Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Поддержка фермеров обсуждалась на круглом столе в Совете Федерации РФ

  • 22.04.2011
В обсуждении актуальных вопросов поддержки российского фермерства приняли участие Руководитель секции Сенаторского клуба Совета Федерации «Ресурсная база и безопасность России» Геннадий Бурбулис, сенаторы, руководители крупных компаний, задействованных в АПК, а также сельхозтоваропроизводители из 13 регионов.

Решение важнейших государственных задач, таких как обеспечение продовольственной безопасности страны, заселение обширных сельских территорий, обеспечение занятости на селе и создание благоприятных социальных условий напрямую связано с динамичным развитием крестьянских (фермерских) хозяйств. Росагролизинг уделяет особое внимание взаимодействию с предприятиями малых форм хозяйствования. «Работа с фермерами - приоритет Росагролизинга, и с каждым годом компания динамично наращивает данное сотрудничество», - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Алексей Скорый.

В общем объеме лизингополучателей Росагролизинга 73% приходится на малый и средний бизнес от всех осуществленных поставок. В фермерские хозяйства в 2010 году было поставлено 11 631 голов КРС молочного направления и оборудовано 24 665 скотомест.

Алексей Скорый сообщил, что в 2011 году определены приоритетные направления взаимодействия с представителями малого и среднего бизнеса, в том числе поставка техники для орошения и мелиорации, возведение тепличных комплексов и овощехранилищ. Росагролизинг отмечает значимость комплексных проектов по оснащению КФХ, включающих объекты жилого фонда и небольшие линии по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Государственная агропромышленная лизинговая компания начала в 2011 году реализацию пилотных проектов по строительству и передаче в лизинг жилья для работников сельхозпредприятий.

В 2011 году одной из новых программ по поддержке малых форм хозяйствования, реализуемых с участием ОАО «Росагролизинг», является создание молочных козьих ферм. Цель данной программы - создание экономических и финансовых предпосылок для развития и распространения семейных молочных козьих ферм на базе КФХ. С 2011 года на условиях федерального лизинга в трех российских регионах будут созданы современные козоводческие фермы, проекты которых разработаны при участии Росагролизинга.

Алексей Скорый информировал собравшихся о деятельности компании по внедрению новых технологий в АПК, что «снижает риски для селян при использовании кредитных и лизинговых инструментов». Алексей Скорый при этом заявил, что «необходимо активное внедрение практики субсидирования лизинговых платежей из региональных бюджетов».

ОАО «Росагролизинг» развивает проекты по поддержке отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей путем создания региональных машинно-технологических компаний. Для малых форм хозяйствования важна возможность доступа к современной ресурсосберегающей технике на период проведения сезонных работ, что может обеспечить МТК, которые дают возможность аграриям использовать разнообразную сельхозтехнику на условиях аренды за небольшую плату и устранить необходимость отвлечения значительных финансовых ресурсов товаропроизводителей на ее приобретение. Уже в 2011 году первые пилотные проекты будут запущены в Республике Татарстан и Самарской области.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 494-р с апреля ОАО «Росагролизинг» осуществляет реализацию сельскохозяйственной техники со скидкой 50%, субсидируемой государством. Продажа техники осуществляется в первоочередном порядке крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также малым формам хозяйствования в АПК российских регионов.

Алексей Скорый подчеркнул, что «экономический успех деятельности фермерских хозяйств может быть достигнут только при наличии скоординированной промышленной, торговой, финансовой и кадровой политики. В рамках такого подхода целесообразно делать ставку на государственно-частное партнерство, рассматривая его как гарантию эффективности использования привлекаемых ресурсов и залог стратегического характера предпринимаемых мер».


Пресс-служба