Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Техническая и технологическая модернизация АПК обсуждались в Самарской области

Техническая и технологическая модернизация АПК обсуждались в Самарской области
  • 12.04.2011
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, главы регионов округа, представители агробизнеса и отраслевого экспертного сообщества обсудили в Самарской области готовность отечественного машинно-тракторного парка к сезонным работам и важность использования в АПК ресурсосберегающих технологий и систем точного земледелия. Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров принял участие в обсуждении вопросов технической и технологической модернизации отрасли, а также эффективности осуществляемых мер государственной поддержки.

 

В рамках посещения Поволжской МИС состоялось обсуждение хода реализации сельхозтехники с площадок ОАО «Росагролизинг» с 50% скидкой, субсидируемой государством. 8 апреля в регионах завершилось формирование заявок, за это время поступило свыше 6 000 обращений. Органы исполнительной власти субъектов уже начали предоставлять в Росагролизинг утвержденные списки хозяйств - получателей техники.

 

Руководители фермерских хозяйств Самарской области, прибывшие для беседы с первым вице-премьером, отметили своевременность данной программы, дали положительную оценку оперативности и качеству проделанной работы. Сельхозтоваропроизводители Самарской области в рамках программы поддержки получат 183 машины на сумму 248 млн. рублей. Всего в ПФО реализуют с 50% скидкой 1655 единиц.

 

На встрече также обсуждались вопросы участия государственной лизинговой компании в строительстве жилья для селян и его реализации по системе лизинга. Валерий Назаров сообщил о предварительных результатах в данном направлении и достигнутой договоренности  «о стоимости 1 кв.м. по цене от 13,8 тысяч рублей».

После диалога с фермерами на Поволжской МИС прошло торжественное вручение первого автомобиля «LADA 4х4» (НИВА), приобретенного по системе федерального лизинга, руководителю СПК «Комсомолец Дона» из Ростовской области. С 2011 года, с учетом увеличившегося количества обращений лизингополучателей и востребованности российских внедорожников производства «АвтоВАЗ» в АПК, Росагролизинг начинает поставки данных автомобилей в лизинг.

 

Обсуждение вопросов модернизации сельского хозяйства продолжилось во время посещения ЗАО «Евротехника» - одного из ведущих предприятий в России по производству технологических комплексов для возделывания зерновых и масличных культур, картофеля и сахарной свеклы на основе современных ресурсосберегающих технологий.

 

Валерий Назаров в учебном зале ЗАО «Евротехника» выступил с докладом на тему развития машинно-технологических компаний (МТК). Первыми с предложением о создании МТК в Росагролизинг обратились Самарская область и Республика Татарстан. Сейчас сельскохозяйственные товаропроизводители Самарской области обрабатывают 2,5 млн га земель. Вместе с тем в регионе имеется дополнительная потребность в обработке около 500 тысяч га земель сельхозназначения. Ключевой функцией МТК является проведение сельскохозяйственных работ на базе ресурсосберегающей техники с применением инновационных технологий земледелия. Генеральный директор Росагролизинга сказал, что «интенсивное земледелие, обеспечиваемое на базе МТК, будет способствовать увеличению объемов введения в оборот залежных земель и повышению эффективности сельскохозяйственного производства».

 

Помимо энергонасыщенной техники, которой наделяется МТК для оказания услуг по основным сельскохозяйственным операциям, парк формируется многофункциональной техникой, решающей основные сезонные задачи на селе, в том числе для малых форм хозяйствования. Валерий Назаров подчеркнул, что «Совет директоров компании принял решение о льготных условиях лизинга поставки техники для МТК, исходя из возможностей финансирования по системе федерального лизинга, которая распространяется на отечественных производителей сельскохозяйственной техники». Создание МТК с участием государственной агропромышленной лизинговой компании позволит на доступных условиях удовлетворить постоянно растущий спрос со стороны предприятий агропромышленного комплекса на услуги современной механизированной техники для проведения сезонных работ, а также на качественное техническое обслуживание и своевременный ремонт имеющегося парка сельхозтехники, оказание квалифицированных консультаций по правильной его эксплуатации.

Основным мероприятием рабочего визита в Самарскую область стало заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе под председательством полпреда Григория Рапоты, на котором участники обсудили вопросы обеспеченности регионов ПФО материальными и финансовыми ресурсами для проведения сева и развития животноводства региона.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков отметил, что на минувшей неделе было поручено подготовить к следующему году программу утилизации старой сельхозтехники. «Параметры сейчас прорабатываются», - сообщил он, обратив внимание, что для Приволжского округа это особенно важно, поскольку на его территории производится треть всей сельхозтехники страны. При этом Виктор Зубков подчеркнул, что «уровень локализации сборки пока недостаточный». В будущем уровень локализации будет ключевым при закупке техники Росагролизингом.

 

По словам первого вице-премьера, на техническую модернизацию сельского хозяйства в 2011 г. бюджетом предусмотрено более 8 млрд рублей. «Дополнительно для ускорения обновления техники к весенним полевым работам правительство выделило Росагролизингу 3,7 млрд рублей. Это даст сельхозпроизводителям возможность купить более 6,5 тыс единиц техники со скидкой 50%» - заявил он. Виктор Зубков подчеркнул, что в первую очередь технику получат малые формы хозяйствования.

 

Виктор Зубков отметил, что техническое перевооружение сельскохозяйственного производства - один их основных инструментов модернизации отрасли. «Мы сегодня встречались с сельхозпроизводителями, которые приобретают трактора со скидкой. Все  довольны, трактора хорошие, экономия реальная. Задача Росагролизинга - за апрель провести реализацию во всех регионах», - заявил первый вице-премьер.

 

На заседании состоялось выступление генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова. Руководитель компании рассказал о перспективных направлениях деятельности Росагролизинга, в том числе о работе по оснащению сельхозпредприятий по сортировке, хранению и переработке продукции, внедрению современных оросительных систем, созданию тепличных комплексов, востребованных в растениеводстве. Валерий Назаров отметил, что «на сегодняшний день в стране требуется внедрение интенсивных технологий овощеводства закрытого грунта на площади около 600 тысяч гектаров». Генеральный директор Росагролизинга также сообщил о том, что в 2011 году компания начала реализацию проектов строительства козьих ферм, животные и оборудование для которых поставляются по системе федерального лизинга.

 

По словам Валерия Назарова в настоящее время приоритетным направлением работы является начало поставок на условиях лизинга домов для сельской местности. «При строительстве молочных и козьих ферм, комплексов, занимающихся поставкой оборудования и комплектующих, необходимо сразу же задумываться об обеспечении их обслуживающего персонала жильем. Построенные дома планируется передавать юридическим лицам с последующей передачей в личное владение сельским жителям в рассрочку на 15-20 лет» - заявил Валерий Назаров.

На заседании продолжилось обсуждение вопроса создания МТК в регионах ПФО. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что при создании МТК и их круглогодичной работе «положительный эффект для сельского хозяйства региона очевиден». Губернатор Самарской области Владимир Артяков обратил внимание на важность данных компаний для предприятий малых форм хозяйствования, что позволит сделать ресурсосберегающие технологии и современную технику доступными фермерам.  


***

Как стало известно 11 апреля, Министерство промышленности и торговли РФ предлагает направить на трехлетнюю программу утилизации сельхозтехники с 2012 года 6 миллиардов рублей.

"Программа (утилизации - ред.) по сельхозтехнике оценивается в 2 миллиарда рублей по году", - сообщил замглавы ведомства Андрей Дементьев, добавив, что она будет рассчитана на три года.

По словам Дементьева, при утилизации сельхозтехники целесообразно задействовать механизмы Росагролизинга: гражданин, подавший свидетельство об утилизации в Росагролизинг, получит скидку в размере 15%, равную первоначальному взносу за лизинг. По расчетам министерства, это примерно 300 тысяч рублей, добавил он. Государство, в свою очередь, компенсирует Росагролизингу эти средства в виде субсидии из бюджета.

Дементьев также отметил, что данная программа могла бы софинансироваться и из региональных бюджетов.

По информации РИА Новости


Пресс-служба