всех тепличных площадей. Применяемые в новом комплексе современные ресурсосберегающие технологии обеспечивают сельхозтоваропроизводителям конкурентное преимущество с ожидаемой урожайностью до 78 кг с 1 кв.м. в год.


При реализации инвестиционного проекта в Краснодарском крае ОАО «Росагролизинг» строительные площадки были оснащены видеокамерами. В режиме реального времени все посетители сайта могут наблюдать процесс создания и оснащения теплиц, темпы строительства, монтажа и другие этапы реализации проекта. Просмотр доступен в разделе «Онлайн трансляции» по ссылке http://www.rosagroleasing.ru/online/?PHPSESSID=3ac4pjm1kv9jj73gucne76o631

 


Пресс-служба