Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Валерий Назаров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Валерий Назаров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
  • 27.04.2011
Первым пунктом программы стало посещение ЗАО «Племенной завод «Ручьи»», где состоялся осмотр современного свиноводческого комплекса, а также недавно открытого цеха по забою и первичной переработке мяса. Предприятие планирует расширение сферы деятельности и, помимо свиноводства, заниматься разведением мясного КРС, в том числе используя возможности федерального лизинга. Росагролизинг с 2010 года отходит от практики приоритетного приобретения импортного КРС, по итогам прошлого года 88% поставок племенной продукции приходится на животных отечественной селекции. Из-за рубежа завозится скот с подтвержденной племенной ценностью для использования его в селекционных центрах, для улучшения отечественного племенного ядра. «Активное сотрудничество с селекционно-племенными центрами Северо-Запада должно быть генерирующим в данном направлении», - заявил Валерий Назаров. Во время беседы с руководителем племзавода Александром Трофимовым была достигнута предварительная договоренность о приобретении через ОАО «Росагролизинг» до конца 2011 года 1200 голов племенного КРС мясной абердин-ангусской породы.

Во время посещения племзавода состоялась встреча Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова с сельхозпроизводителями региона. Первый вице-премьер назвал сохранение ценовой стабильности и обеспечение достаточных объемов продукции животноводства и растениеводства на внутреннем рынке главными задачами сельского хозяйства в этом году.

В разговоре были затронуты актуальные темы, волнующие аграриев СЗФО, в том числе высокие тарифы на электроэнергию и необходимость дополнительной государственной поддержки сельхозпредприятий, специализирующихся на животноводстве. Первый вице-премьер Виктор Зубков гарантировал, что хозяйства получат на производство свинины, мяса птицы и яиц дополнительные ассигнования. «Господдержка в сумме 9 млрд рублей уже определена, надеюсь, что государственная Дума поддержит такую поправку в бюджет», - подчеркнул он.

Сообщение об этом явилось приятной новостью для руководителей предприятий, поскольку сейчас себестоимость их производства выше, чем цена реализации. Руководители сельхозпредприятий Ленинградской области поблагодарили Правительство России за реальную поддержку, которая была оказана агропромышленному комплексу в этом году. Речь идет о выделении ГСМ по льготным ценам, дополнительной поддержке накануне весенне-полевых работ и получении фуражного зерна из Интервенционного фонда.

Следующим пунктом посещения стал Государственный научный центр Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова. «Вы сами видите, какая это колоссальнейшая и единственная в мире коллекция. И нанести какой-либо ей ущерб было бы неправильно...в любом случае, на первом месте должны быть интересы науки, а потом все остальное», - подчеркнул Виктор Зубков.

В рамках визита в научный центр была посещена библиотека с уникальным собранием книг по землепользованию 17-20 веков. В будущем планируется размещение оцифрованных версий изданий в открытом доступе в сети интернет. Валерий Назаров заявил, что Росагролизинг окажет помощь в приобретении оборудования для сканирования книг, их изучения и использования представителями аграрной науки.

Основным мероприятием дня стало заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. На совещании были обсуждены вопросы готовности регионов к сезонным полевым работам, развития животноводства, агрострахования, кредитования сезонных работ, сохранения площадей посевных территорий и уровень машинно-технического оснащения АПК. В общей сложности на техническое переоснащение сельского хозяйства в 2011 году предусмотрено 8 млрд рублей. По словам Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова уже в июне будет готова программа по утилизации сельхозтехники, которая должна заработать с 2012 года. Замена старой сельхозтехники на новую будет осуществляться через ОАО «Росагролизинг», «остальные параметры прорабатываются», - сообщил Зубков. Также первый вице-премьер напомнил, что дополнительно Правительство РФ выделило 3,7 млрд рублей на реализацию через Росагролизинг техники со скидкой 50%. Виктор Зубков подчеркнул, что «данная программа стала подспорьем для селян, особенно для фермеров и предприятий малых форм хозяйствования».

На заседании состоялось выступление Валерия Назарова, который сообщил о текущей ситуации по обеспечению сельхозтоваропроизводителей округа техникой, оборудованием и племенными животными. Общая сумма заключенных договоров с лизингополучателями СЗФО составляет 2,9 млрд. рублей. Наибольший объем поставок приходится на животноводческое и перерабатывающее оборудование (47% в общем объеме лизинговых поставок в регион). Всего в округ поставлено 430 единиц техники, 58 980 голов скота, оборудовано 68 530 скотомест.

При этом Валерий Назаров констатировал, что сельхозтоваропроизводители округа проявляют «низкую активность использования выгодных и доступных возможностей лизинга». На регионы Северо-Запада приходится только 2% от всего объема заключенных договоров, что «удручающее мало», подчеркнул он.  Росагролизинг предлагает хозяйствам, помимо поставок техники, оборудования и племенной продукции, специализированное оборудование для мелиорации, тепличные комплексы, оснащенные самыми современными системами функционирования.

Вопрос более активного применения лизинговых инструментов в СЗФО в своем выступлении продолжил полпред Илья Клебанов, который дал поручение руководителям субъектов разобраться с данной ситуацией и через введение госгарантий и эффективного диалога с селянами нормализовать ситуацию. В свою очередь Валерий Назаров сообщил, что в скором времени должна быть разработана методика приобретения техники сборочных производств иностранных сельхозмашиностроителей, при выполнении критериев локализации на территории страны, что позволит Росагролизингу существенно расширить перечень техники и оборудования, доступных по лизингу.


Пресс-служба