Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

При участии ОАО «Росагролизинг» завершается оснащение первой очереди нового тепличного комбината в Краснодарском крае

При участии ОАО «Росагролизинг» завершается оснащение первой очереди нового тепличного комбината в Краснодарском крае
  • 15.04.2011
В 2011 году среди приоритетных направлений деятельности ОАО «Росагролизинг» существенное внимание будет уделено реализации проектов по возведению современных теплиц. «На сегодняшний день в стране требуется внедрение интенсивных технологий овощеводства закрытого грунта на площади около 600 тысяч гектаров», - заявил генеральный директор компании Валерий Назаров 11 апреля в Самаре, подчеркнув, что компания будет активно заниматься финансированием проектов по созданию тепличных комплексов. В 2010 году при участии ОАО «Росагролизинг» началось оснащение первой очереди тепличного комбината на Кубани. Площадь комплекса равна 32,2 га и будет состоять из 3-х очередей (2 по 10,6 га и 11 га).

Проектом предприятия предусмотрено выращивание огурцов и томатов методом малообъемной гидропоники в зимних пленочных теплицах. Применяемая технология является современной и обеспечивает сельхозтоваропроизводителям конкурентное преимущество с ожидаемой урожайностью до 78 кг с 1 кв.м. в год.

Технологические решения, принятые при строительстве тепличного комбината сформированы на самых передовых разработках ведущих мировых лидеров производства технологического оборудования для теплиц, которые обеспечат высокое качество продукции, высокую урожайность и энерго эффективность.

Уникальная система капельного орошения компании Nitafim (Израиль) с компенсированными капельницами равномерного полива и подачей питательного раствора на расстоянии до 200 метров, обеспечит более точное снабжение растений необходимым количеством удобрений и минеральных веществ.

Система испарительного охлаждения (СИОД) - уникальная система, обеспечивающая внутренний климат теплицы оптимальным уровнем влажности и температур в самый жаркий период времени года. СИОД позволяет снижать температуру внутри теплицы в летний период на 6-8 градусов по сравнению с внешним температурным режимом. Это позволяет избежать температурных стрессов для растений и существенно повысить урожайность.

В настоящий момент в рамках строительства первой очереди завершен комплекс строительно-монтажных работ нулевого цикла тепличного комбината и осуществлена полная поставка всего комплекта технологического оборудования  и конструкций. В течение апреля будет окончена сборка конструкций теплицы 10,6 га, планируется запуск рассадного отделения и посадка овощей в первом отделении тепличного комбината. В конце июня ожидается завершение сборки и получение первого урожая.

Рынок тепличных овощей в России в значительной степени обеспечивается за счет импорта и доля его регулярно растет. Происходит это из-за уменьшения предложения российских производителей, по причине постепенного выбытия из эксплуатации старых теплиц и низкого объема строительства. Оснащение новых производственных мощностей с учетом территориальной и климатической специфики регионов позволяет поддерживать растениеводство на конкурентоспособном уровне.

 

В марте 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на селекторном совещании по подготовке к сезонным полевым сельскохозяйственным работам подчеркнул важность работы в данном направлении. «Хочу напомнить, у нас с вами серьёзные планы по импортозамещению на продовольственном рынке... Необходимо стимулировать продвижение на рынок нашей, российской продукции и, конечно, обеспечить доступные цены для граждан», - заявил Владимир Путин.

О необходимости эффективной поддержки овощеводства говорил и Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков в рамках совещания по вопросу подготовки к проведению весенних полевых работ и развития животноводства, состоявшегося 30 марта в Ставропольском крае. Первый вице-премьер отметил, что отраслевые региональные программы должны содержать перспективный план освоения площадей под овощи, как в открытом, так и в закрытом грунте, расчет необходимой техники, средств, удобрений. Как заявил Виктор Зубков, Росагролизинг готов поддержать такие программы. «Росагролизинг уже предоставляет технику в лизинг на льготных условиях, а теплицы передаются этой компанией в лизинг сроком до десяти лет», - подчеркнул он.

При реализации инвестиционного проекта в Краснодарском крае ОАО «Росагролизинг» строительные площадки были оснащены современными видеокамерами, с помощью которых на официальном сайте компании в разделе «Онлайн трансляции» осуществляется демонстрация работ.

В режиме реального времени все посетители сайта смогут наблюдать процесс создания и оснащения теплиц, темпы строительства и монтажа и другие этапы реализации проекта. Просмотр доступен по ссылке http://rosagroleasing.ru/online/?PHPSESSID=3ac4pjm1kv9jj73gucne76o631.



Пресс-служба