Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Росагролизинг» Валерием Назаровым

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Росагролизинг» Валерием Назаровым
  • 20.04.2011

Владимир Путин обратил особое внимание на важность успешного проведения начавшихся весенне-полевых работ. По словам Премьер-министра, «нужно помочь сельхозпроизводителям отработать этот год с максимальным результатом. В этой связи обеспечение техникой - важнейшая задача, решением которой занимается, в том числе, и ОАО «Росагролизинг».

Председатель Правительства РФ попросил Валерия Назарова дать оценку деятельности компании в 2010 году. Несмотря на сложности, вызванные аномальными природными явлениями и негативным образом сказавшиеся на финансовом положении многих селян, Росагролизинг в прошлом году поставил в регионы 4886 единиц техники, 31 229 голов племенного скота, введены в эксплуатацию 67 837 скотомест. Все плановые показатели Государственной программы развития сельского хозяйства в 2010 году были выполнены. Также за прошлый год Росагролизингом, при обращении пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей, были пролонгированы платежи 1261 лизингополучателей на сумму более 2,1 млрд рублей. В 2011 году работа продолжается, уже поставлено 1118 единиц техники, около 6 тысяч голов скота переданы в хозяйства и смонтировано порядка 3 тысяч скотомест.

Валерий Назаров также сообщил Владимиру Путину о реализованном комплексе мер, направленном на минимизацию дополнительных затрат аграриев. Достигнуты соглашения со страховыми компаниями, в результате которых снижение финансовой нагрузки по страховым платежам составляет от 35 до 55%, что составляет 420-440 млн рублей. Реализована договоренность с заводами-производителями сельскохозяйственной техники об увеличении в 1,5-2 раза гарантийного срока. При этом Валерий Назаров подчеркнул, что это не повлекло повышение цен на сельхозтехнику и «цена осталась прежней». С 2010 года количество поставщиков сельхозтехники через систему Росагролизинга увеличилось с 27 до 54, а номенклатурный ряд техники достиг 1096 единиц. В течение 2010 года велась планомерная работа, направленная на исключение ненужных посредников в сфере поставок.

По словам Валерия Назарова, самая большая заслуга уже новой команды Росагролизинга - это поставка племенного скота в 2010 году, «если раньше мы менее 50% отечественного скота поставляли, то сейчас, впервые за всю историю, мы поставили 88%».

Владимир Путин положительно отметил достигнутые результаты и попросил в дальнейшем «там, где это возможно и обосновано, расширять в процентном отношении количество товаров российского производства, которые предлагаются в лизинг».

Важное место было уделено процессу реализации сельскохозяйственной техники со скидкой 50%, субсидируемой государством, приобретенной ОАО «Росагролизинг» до мая 2010 года и размещенной на площадках хранения.

Валерий Назаров сообщил, что «сельхозпроизводители очень хорошо восприняли поручение Правительства, в адрес Росагролизинга идет масса писем с благодарностью, что появилась такая возможность». В настоящее время получены заявки на 5,3 тысячи единиц техники от 53 субъектов Российской Федерации и уже началось оформление договоров купли-продажи и передача техники. 

Однако при реализации данной программы Росагролизинг столкнулся с определенными трудностями. Более 6 тысяч единиц ранее закупленной техники было передано на ответственное хранение. Формально, по данным отчетов, сельхозтехника была на месте, но, как выяснилось при первой проверке, 158 единиц не оказалось в наличии.

Об этом Валерий Назаров сообщил Владимиру Путину. «Есть определенная проблема, с которой мы столкнулись: по бумагам эта техника числится, а по факту ее нет. Сейчас мы выявили порядка 158 единиц уже», - сказал он. «Мы проводим выездные проверки, проверяем, почему этой техники нет. В отдельных случаях, это передано непонятно по каким основаниям", - сказал Валерий Назаров.

Владимир Путин поручил оказать содействие правоохранительным органам в розыске более 150 единиц сельхозтехники, предназначавшихся для выделения в лизинг сельхозпроизводителям. «Давайте обратимся к тем, кто может ответить, попросим правоохранительные органы с этим разобраться. Вас прошу оказать полное содействие и через неделю - две доложить», - заявил Премьер-министр.

Пресс-служба